Читайте также
Причинойбессонницы могут стать как медицинскиепроблемы, так и проблемы, связанные с образом жизни.
Депрессия. Бессонница или излишняя сонливость могут являться симптомом нарушения химического баланса в головном мозге. Такой дисбаланс является и причиной депрессии. Волнения и плохие мысли, сопровождающие депрессию, разумеется, тоже не способствуют здоровому сну. Даже легкое беспокойство может стать причиной бессонницы.
Беременность. Различные проблемы, связанные с беременностью, например, частое мочеиспускание, беспокойство, движения плода, невозможность найти удобную позу – все это может стать причиной временной или хронической бессонницы.
Менопауза. Менопауза может стать причиной бессонницы вследствие гормональных изменений, приливов, перепадов настроения и других проблем, связанных с климаксом, которые могут продолжаться от трех до десяти лет.
Другиемедицинские проблемы. Боли и неудобства, вызванные воспалением суставов, астмой, рефлюксом, фибромиалгией, невропатией и другими заболеваниями тоже могут стать причиной бессонницы, как и изменение состояния здоровья и хронические боли в спине. Увеличение простаты, распространенное среди пожилых мужчин, становится причиной частого мочеиспускания, что тоже мешает здоровому сну как самого мужчины, так и его супруги.
Лекарства. Некоторые лекарства, продаваемые по рецепту врача, например антидепрессанты, препараты против гипертонии и кортикостероиды, а также такие безрецептурные препараты как обезболивающие, лекарства против простуды и лекарства для борьбы с ожирением могут вызвать бессонницу. Длительное использование некоторых снотворных препаратов тоже может вызвать проблемы со сном.
Здоровыйсон напрямую зависит от образа жизни, который вы ведете. Некоторые предпринимаемые вами действия, а также определенные обстоятельства могут стать причиной бессонницы.
Еда, питье и курение. Переедание не дает занять удобное позу и заснуть. Тяжелая, обильно приправленная и богатая сахаром пища может стать причиной изжоги.
Многие считают, что алкоголь помогает заснуть, но зачастую именно он заставляет вас бодрствовать всю ночь.
Кофеин, содержащийся в кофе и других напитках, может стать причиной бессонницы, даже если мы пьем его только в дневные часы.
Курение тоже является возможной причиной бессонницы, так как никотин бодрит.
Стресс. Волнение становится причиной перевозбуждения и способствует возникновению бессонницы. Когда вы переживаете по поводу работы, учебы, семейных проблем или здоровья кого-либо из близких, вам трудно успокоиться и уснуть.
Посменная работа. Работа в очень поздние или очень ранние часы, чрезмерно длинный рабочий день или посменный график могут нарушить ритм биологических часов, которые отвечают за естественное для организма время сна и бодрствования, за обмен веществ и температуру тела. Соответственно, когда нарушается их работа, возникает бессонница.
Смена часовых поясов. Длительные перелеты во время отпуска или командировок также могут стать причиной нарушения работы биологических часов и помешать вам заснуть и спокойно спать всю ночь.
Старение. С возрастом сон становится менее спокойным. Когда сон более поверхностный, велик шанс, что человек будет просыпаться посреди ночи. Кроме того, с возрастом человек может начать чувствовать себя уставшим раньше, чем он привык, соответственно и просыпать он будет раньше, чем ему хотелось бы.
Есливам кажется, что вы один из тех, у кого медицинские проблемы или личные обстоятельства вызывают бессонницу, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Врач сможет порекомендовать несколько действенных методов, включая подходящий именно вам препарат от бессонницы. Например, новое для Израиля лекарство "Амбиен CR", которое способствует быстрому засыпанию и идеально подходит тем, кто страдает хронической бессонницей и часто просыпается в течение ночи. Один визит к врачу может существенно облегчить ваше состояние или полностью решить проблему.