Изюминка сицилийской кухни в центре Тель-Авива
Изюминка сицилийской кухни в центре Тель-Авива

Каждый, кто бывал в Италии, знает, что трудно найти более самодостаточную во всех отношениях страну. Не зря итальянцы не спешат покидать пределы своей родины даже в пору отпусков. Зачем  куда-то ехать, если в Италии есть абсолютно все - моря, горы, пальмы, снега, плантации оливковых деревьев, альпийские луга, озера, разнообразнейшая архитектура и богатейшее в мире культурное достояние. А главное – если итальянец поедет за границу, что он там будет есть?! Ведь с итальянской кухней трудно соревноваться. Такое разнообразие блюд не встретишь, пожалуй, ни в одной стране мира. Разные климатические условия, соседство с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией повлияло и обогатило итальянскую кулинарию.

Очень разнообразна в Италии региональная кухня. Даже базовые блюда, такие как пицца, паста и сыры, отличаются от региона к региону. На севере страны главенствуют мясные начинки, жирные сливочные соусы и сыры. Но чем южнее, тем более легкими и менее жирными становятся блюда. В пиццах преобладают начинки из морепродуктов и овощей, основой соусов к пасте является оливковое масло или рыбный бульон, а сыры становятся более твердыми, солеными и менее жирными. Кроме того в южных регионах Италии гораздо выше осведомленность о здоровом питании. Особенно трепетно к этой теме относятся на острове Сицилия.

Именно туда и отправились Лиор Бен-Ади, владелец ресторана «Италькия бе-Тахана», и Амир Маркович – шеф-повар этого ресторана: «Свою поездку на Сицилию мы приурочили к мастер-классу по приготовлению сицилийской кухни. Дело в том, что по климату Сицилия похожа на Израиль и поэтому сицилийские блюда очень нравятся израильтянам. На поиск новых оригинальных рецептов нас подтолкнуло  также желание наших сограждан правильно и полезно питаться. Мастер-класс проходил в поистине пасторальном месте под названием Анна Таска Ланца. Это настоящее графское поместье, на территории которого выращиваются овощи, пшеница, виноград, оливковые деревья – в общем, все продукты, составляющие основу настоящей сицилийской кухни. А каждое утро местные рыбаки привозят свежую рыбу и морепродукты.

В ходе мастер-класса мы узнали уникальный рецепт теста без яиц, из которого делаются некоторые виды макаронных изделий, выучили рецепты различных рыбно-овощных соусов к пасте, открыли для себя замечательную закуску – листья шалфея во фритюре и многое другое.

В Израиль мы вернулись по-настоящему вдохновленными сицилийскими яствами и решили добавить некоторые особенно понравившиеся блюда из этой кухни в меню нашего ресторана. Например:

Брускетта по-сицилийски – закуска «антипасто» для возбуждения аппетита. Это тонкие хрустящие гренки с помидорной смесью, заправленной специями, базиликом и оливковым маслом.

«Романтика» – блюдо для влюбленных. Большая тарелка пасты с морепродуктами ставится между двумя участниками трапезы. Такой ужин поистине сближает и добавляет элемент интимности в атмосферу.

Сицилийская кассата – традиционный десерт, который состоит из слоев рикотты и фисташек, подается на смоченном фруктовым соком бисквите.

Заказать место в ресторане «Италькия бе-Тахана» можно по телефону: 03-5222664

counter