Где учиться внуку «тети Сони»?
Где учиться внуку «тети Сони»?

Известный анекдот гласит, что по мнению еврейских мам, эмбрион не может считаться человеком, пока он не окончил мединститут или юрфак. Однако в начале декабря в газете «Гаарец» были опубликованы результаты исследования института Брукдейла, согласно которому уровень образования среди выходцев из стран бывшего СССР оставляет желать лучшего: дипломы вузов получает менее трети детей новых репатриантов, окончивших школу в Израиле.

Что же происходит с еврейскими мамами после приезда в Израиль? Одной из главных причин специалисты считают сложное экономическое положение новых израильтян. Далеко не все родители могут полностью или хотя бы частично оплатить своему ребенку обучение в университете. Часто дети спешат окончить профессиональные курсы или сразу устроиться на работу, чтобы не быть обузой для семьи и помогать ей материально.

Упомянутое исследование получило широкую огласку, на него обратили внимание депутаты кнессета, которые потребовали разобраться в проблеме и принять меры. Что, конечно, прекрасно, но пока дело сдвинется с мертвой точки, может пройти еще немало времени.

Однако, как это порой случается в жизни, наши слабости способны оборачиваться преимуществами. Знание русского языка позволяет новым репатриантам выбирать между обучением в Израиле и в России. Тем более что российские институты, университеты и академии принимают иностранных граждан не только на платной, но и на бюджетной основе. Ежегодно от 30 до 40 израильтян получают государственные стипендии на получение образования всех уровней (бакалавриат, магистратура и PhD).

Россия занимает 10-е место в мире по количеству выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. В международных академических кругах российское образование, в частности, в области точных и естественных наук, по-прежнему пользуется уважением. Особенно высоко котируются дипломы старых государственных вузов. В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу по созданию единого европейского пространства высшего образования. В 2009 г. были введены два уровня академического образования: бакалавриат и магистратура, как во всем мире. А после подписания соответствующих конвенций и заключения ряда двусторонних соглашений российские дипломы стали признаваться во многих странах.

Чтобы стать кандидатом на получение российской государственной стипендии, необходимо собрать все документы, заполнить анкету и принять участие в конкурсном отборе. Среди критериев: полный аттестат зрелости («багрут»), высокий средний балл, особенно по профильному предмету, победы на олимпиадах для школьников. Иностранный кандидат выбирает 6 вузов, в которые он хотел бы поступить: по 2 в каждом федеральном округе, но окончательное решение принимают сами эти учебные заведения, Минобрнауки России и организация Россотрудничество.

Учиться за счет государственной стипендии можно в любом возрасте – до или после службы в армии, на получение первой, второй или докторской степени. А также проходить переподготовку, повышение квалификации и профессиональную стажировку. В частности, педагоги из Израиля часто едут в Россию для получения дополнительной специальности «преподавание русского языка как иностранного», подготовки к работе в полилингвальной среде и с двуязычными детьми.

Для получения подробной информации и помощи в оформлении документов следует обратиться в Российский культурный центр, расположенный в Тель-Авиве на улице Геула 38. Кстати, «подружиться» с РКЦ лучше заранее, а не перед самым поступлением в вуз. Ведь центр постоянно организует олимпиады и конкурсы по различным предметам, а также публикует условия участия в программах, которые многие вузы проводят для привлечения будущих студентов, например, в зимней школе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и т.д.   

Дополнительная информация на сайте http://isr.rs.gov.ru/ ,на страничке в сети Фейсбук https://www.facebook.com/isr.rs/?fref=ts или по телефону 03-516-6242

counter