Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье

Карман

А
А

Как помочь детям стать своими в Израиле

Школа – компьютер – телефон – сон – телефон – школа - компьютер, в промежутках еда. Именно так часто выглядит режим дня многих наших детей и в первую очередь – подростков.

23.02.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Школа – компьютер – телефон – сон – телефон – школа - компьютер, в промежутках еда. Именно так часто выглядит режим дня многих наших детей и в первую очередь – подростков.

Вам это нравится? Вопрос риторический. Многие отдают своих детей в спортивные кружки, что здорово и полезно. Но спорт – это еще не все. В наше время для человека очень часто наиболее важными условиями продвижения в жизни являются социальные связи, развитие лидерских качеств и навыков общения.

Все это может дать вашему ребенку скаутское движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед». В группах этого движения ребята находят хороших друзей, помогают другим, воспитывают в себе чувство ответственности, сопричастности, учатся быть более уверенными в себе, принимать решения, участвовать в совместной деятельности, общаться со сверстниками лицом к лицу, а не виртуально. Все эти премудрости ребята постигают в процессе обучающих игр, моделирования практических ситуаций, занятий с элементами перевоплощения и дискуссий. На занятиях они рассуждают об актуальных проблемах общества и страны. Ребята также изучают культуру народа, например историю всех праздников в течение года.

Помимо еженедельных встреч в группе, воспитанники совершают совместные походы и экскурсии в период школьных каникул. Во время походов ребята проводят друг с другом по нескольку дней подряд. Они учатся выполнять задания, преодолевать препятствия, находить выход из трудных ситуаций, действовать вместе с другими участниками. Все мероприятия проводятся с разрешения и при поддержке Министерства образования и школ, в которых учатся ребята. 

Думаю, вы и сами, в какой-то мере представляете себе суть скаутского движения. Хотя в "а-Ноар а-овед ве а-ломед" многие общественные вопросы рассматриваются глубже. Инструкторы проходят специальную подготовку, а не набираются просто так из всех желающих. Как правило, ими становятся старшие участники движения.

У нас в Израиле как: важно везде иметь друзей и знакомых, которые помогут, поддержат и подскажут. Таких друзей находят именно в этих группах, потом уже в армии и так далее, но начинается все отсюда. Многие работодатели, как показывает опыт, с радостью принимают на работу людей, которые уже имеют навыки общения и лидерства, полученные в "а-Ноар а-овед ве а-ломед".

Знакомо вам такое слово – "нетворкинг" (от англ. networking, net — сеть и work — работать)? Это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (например, устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (скажем, находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом в основе нетворкинга лежит выстраивание доверительных долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь.

Дать такой старт своему ребенку с юных лет – что может быть важнее для заботливых и ответственных родителей? Используйте этот шанс для ваших детей – и жалеть не придется.

Скаутское движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» насчитывает более 600 отделений по всей стране. Воспитанники встречаются в группах на постоянной основе раз в неделю. 

Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.noal.org.il/5000, страничке движения в сети Facebook, по телефону 054-9747128 (Яфит, русскоязычный координатор) или по электронной почте yafitshap@gmail.com

Читайте также