Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

«Любовный напиток» Гаэтано Доницетти в Израильской Опере

«Любовный напиток» Гаэтано Доницетти не в первый раз ставится в Израильской опере. Точнее - в третий.

Shikuy-41
Фото:

«Любовный напиток» Гаэтано Доницетти не в первый раз ставится в Израильской опере. Точнее - в третий: в ближайшем марте будут показаны возобновленные спектакли режиссера Омри Ницана, художественного руководителя Камерного театра в Тель-Авиве, впервые поставившего «Любовной напиток» в Опере в 1997-м году, затем - в 2005-м, пересадившего итальянские деревенские ростки на кибуцную почву с реалиями в виде полей подсолнухов, тракторов и холщовых панам вместо миланских шляпок. Но пейзаж остался средиземноморским, как то и задумывали Доницетти и его либреттист, создавшие в 1832-м году всего за две недели это веселую комическую историю, вновь показываемую в Израильской Опере в связи с ее 30-летием. В Тель-Авиве спектакли «Любовного напитка» будут представлены публике с 11 по 22 марта 2015 года, а в Иерусалиме - летом, в конце июня, на открытой сцене в «Брейхат ха-Султан» в рамках летнего Иерусалимского Оперного фестиваля. Стоит отметить, что этот спектакль в постановке Омри Ницана был в свое время приглашен на оперный фестиваль Савонлинна в Финляндии и в Deutsche Opera в Берлине. 

«Любовный напиток» - это комическая опера в двух действиях композитора Гаэтано Доницетти на либретто Феличе Романи, созданного на основе либретто французского драматурга Эжена Скриба (позаимствовавшего в свою очередь сюжет легенды о волшебном любовном зелье в поэме Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда»), написанного первоначально для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье», по мотивам которой и написана опера Доницетти, созданная в неожиданной пародийной трактовке. Немало людей создают оперу и сегодня. «Любовным напитком» в Тель-Авиве будут дирижировать Омер-Меир Вельбер и Эйтан Шмайсер, солисты – израильские сопрано Хила Баджо и Алла Василевская, румынский тенор Стефан Поп и тенор из России Алексей Долгов, украинский баритон Андрей Бондаренко и итальянский Рикардо Новара, итальянский бас-баритон Бруно де Симоне и израильтянин Владимир Браун и другие. Симфонический оркестр Ришон ле-Циона, хор Оперы, сценограф и художник по костюмам Рут Дар – множество людей работают над этим спектаклем куда дольше, чем те две недели за которые, как утверждал сам Доницетти, он сочинил «Любовный напиток» - оперу, которой с самого начала сопутствовал успех, и которую часто и охотно ставят по всему миру по сей день. 

Премьера же этой оперы под оригинальным итальянским названием «L'elisir d'amore» состоялась 12 мая 1832 года в миланском оперном театре «Teatro della Cannobianna» («Театро делла Каноббиана»). Позже Доницетти написал две слегка измененные версии «Любовного напитка» - эволюции оперы-буффа, ставшей одной из самых популярных и повсеместно исполняемых его опер, в которой много юмора и при этом есть и элементы драмы, когда комические персонажи демонстрируют сильные серьезные чувства. А помимо чувств в опере есть знаменитые арии, самая знаменитая из которых – ария Неморино «Una furtiva lagrima» («Слезы любимой видел я»), исполнявшаяся лучшими тенорами мира - Энрико Карузо, Марио Ланца, Альфредо Краузом, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хуан Диего Флоресом.

 
«Любовный напиток» - веселая история о богатой крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего галантного солдафона, сержанта Белькоре. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает влюбленному «привораживающее зелье», которое позволяет разрешить все проблемы. Несмотря на спешку композитора, опера получилась замечательная: легкий, занимательный и остроумный сюжет и столь же легкие и изящные мелодии. А фабула «Любовного напитка» с такой же легкостью переносится куда угодно и когда угодно: ведь чувства героев оперы Доницетти присущи всем и везде - симпатии, кокетство, соперничество, ревность. 

Доницетти выдавал оперы буквально десятками. Согласно подсчетам биографов композитора, всего их было семьдесят, а «Любовный напиток» - сороковая по счету. Композитору было всего тридцать четыре года, когда он написал ее. Одно из писем Доницетти дает представление о том, насколько быстро он работал. Адресуясь к своему либреттисту Феличе Романи, он писал: «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но имейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». Опера имела такой радушный прием, который удивил самого Доницетти, не предполагавшего, что он за две недели сочинил шедевр. Эта опера по сей день считается одной из вершин творчества Доницетти и она продолжает пленять слушателей вот уже более 180 лет. Омри Ницан предложил свою интерпретацию сюжета – романтическую и гротескную - возможно более серьезную и менее легкомысленную, «создав комедию дель’арте на фоне пасторальных пейзажей Эрец-Исраэль 1930-х годов». 

Дирижирует «Любовным напитком» израильский дирижер Омер-Меир Вельбер, открывший 30-й сезон «Севильским цирюльником». Омера-Меира Вельбера называют сегодня одним из самых талантливых дирижеров и восходящей звездой молодого поколения. Вельбер постоянно сотрудничает с Израильской оперой, является музыкальным руководителем оркестра "Симфонетт-Раанана", дирижером Филармонического оркестра Театра Ла-Скала в Милане и музыкальным директором оперного театра в Валенсии в Испании. Свою карьеру на сцене Израильской оперы он начал как аккордеонист в постановке "Воццека" восемь лет назад. С тех пор он дирижировал всеми знаменитыми операми по всему миру и вернулся в этом сезоне в Тель-Авив. 

Гаэтано Доницетти. «Любовный напиток». Израильская Опера, Тель-Авив (зал «Бейт а-Опера», ул. Шауль а-Мелех 19)

11 марта, среда, 20:00  
13 марта, пятница, 20:00 
14 марта, суббота, 20:00 
15 марта, воскресенье, 20:00 
16 марта, понедельник, 20:00 
17 марта, вторник, 20:00 
19 марта, четверг, 20:00 
20 марта, пятница, 20:00 
21 марта, суббота, 20:00 
22 марта, воскресенье, 20:00 

Исполнение на итальянском языке. Титры на иврите и на английском. Продолжительность спектакля - два часа сорок пять минут 
За час до начала спектаклей в зале Оперы будет прочитана получасовая ознакомительная лекция. Вход на лекцию бесплатный для владельцев билетов на спектакль в этот же вечер. 

Заказ билетов: 03-6927777, www.israel-opera.co.il или на сайте кассы «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/23111 

Маша Хинич. 

Фото предоставленo пресс-службой Израильской оперы

Источник:

Метки:

Читайте также