Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Карман

А
А

Ришон ле-Цион – кулинарная столица Израиля?

Город давно уже не является спальным районом Тель-Авива. Территория старой промзоны превратилась в комплекс с хорошо зарекомендовавшими себя ресторанами.

20.11.2011
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

В последнее время Ришон ле-Цион позиционирует себя как кулинарная столица и город, идеально подходящий для рестораторов.

Неподалеку от Тель-Авива растет и развивается альтернативная кулинарная вотчина – Ришон ле-Цион. Город давно уже не является спальным районом Тель-Авива. Территория старой промзоны превратилась в комплекс с хорошо зарекомендовавшими себя ресторанами "Сохо", "Лофт", "Тапая", "Каза де Бразиль" и другими не менее успешными местами отдыха. Все эти заведения отличаются красивым дизайном, особой атмосферой и богатым меню.

Сегодня для 72 тысяч семей, проживающих в городе, функционируют около 200 ресторанов, включая кафе, бары и пабы.

Многие рестораторы и известные шеф-повары уже оценили потенциал новой кулинарной столицы. Они открывают в Ришон ле-Ционе новые рестораны и кафе. В частности, недавно в городе появился филиал тель-авивского ресторана "Дикси", шеф-поваром которого является Хаим Коэн. В ближайшее время ожидается открытие ресторана "Сегев-экспресс" с меню от шеф-повара Сегева Моше.

Проверка, проведенная журналом Rest, специализирующемся на ресторанном деле, показала, что стоимость аренды 1 кв. м в Тель-Авиве составляет 90-140 шек., тогда как в Ришон ле-Ционе аналогичные показатели существенно ниже – 60-100 шек. Ежегодно это позволяет сэкономить немалые суммы. Учитывая, что к услугам рестораторов недорогая и профессиональная рабочая сила, формула успеха становится особенно привлекательной.

В Ришон ле-Ционе есть несколько районов, предназначенных для досуга: центр города, старая промзона, которая активно расширяется и перестраивается, новая промзона, набережная и торговый центр. Не так давно этот список пополнился комплексами IKEA и "Синема сити".

Следует отметить, что на центральной площади старой промзоны запланировано возведение культурного центра под открытым небом, который получит название "Ха-Рова" ("Квартал"), и будет предназначен для деятелей искусств, а также для строительства ресторанов-бутиков, которые, несомненно, послужат магнитом для гурманов. Муниципалитет Ришон ле-Циона способствует переезду сюда заведений, связанных с культурой, музыкой и едой, одновременно прикладывая усилия для переноса предприятий частного бизнеса, которые концептуально не подходят обновленной промзоне. На всё это выделено около 30 млн. шекелей. Необходимые работы должны завершиться через год.

"Ришон ле-Цион стал одним из израильских городов, лидирующим по всем параметрам, и это ни для кого не секрет. Не случайно он начал завоевывать ведущие позиции и в кулинарной сфере, - подчеркнул мэр города Дов Цур. – Скоро здесь вырастут 4 новых бизнес-комплекса, весьма привлекательных для рестораторов, заинтересованных вести свой бизнес в районе, где функционируют многочисленные офисы и где жизнь активна и динамична".