Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+20

Карман

А
А

Не дайте джетлагу испортить вам отпуск

Синдром смены часовых поясов является неизбежным спутником дальних полетов. Именно он становится причиной того, что отправляясь на отдых, мы чувствуем себя уставшими.

23.06.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Пришло лето, а с ним – период массовых отпусков и поездок за границу. Большой популярностью у израильтян пользуются Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам и т.д. Многие отправляются путешествовать в США, Канаду и Южную Америку. Но часто в первые дни таких поездок нас преследует усталость и сонливость, а ночью мы наоборот не можем уснуть и «готовы на приключения».

Синдром смены часовых поясов, больше известный как «джетлаг», является неизбежным и крайне неприятным спутником дальних полетов. Именно он становится причиной того, что отправляясь на отдых, мы чувствуем себя уставшими.

Это происходит, поскольку природные внутренние часы нашего организма не сразу привыкают к изменению времени, особенно если мы оказываемся в далеких странах и прежде всего – на востоке. Продолжительность светового дня и ночи там другая, и нам приходится заставлять себя бодрствовать в те часы, когда мы привыкли отходить ко сну, и спать в то время, когда у нас дома – разгар рабочего дня.

Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

• Важно хорошо высыпаться в течение нескольких дней до полета. Накопившийся перед отпуском недосып может усугубить усталость, вызванную разницей во времени.

• Рекомендуется лететь дневным рейсом, хорошо выспавшись ночью. Таким образом, вы сможете добраться до пункта назначения менее усталыми, немного подремать в послеобеденные часы и продолжить первый день своего отпуска.

• Чтобы преодолеть разницу во времени, можно воспользоваться снотворными. Сегодня существуют препараты нового поколения, которые не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, таких как спутанность сознания и похожее на похмелье состояние на следующий день. Они помогают быстро заснуть и обеспечивают глубокий и непрерывный сон.

• Рекомендуемая всем и всегда физическая активность полезна и в этом случае: она способствует восстановлению организма при нарушениях биоритмов. Бег и простые упражнения помогут вернуть бодрость после длительного перелета.

• По возможности рекомендуется отложить сон до прибытия в пункт назначения. Как уже говорилось, лучше подремать в обед или поспать час-два, чтобы освежиться. Сильная усталость облегчит вам засыпание вечером в непривычные часы и поможет быстрее преодолеть разницу во времени.

• Важно много пить во время полета. Из-за того что воздух в самолетах очень сухой, наш организм обезвоживается, и мы чувствуем еще большую усталость после перелета.

• Но вот от алкогольных напитков в самолете лучше отказаться. Алкоголь увеличивает усталость и вызывает сонливость. А если вы пойдете спать раньше, чем нужно, то временной сдвиг продолжится, и ваши внутренние биоритмы не придут в соответствие с географическими даже на следующий день.

• Не рекомендуется много спать во время перелета. Сон в самолете, как правило, бывает неглубоким и прерывистым и поэтому мало освежает. Рекомендуется недолго поспать во время полета и позаботиться о хорошем сне ночью, после прибытия в место назначения.

Наталья Резник