Огромное количество кафе, баров, закусочных часто приводит к полной растерянности. Однако, есть и такие места в Израиле - побывать в которых обязан каждый. Одно из них находится в Тель-Авиве - "Шмулик Коэн" - легендарный ресторан с интересной семейной историей, которая передается из поколения в поколение
В предвкушении традиций
Бывает, что еще на пороге неизвестного ресторана, чувствуешь, что именно здесь хотелось бы задержаться, отдохнуть от суеты, изучить каждый уголок зала и меню. Так происходит с гостями "Шмулика Коэна" - старейшего израильского ресторана.
В 1936 году под руководством женской части образцовой еврейской семьи Коэн - Ривки (мамы Шмулика Коэна) на границе Тель-Авива и Яффо, открывается семейный ресторан, на который возлагают большие надежды. Любовь к домашней кухне и приверженность семейным традициям приносит Коэнам колоссальный успех: ресторан "Шмулик Коэн" становится истинным поводом для гордости и рестораном с самой долгой историей в Израиле.
- Изначально здесь был армейский подпольный склад, расположенный на границе Тель-Авива и Яффо, - рассказывает Томер, представитель младшего поколения Коэнов. - Потом, когда ресторан открылся, в него приходила вся пограничная охрана и полицейские. Постепенно, он превратился в ресторан для рабочих, а в последующие годы мы развивались вместе со страной, стараясь придерживаться и ее темпа, и "семейного устава". Последние 40 лет бразды правления на кухне принадлежат моей маме, дочери Шмулика, Ципи. Она участвовала в приготовлении блюд с детства, и часто рассказывала мне, как сразу после школы бежала в ресторан, чтобы помочь семье на кухне. С ранних лет она знала, что посвятит себя кулинарии в своем любимом семейном уголке. Сегодня каждое утро она приходит в ресторан и приступает к интенсивным кулинарным приготовлениям на день. Каждое блюдо, поданное у нас, проходит через ее заботливые руки.
Семья Коэнов никогда не гналась за модой, не старалась быть "в тренде", открывая филиалы или разрабатывая новые блюда. Основная ставка ресторана на свежую, качественную традиционную домашнюю еду, приготовленную на высшем кулинарном уровне.
"Шмулик Коэн" - место встречи высокопоставленных гостей
В ожидании заказанных блюд, посетители этого места не скучают, их внимание приковано к стенам, украшенным картинами и фотографиями. Чарльз Клор, Ицхак Рабин, Вайцман, Ариэль Шарон! Кто только не посещал этот скромный ресторан: и премьер-министры, и президенты, и представители шоу-бизнеса, и зарубежные высокие гости. Факт, что здесь бывали знаменитости из самых разных уголков мира.
Чего душа просит
Ресторан "Шмулик Коэн" специализируется на восточно-европейской кухне, любовь к которой они унаследовали от бабушки с дедушкой. В их планы не входило развивать определенное кулинарное направление, румынское, русское или польское, хотя в целом, блюда ресторана скорее польские, чем какие-либо еще. Каждый посетитель приходит сюда ради чего-то особенного или излюбленного. Здесь не существует того, что называют "рекомендуемым блюдом". Кто-то приходит исключительно ради "кишки"(фаршированная кишка, традиционное ашкеназское блюдо), он и слышать не хочет о салате из маринованной рыбы или рубленой печени.
Кто-то другой приходит ради утки и домашних пельменей. Иногда удивляешься, насколько разным и непохожим может быть содержимое двух соседних столов.
Читайте также
"Шмулик Коэн" - это настоящий семейный дом, в котором есть все: история, традиции, легенды, уют, и, конечно еда, приготовленная с огромной любовью.
Адрес ресторана: Тель-Авив, ул. Герцель, 146
Телефон: 073-782-6527 и сайт
Автор: Эвелина Ландау
Читайте также: Рецепт из книги "Еврейская кухня Шмулика Коэна"