Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+14

Карман

А
А

Ольга Чикина и Маша Махова. Концерты в Израиле «Не гляди ты, Маша, с укоризной…»

Есть люди, которым не перестают удивлять. В наш мир их занесло с другой планеты. Эти люди умудряются совмещать в себе несовместимые вещи.

chikina
Фото:

Есть люди, которым не перестают удивлять. В наш мир их занесло с другой планеты. Эти люди - такие как Ольга Чикина и Маша Махова - умудряются совмещать в себе несовместимые вещи. И главное – они умеют писать стихи, над которыми слушатели то плачут, то смеются. И задумываются: откуда берутся все те образы и слова, из которых складываются стихи и песни Ольги Чикиной и Маши Маховой,  ухитряющихся извлечь чистую ноту из практически любого материала. Мир их песен самостоятелен и ни на чей не похож, он наполнен эмоциональным драйвом и умением скрашивать будни, а особенность этого мира в том, что от минимализма здесь один шаг до глобального. Это мир искренности и полного отсутствия пафоса, камерности и интимности.

Ольга Чикина и Мария Махова - два абсолютно разных автора, но редко у кого можно найти такое совпадение в творчестве, как у них. Песни каждой - глубокие, эмоциональные, многозначные, с двойным дном и подтекстом. Такой удивительный сплав лирики и нежности, глубины мысли и серьезности, и в то же время юмора и иронии. И, недаром, они нередко выступают вместе, удивительно дополняя друг друга. 

Маша Махова - поэтесса, автор-исполнитель, режиссер, драматург, лауреат конкурсов и фестивалей авторской песни. Ее диск «Вне времен» в 2010 году получил первую премию и Гран-при на международном фестивале «Пет-Аккорд» в Санкт-Петербурге. Махова также является победителем международного конкурса «Белая скрижаль» в номинации «Малая проза - 2012». Она - замечательный автор, умеющий увидеть жизнь через призму любви и детского любопытства. Ее рассказы (они же «байки», «поболталки» и вообще невесть что по жанру) и стихи написаны чистейшим языком, легким и свободным. Они смешны, трогательны, порой трагичны, но всегда пропущены через душу зрелого литератора (поэта, писателя) Маши Маховой. Она пишет так, что другие считают, что это и их собственное, выстраданное. Она очень разная в своих песнях, но всегда одна и та же: талантливая, умная, ироничная и самоироничная, удивительно добрая и потрясающе чуткая. 

Ольга Чикина появилась в Израиле еще в 2006 году на фестивале «Бард-Перформанс» и с тех пор приезжает на «Сахновку» и с сольными концертами ежегодно. О ней говорят: «Есть авторы - любимцы публики и есть авторы - любимцы критиков. И есть небольшая группа авторов от Бога, которые одинаково милы и слушателям, и критикам, и другим бардам-профессионалам. Именно к этой группе принадлежит Ольга Чикина. Ее стихи, музыка, манера исполнения - самобытны и штучны». Она - необычного таланта исполнитель, песни которой - камертон происходящего и поэтому ее смелые, неоднозначные, необычные стихи и композиции на стыке песенных жанров столь любимы. 

Чикина занялась песнями, работая ночным сторожем на рельсовой базе. Друзья отправили ее кассету на конкурс авторской песни, где она стала лауреатом. Она - представитель "новой волны" авторской песни, лауреат фестиваля «Московские окна», Грушинского фестиваля, обладательница Гран-при Всероссийского конкурса авторской песни «Петербургский аккорд». В ее творчестве сочетаются традиции классических образцов авторской песни, русского городского и патриархального фольклора и советского бард-рока. «Ее можно слушать, можно читать. Она отваживается произносить простые слова, смысл которых забыт. Пронзительные, ни на что не похожие песни Чикиной - что-то вроде наждачной бумаги для души. Чтобы душа сильно не зарастала, да и не забывала об одной из основных своих функций - жалеть». 

Как говорит сама Ольга, ее творчество - это параллельная жизнь, созидание текстов и музыки. «У меня в какой-то момент появился ряд песен, которые сначала исполнялись для друзей, а потом и не только для друзей. Затем, когда появился круг слушателей, стали писаться песни, которые были рассчитаны на широкую аудиторию, а не только на кухню с друзьями. А еще я рисую, занимаюсь флеш-технологиями, анимацией в Интернете. Из моих увлечений ничего не главенствует». У нее прекрасное чувство юмора и она всегда человечна, даже в самых жестких своих текстах. Тексты Чикиной никогда не бывают банальны. Ее новые песни моментально разлетаются среди поклонников, но никто не исполняет ее песни лучше, чем она сама, когда текст, музыка и личность автора полностью сливаются. 

Концерт «Hе гляди ты, Маша, с укоризной...»

Хайфа, зал «Бейтену», 16 января 2015 года, пятница, 20.00 

Тель-Авив, Аудитриум «Шиин» - «Яд ле-баним», 17 января 2015 года, суббота, 20.00

Заказы по телефону 054-6872286 или на странице мероприятия «Hе гляди ты, Маша, с укоризной...» 

Фото: Валерия Славинская – предоставлено организаторами концерта 

Ольга Чикина .«Балерина».

https://www.youtube.com/watch?v=TbPuaE-KB90

Ольга Чикина. - Шансон - Филфак

https://www.youtube.com/watch?v=o-IJP7McDRw

Источник:

Метки:

Читайте также