Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

«Идиш-Джаз»: чистый жанр в еврейском стиле

Гастрольный график Александра и Дмитрия расписан на годы вперед, но проект Андрея Макаревича «Идиш-Джаз» занимает в нем особое место. Почему?

yiddish-jazz1
Фото:

«Идиш-Джаз» - это новый проект Андрея Макаревича, который он впервые представит в Израиле уже в конце марта. Это, по сути, уникальный альянс джазовой музыки со знакомыми с детства, трогательными и бередящими душу стихами на идиш. Сам Макаревич говорит, что, обращаясь к песенному творчеству еврейского народа, старался ничего не осовременивать. Наоборот, максимально стремился приблизиться к оригинальным образцам культуры эмигрантского еврейства. 

Воплотить столь оригинальную идею в жизнь лидеру группы «Машина времени» помогли его друзья и коллеги - джазовые  музыканты с мировыми именами. Среди них -  известные близнецы-саксофонисты Александр и Дмитрий  Бриль, с чьей творческой деятельностью не понаслышке знакомы и израильтяне. В разные годы партнерами братьев Бриль  становились  такие звезды джаза, как басисты Нэт Ривз и Нильс Ойстер Педерсен, саксофонисты Кении Гаррет, Дэйв Либман, Билл Эванс и Майкл Бреккер, ударники Билли Кабэм и Дэйв Уэкл, гитарист Джон Скоффилд, трубач Уинтон Марсалис, пианист и композитор Дэйв Брубек. 

География концертных маршрутов молодых талантливых музыкантов постоянно расширяется. Гастрольный график Александра и Дмитрия расписан на годы вперед, но проект Андрея Макаревича «Идиш-Джаз» занимает в нем особое место. Почему? «Да это же так очевидно», - заявляют братья практически в один голос. 

- Во-первых, поясните, потому что это очевидно не  для всех, а во-вторых,  неужели  не было ни капли сомнения? 

Александр и Дмитрий  Бриль:  Мы обожаем идиш  и джаз! Этот проект нам просто не мог не понравиться! Здесь все «срослось», ребята! 

- А как вы познакомились с Андреем Макаревичем?  

Александр и Дмитрий  Бриль: С Андреем мы дружны  уже больше пяти лет.  Познакомились с ним в «Джаз-клубе» на Таганке. В тот вечер там выступал "Оркестр Креольского танго".  Мы пришли  в клуб после своего концерта. К тому моменту там уже начался джем-сейшен. Мы импровизировали вместе с Андреем. Кажется, с того момента и началась наша дружба. 

- Правда ли, что идиш идеально подходит для джазового исполнения? Или для подобной музыкальной обработки сгодится любая народная композиция? 

Александр и Дмитрий Бриль:  Джаз, конечно,  может все!  Вернее, профессиональный джазмен может все. Но именно идиш, как образец языковой культуры, неразрывно связан с культурой джаза. Так исторически сложилось. Вспомните хотя бы Одессу. И, конечно,  США. Все это прекрасно знают. Возьмите в качестве примера  тех же сестер Берри и т.д. 
 
-  По вашему мнению, не теряет ли идиш в сочетании с джазом свою аутентичность? Не превращается ли этот лиричный и немного грустный язык наших бабушек-дедушек во что-то абсолютно другое? 
 

Александр и Дмитрий  Бриль: Наоборот! Как раз в сочетании с идиш эта музыка становится очень "правильной"! Конечно,  кто-то предпочитает аутентичность. Так сказать, чистый жанр... Мы тоже, в принципе, выступаем  за сохранение  чистоты жанра.  Но именно  в идише, пожалуй, единственном языке, как и в джазе,  радость и грусть – всегда рядом.
 

- Теперь понятно, чем именно привлек вас этот проект. Добавите ли в него особую ноту, выступая вместе с Андреем Макаревичем в Израиле? 

Александр и Дмитрий  Бриль: На всех концертах в рамках нового проекта мы исполняем  любимые песни Макаревича и «Машины Времени», на которых  каждый из нас вырос, но в джазовой обработке! При этом сам Андрей весь вечер не покидает сцену: поет, играет джаз, импровизирует.  Несмотря на то, что у нас много других  проектов, мы всегда с большим удовольствием приезжаем в Израиль: на нашу родину, домой. Здесь особенная публика и особенные ощущения от выступлений... Где мы только не бываем, но приезжая  сюда, в Израиль, мы всегда возвращаемся к своим  истокам. 

С 28 марта по 1 апреля Андрей Макаревич, в рамках фестиваля «Вишневый сад» (США) и при поддержке театра «Гешер», представит в Израиле свой новый проект «Идиш-джаз». Популярные песни на идиш, русском, и английском, старые и любимые хиты в исполнении Андрея Макаревича и знаменитых джазовых музыкантов прозвучат на сценах Хайфы, Тель-Авива, Ашдода и Беэр-Шевы. 

Заказ билетов: http://bravo.gesher-theatre.co.il/announce/22597.

Источник:

Метки:

Читайте также