Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Карман

А
А

К 70-летию борьбы за еврейские поселения в районе леса Бирия

Трижды пытались британские мандатные власти выгнать еврейских поселенцев из района леса Бирия в Верхней Галилее. Но всякий раз молодые сионисты возвращались сюда вновь.

26.05.2015
Фото: пресс-служба

Трижды пытались британские мандатные власти выгнать еврейских поселенцев из района леса Бирия в Верхней Галилее. Но всякий раз молодые сионисты возвращались сюда вновь, чтобы навсегда закрепить этот район за будущим еврейским государством.

Именно этим событиям 1945 года была посвящена торжественная церемония, организованная Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с товариществом «Бирия» у подножия старинной крепости в этом лесу.

На церемонии присутствовало более 200 человек, включая ветеранов Бирии. Один из них, 86-летний Ицхак Браха, который в 1945 году входил в группу «Гарин вав», с волнением в голосе произнес: «Как я рад вновь увидеть всех наших, все воспоминания вновь вернулись сегодня, я вспоминаю все, что мы делали. Это невозможно забыть…»

Депутат Кнессета Моти Йогев, в прошлом генеральный секретарь молодежного движения Бней-Акива, обращаясь к присутствующим, сказал: «Ценности, которые воспитала в нас Бирия, очень важны, и нужно сделать все возможное, чтобы они стали достоянием всего нашего народа. Ведь Бирия символизирует самоотверженность и упорство тех, кто поднимался в гору, несмотря на все трудности, во имя всего Израиля и Эрец-Исраэль.

Директор округа Верхней Галилеи и Голанских высот ЕНФ-ККЛ Авирам Цук, со своей стороны, подчеркнул: «Было очень волнительно смотреть на ветеранов Бирии, стоящих на том самом месте, за которое они воевали, где строили 70 лет назад. История этой упорной борьбы за еврейские поселения символизирует всю новейшую историю Израиля. Для нас в ККЛ большая честь принимать этих героических людей и устраивать для них праздник».

ЕНФ-ККЛ в сотрудничестве с Советом по сохранению исторических памятников и товариществом «Бирия» отреставрировали крепость Бирия, превратив ее в музей. Сегодня сюда привозят школьников, которые постигают здесь историю своей страны и основы израильских сионистских ценностей.