Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Карман

А
А

Лайма Вайкуле – Не такая как все

В мае популярная латвийская певица Лайма Вайкуле впервые за последние три года приедет в Израиль с большими сольными концертами.

16.02.2015
Фото: пресс-служба

В мае популярная латвийская певица Лайма Вайкуле впервые за последние три года приедет в Израиль с большими сольными концертами. Ее выступления в сопровождении эстрадного оркестра и балета пройдут с 24 по 27 мая. Для своих израильских поклонников дни певица исполнит свои хиты 80-х, 90-х и 2000-х. 

«Не такая как все» – пожалуй, это самое исчерпывающее определение невероятно популярной поп-дивы. Она эмоциональна и сдержанна, неповторима и экстравагантна, ее голос узнает каждый в любом уголке мира, вне зависимости от того, на каком языке она поет – русском, английском или латышском. Лайма ворвалась на тогдашнюю еще советсткую эстраду словно вихрь, словно порыв морского ветра на юрмальском побережье. Прибалтика в целом, а Юрмала в частности, ассоциировались тогда с «другим», заграничным миром, где все чудесно, как в книжке про принцев и принцесс. И в э тот антураж молодая певица вписывалась, как никто другой . В ней все поражало: необычный тембр голоса, утонченная аристократичность облика, потрясающее чувство стиля и естественная раскрепощенность – весь Мулен-Руж в одной исполнительнице. Поражали и песни Раймонда Паулса, которые она исполняет по сей день, и ее участие в музыкальном кино.  

В детстве Лайма, в отличие от многих девочек, совершенно не мечтала о б артистической карьере. Родители ее не имели никакого отношения к миру музыки или эстрады. Бабушка, певшая в церковном хоре, лишь передала внучке музыкальный слух. В 12 лет Лайма приняла участие в конкурсе юных вокалистов в ДК  рижского завода ВЭФ.  Вот, пожалуй, и все. Но в детстве мама отвела Лайму к гадалке и та предсказала девочке судьбу известного человека. Как вспоминает артистка, она совсем не хотела туда идти, но мать настаивала и девочка подчинилась. Гадали ей по руке и по какой-то старинной книге. «Многое из того, что мне напророчила та женщина, уже сбылось» – с долей удивления признает певица. – «Главное, она предсказала мне область занятий. Тогда это было для меня странно, потому что я никогда не мечтала быть артисткой». Вайкуле подчеркивает, что сегодня она не желает таким образом заглядывать в свое будущее. Она уверена - человек может влиять на свою судьбу, но он должен делать это сам, не прибегая к волшебству.  

Лайма  по жизни – победительница. Кажется, что все в жизни ей дается легко, играючи, но за этой легкостью – годы напряженного труда, постоянные репетиции, поиски нового, работа над репертуаром и имиджем. «Если ты настроен на удачу, то рано или поздно она к тебе придет» - вот ее кредо. Для нее «петь» и «жить» - одно и те же. Творчество и сцена – самое главное в ее жизни. Вайкуле стремится к тому, чтобы любой ее концерт, любая программа, новая песня воплощались в точном соответствии с задуманным, с тем, каким она представляет в своем воображении. А в будущей перспективе она хочет поставить полномасштабный музыкальный спектакль. Стоит заметить, что в е дискографии -  12 альбомов, последний из которых – «Atkal Mājās». Ее пластинки были распроданы общим тиражом более 20 миллионов копий в России, Европе и США.  

Она твердо убеждена – у таланта нет срока годности. Главная задача артиста – не  разочаровать своего зрителя, держать планку, не уронить репутацию. Именно репутация, по ее собственному признанию, не дает ей расслабиться. Ей соответствуют определения "Великолепная", "Самая стильная", и каждый раз, выходя на сцену, ей надо быть точно такой.  

Лайма  на латышском это богиня плодородия и удачи, а «лаймите» означает счастье. И это чувство – что певица несет всем счастье - действительно возникает у публики, стоит лишь ей появиться на сцене.  

Официальный сайт Лаймы Вайкуле:  http://www.laima.com

Организатор концертов Лаймы Вайкуле в Израиле – Марат Лис и компания "Cruise International  Продажа билетов на сайте  Лайма Вайкуле. Концерты в Израиле в конце мая

 Хайфа,  24 мая, воскресенье, «Театрон ха-Цафон», 20.30

Ашдод,  25 мая, понедельник, Центр сценических искусств, 20.00

Беэр-Шева,  26 мая, вторник, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», 20.00

Тель-Авив , 27 мая, среда,  Театр «Гешер» - зал «Нога», 20.30