Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

В Ашдоде открылась современная школа для детей-аутистов

При проектировании школы, выполненном архитекторами Роном Плейшером и Йоавом Ланиром, учтены все особые потребности детей.

30.10.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

На этой неделе в Ашдоде открылась самая современная в стране школа для детей с нарушениями коммуникативного поведения.

Школа занимает площадь в 1 066 кв.м, ее строительство обошлось в 13 миллионов шекелей, 5,9 млн из которых предоставило Государственное управление лотерей. 3,9 млн шек. ассигновало министерство образования и 3,5 млн – мэрия Ашдода. Кроме того, «Мифаль а-Паис» передаст школе еще около 194 тысяч шекелей на приобретение оборудования.

В настоящее время 11 тысячам детей в Израиле поставлен диагноз аутизм той или иной степени. Многие из них учатся в обычных школах, но более 2300 тыс. нуждаются в специализированных образовательных рамках. В стране ощущается большой недостаток классов для детей-аутистов, тем более что их число постоянно растет.

Школа, которая открылась в Ашдоде, состоит из двух отделений – для маленьких детей и учеников постарше. В первом из них есть 6 классов, 3 туалета и столько же душевых. Кроме того, в каждом классе имеются комнаты для индивидуальных занятий и внутренние дворики. Помимо этого в школе оборудованы различные кабинеты: для трудотерапии, занятий с логопедом, уроков музыки, лечебного движения.

Второе отделение включает 4 класса, комнату для индивидуальных занятий, кабинеты трудотерапии, уроков керамики и других видов искусства, для киносъемок и монтажа. Здесь также есть модель квартиры, место для занятий музыкой, снаряды для игр во дворе, площадка под учебный садик и живой уголок.

При проектировании школы, выполненном архитекторами Роном Плейшером и Йоавом Ланиром с участием специалистов, были учтены все особые потребности детей и соблюдены несколько важных принципов: разделение учеников младшего и старшего возраста – как в здании, так и во дворе; активное использование естественного освещения; светлые стены, затенение вне здания, хорошая акустика в кабинетах и смежный туалет в каждом классе.

Чтобы хорошо учиться, дети-аутисты нуждаются в тишине и порядке. В новой школе занимается о коло 50 учеников, для каждого из которых составлена индивидуальная программа, соответствующая его потребностям. Кроме того, особое внимание уделяется здесь развитию самостоятельности и подготовки детей к жизни.

В церемонии открытия школы приняли участие мэр Ашдода д-р Йехиэль Ласри, председатель Государственного управления лотерей генерал-майор в отставке Узи Даян, руководитель отдела министерства образования по южному округу Амира Хаим, заведующая отделом специального образования в муниципалитете Ашдода Тали Маймон и другие представители системы просвещения.

Фотография Ики Маймона

Читайте также