Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье

Карман

А
А

Теперь каждый может общаться с глухонемым собеседником

Речь идет о визуальном словаре, содержащем 3000 слов, представленных на языке знаков, употребляемом среди людей, страдающих проблемами слуха и речи.

21.10.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В канцелярии председателя Кнессета Юлия Эдельштейна состоялась презентация электронного словаря для общения с глухонемыми 

Речь идет о визуальном словаре, содержащем 3000 слов, представленных на языке знаков, употребляемом среди людей, страдающих проблемами слуха и речи. Важно отметить, что перевод слова в знаковую систему понятную для ивритоязычных глухонемых возможен с трeх языков: русского, английского и арабского. Таким  образом это прекрасное израильское изобретение позволяет, например, репатрианту из России, не знающему иврит, набрать слово по-русски, и получить его воплощение в виде символов, понятных ивритоязычному собеседнику с проблемами речи и слуха. 

"Как правило, мы приглашаем  на отдельные заседания переводчиков на язык знаков, - сказал председатель Кнессета Юлий Эдельштейн во время презентации словаря, - к сожалению, это не всегда доступно, однако я надеюсь, что наступит день, и все заседания, проходящие в Кнессете, будут сопровождаться переводом для людей с проблемами слуха". 

После презентации необычного словаря Эдельштейн представил его депутатам Кнессета на пленарном заседании и директор Кнессета Ронен Плот предложил депутатам попробовать использовать словарь. 

Компьютерный словарь для глухонемых был создан в израильском институте развития технологии для улучшения качества жизни людей, страдающих проблемами слуха.

Пользование словарeм бесплатно. Он находится в интернете по адресу: www.isl.org/il

Читайте также