Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+13
Иерусалим
+20+12

Карман

А
А

Как улучшить состояние диализных пациентов

Чтобы продлить свою жизнь и улучшить ее качество, среднестатистический пациент должен каждый день принимать большое количество лекарств.

01.02.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

В последнее десятилетие отмечается резкий - на 75%! - рост числа больных, нуждающихся в процедуре гемодиализа (внепочечного очищения крови). Таких пациентов может спасти пересадка почек, но донорских органов катастрофически не хватает, и в ожидании своей очереди на трансплантацию они вынуждены 3 раза в неделю проходить процедуры диализа, чтобы удалить из организма лишнюю жидкость и вывести токсины, которые накапливаются в крови.

Диализ продлевает жизнь, но не может вылечить почки. Ежегодно умирает около 20% диализных пациентов, страдающих, как правило, также от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить свою жизнь и улучшить ее качество, среднестатистический пациент должен каждый день принимать большое количество лекарств. В его аптечке можно найти средства от гипертонии, для снижения уровня холестерина и нормализации уровня сахара и фосфора в крови. И хотя диализные пациенты находятся под пристальным медицинским наблюдением, среди них нередки случаи пренебрежения медикаментозным лечением.

По оценкам специалистов, более 60% проходящих диализ пациентов не принимает лекарства в соответствии с назначениями врача. Одни просто забывают выпить некоторые таблетки, другие самостоятельно уменьшают дозы, третьи принимают все, но не вовремя. Причин у этого несколько.

Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале Американского общества нефрологии, рассматривало вопрос ежедневного употребления диализными пациентами лекарств вообще и средств для нормализации уровня фосфора в частности. Выяснилось, что в среднем больные принимают 19-25 таблеток в день, причем около половины – это фосфоросвязывающие препараты, и около 62% из них не соблюдает режим приема лекарств. Вывод, который сделали исследователи, гласит, что большое количество таблеток, которые необходимо пить каждый день, создает огромную нагрузку на пациентов и приводит к снижению качества их жизни.

Другие факторы относятся к интеллектуальной и эмоциональной сфере.

Неизлечимая почечная недостаточность и процедуры диализа наносят большой ущерб функциональным возможностям больных и могут вызвать резкую эмоциональную реакцию, особенно в случае поздней диагностики и начала проведения процедур без предварительной подготовки. Болезнь и лечение требуют от пациента и его семьи существенных изменений в стиле и образе жизни. Строгая диета и ограничения в потреблении жидкости являются важными составляющими успешной терапии, а пренебрежение этими требованиями может подвергнуть жизнь больного опасности.

В некоторых случаях подвижность пациентов ограничена, и они в большой степени зависят от окружающих, другие больные не в состоянии работать полный рабочий день или трудиться вообще, что приводит к снижению доходов и экономическим проблемам. Они испытывают тревогу, страдают от сексуальной дисфункции и психологического напряжения. Испытаниям подвергается их брак и отношения в семье. Оказавшиеся в такой ситуации пациенты, как правило, проходят через различные стадии отношения к ней, в том числе шок, отрицание, гнев, чувство вины, отчаяние и депрессия. Эти чувства непосредственным образом влияют на их готовность сотрудничать с медицинскими работниками, а также принимать лекарства.

Врачи часто слышат от пациентов такие фразы, как: «Это лекарство мне не помогает, зачем я должен его пить?», «Я травлю себя всеми этими таблетками, мне от них плохо», «Чем это поможет, все равно мне недолго осталось…» Чтобы лечение было успешным, персоналу отделений диализа необходимо уметь общаться с такими сложными пациентами и убеждать их соблюдать все медицинские предписания. Ведь отказ от приема лекарственных препаратов может привести к значительному ухудшению сопутствующих заболеваний, частым госпитализациям, повышению риска смертности и увеличения расходов на лечение.

Автор: Ольга Шалев