Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Карман

А
А

The Alan Parsons Project: иногда они возвращаются

The Alan Parsons Project - британская рок-группа, блиставшая с 1975 по 1990 годы, 10 февраля выступит в Израиле с единственным концертом.

18.01.2015
Фото: пресс-служба

The Alan Parsons Project - британская рок-группа, блиставшая с 1975 по 1990 годы в стилях арт-рок, симфонический рок и прогрессивный рок, 10 февраля  выступит в Израиле с единственным концертом. За четверть века они  выпустили 10 оригинальных студийных альбомов, общий тираж которых приближается к 50 млн. 

The Alan Parsons Project до сих пор очень популярны в Европе и Северной Америке, а имена основателей группы - Алона Парсонса и Эрика Вулфсона – известны каждому уважающему себя меломану.  Невозможно не заметить при этом, что имя первого упоминается в прессе намного чаще, что не очень-то справедливо. Сам Эрик Вульфсон и его чудесные мелодии вполне заслуживают большей славы.  

На фотографии к альбому "Eye in the Sky" их двое: уверенный в себе, улыбающийся Алан Парсонс и чуть неловкий, какой-то напряженный Эрик Вулфсон. С одной стороны, оба слишком разные, чтобы быть вместе. С другой, при всех достоинствах Парсонса, без Вулфсона их совместный проект вряд ли стал бы легендарным.  

Эрик Вулфсон  -  явление уникальное в истории рок-музыки. Мало кто знает, что он был самоучкой. С детства мечтая стать музыкантом, Вулфсон так и не освоил нотную грамоту, однако врожденный талант помог ему в совершенстве овладеть игрой на фортепьяно. На поиски своего творческого счастья юный шотландец отправился в Лондон, где устроился на работу сессионным пианистом. Подруга музыканта Дебора Оуэн в одном из интервью рассказывала: "Эрик не умел читать по нотам, но если его просили что-нибудь сыграть, он тут же это делал. Он обладал исключительным даром". 

Еще до знакомства с Аланом Парсонсом случай свел Вулфсона с продюсером Rolling Stones Эндрю Луг Олдхэмом. Встреча была короткой, но продуктивной.  Олдхэм вынес свой вердикт, заявив: "Ты обалденный гений", и предложил Эрику место в своей компании. В этот же период Вулфсон  начал сочинять композиции и писать песни для Марианны Фэйтфул, Криса Фэрлоу, Джо Дассена. Он также  сотрудничал с Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом, которые в то время были еще мало кому известны.  

Летом 1974 года Эрик Вулфсон познакомился с Аланом Парсонсом. Их первая встреча произошла в буфете лондонской студии звукозаписи Abbey Road. Парсонс работал звукорежиссером, продюсером и композитором, записывая альбомы с такими знаменитостями, как Пол Маккартни и Pink Floyd. Он предложил Вульфсону стать менеджером своих проектов, и Эрик охотно согласился. В 1975 году Вульфсон вместе с Парсонсом основали The Alan Parsons Project. За полтора десятка лет они издали десять студийных альбомов. 

Эрик Вулфсон являлся не только автором текстов, но и композитором большинства созданных группой произведений, а в альбоме The Turn Of A Friendly Card дебютировал в качестве вокалиста. Вышедший в 1982 году диск Eye in the Sky стал едва ли не самым известным и коммерчески успешным альбомом The Alan Parsons Project, а давшая название альбому композиция Eye in the Sky в исполнении Эрика Вулфсона заняла престижное третье место в чартах The Billboard. 

После десяти альбомов Вулфсон ушел из проекта. Изначально планировалось, что альбом Freudiana  - итог его долгих раздумий над идеями Фрейда - станет одиннадцатым на счету группы, однако номинально диск был выпущен как сольный альбом Вульфсона.

Талантливый музыкант и композитор Эрик Вулфсон скончался 2 декабря 2009 года. Долгое время он сражался с тяжелой болезнью. В пресс-релизе, выпущенном по случаю смерти Вулфсона, Алан Парсонс  поведал миру о том, что Эрик  при жизни был очень упрямым человеком. Таким, что более упрямых Парсонс на своем пути не встречал. Но благодаря именно этому качеству люди смогли услышать его по-настоящему непревзойденные хиты. Такие, например, как  "Eye in the Sky".  Парсонс написал: «Эрик никогда не давал забыть, что мне не понравилась эта песня, когда он её в первый раз мне сыграл. Возможно, это одна из самых знаменитых моих ошибок». 

Проникновенные композиции Эрика Вулфсона прозвучат во Дворце спорта Яд Элиягу (Гейхал Нокиа) в Тель-Авиве, где 10 февраля The Alan Parsons Project дадут единственный концерт в Израиле. 

Заказ билетов в кассе Леан: www.leaan.co.il или по телефону: *8780

Читайте также