Закрываясь, Кнессет 19 созыва открыл "законное русло"
Закрываясь, Кнессет 19 созыва открыл "законное русло"

Сколько в Израиле законов? До настоящего момента, было практически невозможно получить однозначный ответ на подобный вопрос. Доступ к нашим законам был исключительно платный с помощью двух частных интернетовских сайтов. Распечатку какого-либо закона можно было также получить по почте и тоже за деньги. И вот, наконец, произошел значительный прорыв в постижении израильского законотворчества. Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн совместно с генеральным директором Кнессета Роненом Плотом презентовали новый проект нашего парламента - виртуальную национальную базу данных израильского законодательства. 

Вход в базу данных производится с сайта Кнессета, нажатием соответствующей кнопки в левой части "домашней страницы", затем "путешествие по законам" совершается легко и плавно. За создание "легкости и плавности" отвечали наши ребята – программисты, дети репатриантов большой алии 90-ых, что, конечно, очень приятно. 

Итак, на сегодняшний день в Израиле существуют и действуют 898 законов и 7000 поправок этим законам. Интересно, что довольно большая часть законов основана на британских законах подмандатной Палестины. Виртуальная национальная база данных знакомит желающих не только с тем, как выглядит закон сегодня, но и предоставляет возможность изучить историю его формирования и развития. Удивительно, что в нашем законодательстве и поныне действуют несколько законов, перекочевавших к нам из Османской империи. Большинство законов и поправок к ним, принятые после создания государства, сопровождаются протоколами заседаний комиссий Кнессета и пленарных заседаний, где эти законы обсуждались. 

Еще одна важная вещь виртуальной базы государственного законотворчества – возможность проверить деятельность каждого министра нынешнего и возглавлявшего какое-либо министерство в прошлом на поприще воплощения принятых законов в период его правления министерством. На пример, одним из последних законопроектов, принятых Кнессетом 19 созыва является закон о реформе государственного телерадиовещания. Соответственно министр связи Гилад Эрдан является ответственным за проведение этой реформы в жизнь и, конечно, отмены уплаты телевизионного налога, который уже не один год вызывает единодушное недовольство почти всех граждан Израиля. В национальной базе законотворчества можно получить информацию, как воплощается в жизнь подобный закон. И все это только начало. Вообщем, как сказал на презентации спикер Кнессета Юлий Эдельштейн: 

"Закрывая Кнессет 19 созыва, мы открываем национальную законотворческую базу данных. Первый этап ее создания закончен, а совершенствование и строительство следующих ступеней столь важного веб-сайта для освещения деятельности нашего парламента будет продолжаться во время предвыборной компании". Так что программистам Кнессета точно не придется скучать на этих неожиданных каникулах. 

На фото: спикер Кнессета Юлий Эдельштейн открывает презентацию национальной законотворческой базы данных

counter
Загрузка...