Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

«Как хороши, как свежи были розы…» - «романо-джаз»

В репертуаре заслуженной артистки России классический джаз, современные и старинные романсы, в том числе на стихи Ахматовой и Цветаевой.

nina
Фото:

В марте израильскую публику ожидает встреча с неординарной певицей - талантливой и харизматичной Ниной Шацкой. 

В репертуаре заслуженной артистки России классический джаз, современные и старинные романсы, в том числе на стихи Ахматовой и Цветаевой, а также ретро, русские народные песни и просто те песни, что называют любимыми и слушают всегда и в любом настроении. В трех концертах «Весенний триптих», которые Нина Шацкая даст в Тель-Авиве, Хайфе и Ашкелоне с 16 по 20 марта, примет участие ее аккомпаниатор - композитор, пианист и мульти-инструменталист Дмитрий Селипанов. 

Она поет романсы. И джаз. И ретро. Красивая женщина. Красивый голос. Никита Богословский сказал о ней так: «На фоне наших эстрадных «звезд», «легенд» и прочей блатной попсы она выглядит королевой - недоступной и одинокой. Мне нравится Шацкая. Я поймал себя на этом. Ее музыка любви ранила меня, что, ей-богу, о-очень трудно сделать…» Благодаря многолетнему сотрудничеству с лучшими джазовыми музыкантами сложился ее индивидуальный стиль – «романо-джаз» – русские старинные романсы в мягких, утонченных джазовых аранжировках... Ее яркий, чувственный голос не оставляет слушателей равнодушными - необыкновенный по богатству красок, по тембру, фантастическому диапазону и эмоциональности голос. Критики считают стиль исполнения Шацкой уникальным – что уже само по себе уникально: услышать такую похвалу. Самая пожалуй,  своеобычная черта ее творчества - необычные трактовки традиционных произведений. Как личность неординарная и дерзкая, Нина не боится экспериментов, полагаясь на свой вкус и природную музыкальность. 

Первые музыкальные шаги Нина делала в коллективе отца - джаз-оркестре «Радуга». Училась в Санкт-Петербурге, где одновременно окончила Школу-студию мюзик-холла и Гуманитарный Университет. После переезда в Москву вокальное мастерство развивала в классе профессора академии имени Гнесиных, заслуженного работника культуры Наталии Андриановой. Во время учебы она познакомилась со Златой Раздолиной, сыгравшей немаловажную роль в ее творческой судьбе. Она, как и большинство девочек, с которыми училась, мечтала стать знаменитой эстрадной певицей. Никто не мог тогда предположить, что романсы, которые дают начинающим в качестве упражнений, определят ее музыкальную судьбу. Сегодня старинные романсы певица исполняет в достаточно свободной манере, добавляя в них джазовые импровизации. А в классическом джазе, который также является значимой частью ее репертуара, у Нины, наоборот, появляются "романсовые" нотки. И хотя с первых дней сольной карьеры ее пытались переориентировать на исполнение музыки в одном конкретном жанре: или романс, или джаз, Нина со временем не только не сузила свои интересы, а наоборот - увлеклась ретро-музыкой, а в последнее время и народными песнями и советской песенной классикой. В ее исполнении старые песни звучат свежо, а новые стремительно приобретают популярность, как это случилось с циклом баллад на стихи Анны Ахматовой. 

Может быть, для некоторых романс - это декаданс, скука, слезы на глазах… Но это, смотря как петь романсы. Нины Шацкая считает, что нельзя всерьез воспринимать слова романса, нужно добавлять немного иронии в свое отношение к прошлым переживаниям, просто рассказывать какую-то историю, окрашенную светлой грустью. Нина считает,  что в любое время есть люди с опытом любовных потерь. А этот опыт делает людей восприимчивыми к лиричным музыкальным произведениям. Ее творчество – это настоящая поэзия и изящная эмоциональная музыка  - будь то романс на русском или джаз на английском. Ее выступления - это дружеская беседа в камерной обстановке: рассказы о себе, своей жизни и, конечно же, романсы - много романсов, и романо-джаз.

С 17 по 19 марта, Ашкелон, Тель-Авив и Хайфа.

Подробности и заказ билетов: http://kassa.bravo.org.il/announce/22562 

https://www.youtube.com/watch?v=A5PJCNTBBek 

Официальный сайт Нины Шацкой - http://www.ninasong.ru 

Страница в фэйсбуке - https://www.facebook.com/NinaShackaya 

Страница мероприятия в фэйсбуке - https://www.facebook.com/events/811101142264978/ 

Официальный канал на youtube http://www.youtube.com/user/nishasong

Источник:

Метки:

Читайте также