Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+14

Карман

А
А

«Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. «Сердца людей обречены вечно истекать слезами»

«Симон Бокканегра» - опера, рассказывающая о величии человеческого духа, - принадлежит к шедеврам Джузеппе Верди. Это одна из самых сложных его опер, в которой рассказывается о борьбе за власть, об исключительной судьбе.

simonbocca31
Фото:

«Симон Бокканегра» - опера, рассказывающая о величии человеческого духа, - принадлежит к шедеврам Джузеппе Верди. Это одна из самых сложных его опер, в которой рассказывается о борьбе за власть, об исключительной судьбе, мощная и трогательная история о предательстве и мести. В этой опере есть что-то шекспировское - интриги и расколы, притворство и разоблачения, яд и смерть от него на троне. А какова одна из последних фраз: «Сердца людей обречены вечно истекать слезами»! Либретто этой оперы читается как настоящий детективный роман – и его стоит изучить перед тем, как идти слушать одну из самых сложных и редких на сцене вердиевских опер, отсылающую зрителя к истории Генуэзской республики XIV века и ее первых дожей. 

«Симон Бокканегра» будет показан с 3 по 19 июля в Израильской Опере в постановке англичанина Дэвида Паунтни, недавно представившего израильской публике потрясающую «Пасажирку» Вайнберга. За дирижерским пультом - известный итальянский маэстро Джулиано Карелла. 

simonbocca31

 

Премьера оперы «Симон Бокканегра» в венецианском театре «Ла Фениче» прошла 12 марта 1857 года. Верди к тому времени уже был очень известен, но, как водится, все новое воспринимают прохладно. Так случилось и на этот раз: реакция публики была сдержанной. Первый вариант даже самому композитору показался слишком мрачным. Изначально опера «Симон Бокканегра» была написана на основе подлинной истории, на либретто Франческо Марии Пьяве и Джузеппе Монтанелли по мотивам одноименной драмы Антонио Гарсиа Гутьерреса 1843 года. Если бы не настойчивость гениального музыкального менеджера и издателя Джулио Рикорди, эта опера была бы сегодня малоизвестной. Благодаря тому, что Рикорди спустя двадцать три года после премьеры уговорил маэстро вернуться к старому сочинению, обновленный «Симон Бокканегра» стал одной из самых заметных работ великого композитора.

Верди пересмотрел оперу вместе с новым либреттистом, Арриго Бойто. Бойто сделал максимум того, что мог, после чего за переделку взялся сам Верди. Новая версия оперы, представленная в «Ла Скала» 24 марта 1881 года, впоследствии удостоилась признания во всем мире. «Симон Бокканегра» регулярно появляется в репертуарах всех оперных театров, несмотря на то, что это не любовная история, а большая драма, где политические интриги порождают подлость и ненависть, вражду и смерть, конфликт между плебеями и патрициями. 

В XIV веке бывшего корсара (пирата) Симона Бокканегру избирают дожем Генуи вместо патриция Фиеско. Они становятся заклятыми врагами после смерти юной дочери Фиеско, Марии, родившей вне брака Амелию - ребенка от Симона Бокканегры. Четверть века спустя только одна женщина может разрешить спор между Бокканегрой и Фиеско - их дочь и внучка, похищенная в детстве. 

По старой легенде, в Милане, в некую тайную нишу вмурована бутылка вина – приз, обещанный тому, кто сможет разобраться в перипетиях сюжета вердиевского «Трубадура». Вино пока еще никому не досталось. Хорошо бы учредить аналогичную награду и в отношении «Симона Бокканегры». В драме «Симон Бокканегра» Антонио Гарсия Гутьеррес соединил в одну две исторические фигуры. Первой был реально живший Симон Бокканегра, дож Генуи. Он правил с 1339 года, в 1344 году был вынужден уйти, но в 1356 году вернулся к власти и правил до 1364-го, когда, как предполагается, был отравлен. Второй фигурой являлся брат Симона, Эжидио Бокканегра, который в действительности и был корсаром. Можно указать и точную дату начала событий оперы – 24 сентября 1339 года. Именно в этот день Симон Бокканегра стал первым всенародно избранным дожем Генуи. Правда, исторический Бокканегра не был таким романтично-благородным, как герой Верди, но для оперного жанра соответствие историческим фактам никогда не являлось главным требованием. 

simonbocca31

 

Постановщик спектакля – британец Дэвид Паунтни, классик оперной режиссуры, так говорит об этом спектакле: «Важно четко обозначить ту политическую ситуацию, которая сложилась в Италии к моменту создания Верди обновленной версии «Симона Бокканегры» в 1881 году. Италия была уже два десятилетия независимым государством, но Верди по-прежнему волновал вопрос, стала ли Италия объединенной? Как и многие современные ему политики, Верди опасался, что молодая республика не выживет. Призыв к миру в опере - это актуальный для того времени призыв к миру в Италии. Но и сегодня, когда занавес опускается, знаменуя окончание этой запутанной драмы, в которой переплелись политические и личные конфликты, то современные зрители остаются с большим пониманием мира, в котором мы живем, многих конфликтов, нас окружающих. Даже в эти дни, когда ситуация кажется безнадежной, музыка Верди говорит нам, что самые заклятые враги, стоящие перед нами, - это такие же люди, как и мы сами. И если мы это поймем, возможно, наступит день, когда все дождутся мира».

Дэвид Паунтни родился в 1947 году в Оксфорде. Получил образование в Оксфордском, а затем Кембриджском университетах. Мировая известность пришла к нему в 1972 году, после постановки оперы Яначека «Катя Кабанова» на Уэксфордском фестивале в Ирландии. С 1975 по 1980 годы Паунтни был режиссером Шотландской оперы в Глазго, где совместно с Валлийской национальной оперой представил целый цикл сценических произведений Леоша Яначека.

С 1982 года Паунтни – режиссер Английской национальной оперы в Лондоне. В этом театре он осуществил множество постановок. Режиссер известен своим интересом к творчеству композиторов XX века. С 1992 года работал как приглашенный режиссер в Опере Цюриха, Венском и Баварском (Мюнхен) государственных оперных театрах, а также на сценах США и Японии. В Великобритании он много сотрудничал с Оперой Норт (Лидс) и Уэльской национальной оперой.

В 1989 году постановкой «Летучего голландца» Паунтни дебютировал на Оперном фестивале в Брегенце (Австрия), позже занял должность художественного руководителя этого фестиваля (2003–2014). В 2011 году он возглавил Валлийскую национальную оперу.

Дэвид Паунтни работал на ведущих сценах мира, в том числе в Чикаго, Хьюстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Риме, Амстердаме, Вене, Цюрихе, Мюнхене. В 1992 году осуществил мировую премьеру оперы Филипа Гласса «Путешествие» в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.

Паунтни – командор ордена Британской империи и кавалер французского ордена Искусств и литературы.
 
Итальянский дирижер Джулиано Карелла - один из самых востребованных дирижеров современности. В Израильской Опере он дирижировал операми «Риголетто» Верди в 2000 году и «Девушка с Запада» Джакомо Пуччини в 2004-м.
Карелла учился дирижированию в консерватории в Милане и композиции в консерватории в Падуе, а затем совершенствовался в Академии Сиены. Он регулярно выступает в оперных театрах Германии, Франции, Нидерландов Испании, Бельгии, в Японии и США. В Италии он неоднократно дирижировал на самых известных оперных фестивалях. Карелла постоянно сотрудничает с различными звукозаписывающими фирмами и симфоническими оркестрами. С 1998 по 2003 год был генеральным музыкальным директором знаменитого фестиваля Arena di Verona, а в настоящее время является генеральным музыкальным директором Тулонского оперного театра во Франции. 

Двумя спектаклями продирижирует Нимрод Давид Пепер – молодой израильский дирижер, в настоящее время являющийся музыкальным руководителем Оперы в Гватемале. 

В постановке принимают участие хор Израильской Оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер) и Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона. 

В роли Симона Бокканегры выступят баритон Йонут Паску, регулярно появляющийся на сцене Израильской Оперы, и выдающийся итальянский баритон Витторио Витали.

В роли Якопо Фиеско - Инсанг Сим, бас из Южной Кореи, один из ведущих оперных вокалистов, и знаменитый итальянский бас Джакомо Престиа, который исполнил большую часть басовых партий Верди на главных оперных сценах мира, но впервые выступающий в Израиле. 

Амелия - сопрано Аурелия Флориан (не раз певшая на сцене Израильской Оперы, в том числе Маргариту в «Фаусте» Гуно) и израильская певица-сопрано Алла Василевицкая, недавно исполнившая партию Кати в опере Вайнберга «Пассажирка».

Габриэле Адорно - итальянский тенор Микаэло Малаффи (дебют в Израильской Опере) и прославленный мексиканский тенор Гектор Сандоваль. 

Также в этой постановке участвуют: Пьетро - корейский бас Джихун Ким / израильский баритон Ноах Бригер; Паоло - израильский бас Владимир Браун / итальянский баритон Дамиано Салерно, а также в роли Капитана лучников - израильские теноры Эйтан Дрори и Ошри Сегев; горничная Амелии – меццо-сопрано Таль Бергман и Шакед Страль.

Опера в трех действиях с прологом на либретто Франческо Марии Пьяве, Джузеппе Монтанелли и Арриго Бойто, основанное на драме Антонио Гарсиа Гутьерреса.

Время действия: с 1339 по 1363 годы. Место действия: Генуя. Между прологом и первым действием проходит 20 лет.

Премьера - 12 марта 1857 г., в венецианском театре «Ла Фениче».

Постановщик – Дэвид Паунтни.

Дирижеры: Джулиано Карелла / Нимрод Давид Пепер 

Действующие лица:

Симон Бокканегра (баритон) - плебей, дож Генуи; в прологе – корсар на службе Генуэзской республики.
Амелия Гримальди (сопрано) - его дочь; она же - Мария Боккангера.
Якопо Фиеско (бас) - ее дед, генуэзский аристократ, он же монах Андреа.
Габриеле Адорно (тенор) - молодой патриций, генуэзский аристократ
Паоло Альбиани (баритон) - канцлер, приближенное лицо Бокканегры; в прологе – ювелир.
Пьетро (баритон) - сенатор, придворный; в прологе - народный лидер Генуи.
Капитан лучников (тенор), горничная Амелии (меццо-сопрано), телохранители, портовые рабочие, народ, сенаторы, патриции и плебеи, служащие городского управления.

За час до начала каждого спектакля - лекция об опере «Симон Бокканегра». Вход на лекцию бесплатный для тех, кто приобрел билеты на оперу.

«Перед премьерой – «Симон Бокканегра» - уникальная возможность познакомиться с теми, кто стоит за созданием спектакля: солистами, дирижером, постановщиком - в субботу 29.6.19 в 11:00. 

Джузеппе Верди. «Симон Бокканегра».

С 3 по 19 июля в Оперном Театре Тель-Авива

Билеты в кассе Оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bit.ly/2XhglGt 

Текст подготовила Маша Хинич.

Фото: Clive Barda

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Источник:

Метки:

Читайте также