Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Началась запись на конкурс «Салют роялю» - всеизраильский конкурс для молодых пианистов («Псантер ле-тамид»)

Конкурс «Салют роялю» пройдет уже в седьмой раз, и в этом году он будет проводиться во время праздника Хануки.

27.10.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

«То, что мы играем, и есть жизнь» 

Луи Армстронг 

Конкурс «Салют роялю» («Псантер ле-тамид») - всеизраильский конкурс для молодых пианистов - пройдет уже в седьмой раз, и в этом году он будет проводиться во время праздника Хануки, с 8 декабря по 16 декабря 2015 года в консерватории «Акадма» в центре «Монарт» в Ашдоде. 

Запись на участие в конкурсе начинается буквально в эти дни, и организаторы проекта призывают всех директоров музыкальных школ и консерваторий, а также преподавателей музыки рассказать об этом конкурсе своим ученикам и поощрить их к записи и участию в конкурсе. 

Конкурс «Салют роялю» впервые прошел в 2009 году и за последние годы стал важным фактором в сфере музыкального образования, важным этапом профессионального пути для юных талантливых пианистов. Цель конкурса - выявить, продвинуть и поддержать молодых музыкантов. Это часть большого проекта по созданию в Ашдоде музыкальной образовательной «платформы» для нового поколения израильских пианистов. 

В конкурсе могут принять участие пианисты с шестилетнего возраста и до двадцати восьми лет, которые распределяются по четырем возрастным категориям: 6-11, 12-15, 16-18, 19-28 лет. Победители конкурса получат денежный приз в 104 тысячи шекелей (призовой фонд предоставлен мэрией города Ашдод, фондом имени Якова Быстрицкого, амутой «Цфунот тарбут» и фортепианными мастер-классами «Тель-Хай»). 

«Участие в конкурсе принесет молодым исполнителям дополнительный профессиональный толчок, юные пианисты смогут приобрести в процессе конкурса колоссальный опыт выступлений, а публика получит замечательную возможность наслаждаться музыкой» - говорит мэра города Ихиэля Ласри. 

Кроме денежного вознаграждения участники конкурса получают возможность выступать на сцене, давать интервью, общаться с прессой. Такой конкурс для них – трамплин в профессиональный мир музыки. Не менее ценным призом для победителей будет предложение от Израильского Филармонического оркестра под управлением Зубина Мета и программы «Тохнит мафтеах». Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона пригласит победителей конкурса выступить в качестве гостей на одном из концертов, Израильский Камерный оркестр пригласит победителей выступить в сольных концертах в ближайших поездках оркестра по Израилю. Ашдодский Симфонический оркестр пригласит пианистов, занявших первые призовые места в возрастных категориях, выступать в концертах ближайшего сезона. Профессор Арье Варди приглашает победителей конкурса «Салют роялю» для участия в его теле-программе «Интермеццо с Ариком», а Высшая Музыкальная школа имени Бухман-Мета при Тель-Авивском университете предоставит еще один приз: все три пианиста, выигравшие призовые места в самой старшей возрастной категории выступят в концерте в рамках абонементных концертов Академии. 18 декабря в музыкальном центре Эден-Тамир в Эйн-Кереме в Иерусалиме состоится праздничный концерт, где выступят победители нескольких возрастных категориях. Концерт будет транслироваться по государственной радиостанции «Коль ха-Музыка» - «Голос музыки» в прямом эфире. 

Musicfestperugia предоставит стипендию для отличившегося/ейся пианиста/ ки для участия в музыкальном фестивале, который состоится летом 2016 года в Перуджа, в Италии, Ашдодский фонд предоставит стипендию в размере 5000 шекелей отличившимся пианистам ипианисткам - жителям и жительницам города Ащдода. Председатель жюри - Идит Цви, художественный руководитель международного конкурса имени Рубинштейна. Члены международного жюри конкурса: Леонардо Колафеличе - Италия, Алон Гольдштейн – США/Израиль,Паскаль Немировски - Англия, Михаил Петухов - Россия, Шао Хан - Китай и другие. 

«Каждый год мы заново волнуемся, и каждый год видим, как растет количество участников конкурса, молодые пианисты уже ждут, когда же начнется запись на конкурс, ждут, когда смогут воплотить свою мечту и выступать на самой настоящей сцене» - говорят художественный руководитель конкурса «Салют роялю» пианистка Янина Кудлик и директор конкурса «Салют роялю»  Наоми Адар-Хофман. 

Мероприятия конкурса пройдут в консерватории «Акадма» в концертном зале «Монарт». Конкурс поддерживается городской компанией по культуре (председатель – зам. мэра Борис Гитерман), под руководством мэра города Ихиэля Ласри и в рамках программы развития и поддержки культуры в Ашдоде.

Для записи на конкурс обращаться в городскую консерваторию «Акадма» по телефону 08-8545135/ 9 или по электронному адресу: psanterletamid@gmail.com

Читайте также