Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+12

Карман

А
А

"Это лекарство следует применять как можно шире"

Недавно в Израиле побывал профессор из Англии, специалист по заболеваниям печени, доктор Грэхам Фостер из университета Королевы Марии в Лондоне.

05.03.2014
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Недавно в Израиле побывал профессор из Англии, специалист по заболеваниям печени, доктор Грэхам Фостер из университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary, University of London), прочитавший ряд лекций и проведший семинары для израильских гепатологов, посвященные методам лечения гепатита С. На его выступлениях речь шла о новых и уже апробированных лекарствах от гепатита С, как проходящих последние стадии клинических испытаний, так и относительно недавно вышедших на рынок лекарств от гепатита С, в частности лекарства "Incivo" ("Телапервир"), которое в Израиле дается так называемым "наивным" больным первого генотипа со 2 или 3-й степенью фиброза. "Наивные" – это термин медицинской практики, обозначающий больных, ранее не принимавших никаких лекарств и не лечившихся от гепатита С, тех, у кого болезнь обнаружилась в относительно недавнее время. Профессор Фостер заявил, что препарат "Incivo" необходимо применять для возможно более широкого круга больных, считая, что "лучше быть обвиненным в том, что лечил слишком многих, чем в том, что лечил недостаточно". 

Тема схем лечения применяемыми в Израиле и в Европе лекарствами "Incivo" ("Телапервир") и "Victrelis" ("Боцепревир") (оба лекарства применяются в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином) будет обсуждаться и на предстоящем в апреле в Лондоне уже 49-м Европейском конгрессе гепатологов - конгрессе EASL, the European Association for the Study of the Liver , на который в этом году соберется около 9000 специалистов по заболеваниям печени. За почти пятидесятилетнюю историю своего существования EASL выросла из совсем небольшой организации в крупную ассоциацию с сотнями групп участников – ведущих медиков и ученых из разных стран. Помимо непосредственно проведения конференции, Европейская Ассоциация по вопросам заболеваний печени также занимается организацией таких мероприятий, как тематические встречи клуба EASL, симпозиумов по профилактике заболеваний печени, а также тематическими экспозициями, связанными с гепатологией.

  На ближайшем конгрессе EASL будут представлены следующие медицинские направления, имеющие отношение к печени: гастроэнтерология, цитология, гепатология, хирургия, терапия, вирусология, патология, микробиология, фармакология, радиология. Участие в Международном конгрессе по вопросам заболеваний печени предоставляет превосходную возможность обмена опытом, а также обучения у влиятельнейших специалистов медицинской сферы. Особое внимание на данной встрече будет уделено вопросам, связанным с влиянием на печень принимаемых человеком лекарственных препаратов. 

Для того, чтобы рассказать на конгрессе о схемах лечения гепатита С в Израиле, устроители этого лондонского форума обратились к нескольким больным в нашей стране, уже прошедшим курс лечения тем или иным лекарством, и попросили их рассказать о том, как они обнаружили у себя болезнь и как проходили лечение. С разрешения одной из таких больных – одной из первых в Израиле, полностью излечившейся от гепатита С, – мы публикуем выжимку ее рассказа, подготовленного к Лондонскому конгрессу. За сухими фактами остались боль, страдание, подступавшее отчаяние, сомнения, поддержка врачей и семьи, без которой больному практически невозможно справиться с побочными эффектами, и главное – радость от полного выздоровления, от того, что уже в течение года анализы показывают, что вирус гепатита С полностью исчез из организма. 

Госпожа N - удачный пример излечения от гепатита С (первый генотип, степень фиброза – 3-я) лекарством "Incivo". 1973 года рождения, 2 детей, замужем, работает. По восстановленной этиологии болезни N была заражена гепатитом С в возрасте 1-й недели в роддоме на Украине. По всей видимости, источник заражения - персонал больницы. Все детство посещала врачей из-за плохого самочувствия, постоянной усталости и прочей симптоматики. Вирус гепатита не мог быть обнаружен, так как был выявлен только в 1991 году. В Израиль репатриировалась с Украины в начале 1990-х. Стала плохо себя чувствовать в 1998-м году, и тогда вновь обратилась к врачу, но проверка на наличие вируса гепатита С не была проведена, даже несмотря на рождение двух детей в Израиле. К счастью, дети не заразились от матери. Постоянные жалобы на упадок сил, плохой аппетит и т.п. продолжались. Вновь обратилась к врачу случайно в 2011 году, когда сломала руку и попала в больницу. Был сделан общий анализ крови. Часть показателей по функциям печени заставили сделать более углубленный анализ крови, показавший наличие в крови вируса гепатита С.

В это время новое лекарство "Incivo" было включено в лекарственную корзину больничных касс в Израиле. Начало лечения относится к осени 2012 года. Необходимо подчеркнуть, что N относится к "наивным" больным – то есть к тем, кто никогда ранее не лечился от гепатита. Первые два месяца были чрезвычайно тяжелыми. В основном – из-за побочных эффектов, вызываемых уколами интерферона - депрессия, потеря аппетита, нежелание продолжать. N подчеркивает, что без поддержки семьи, она вряд ли справилась бы со своим состоянием. Через 2 месяца ситуация переломилась. Через 3 месяца началось заметное улучшение. Через полгода вирус исчез. Через год окончательная проверка подтвердила, что вируса в крови нет. Сейчас N находится под постоянным наблюдением – ей делаются ежемесячные анализы крови. Вирус не возвращается. Хорошее самочувствие, никаких признаков депрессии, полностью вернулась к нормальной жизни.

Необходимо добавить, что уже полгода, как больные, проходящие курс лечения лекарством "Incivo" и "Vitrelics" могут ежедневно с утра и до 20.00 обращаться за советами и помощью по телефону  к группе опытных медсестер, хорошо знающих схемы лечения и состояние конкретных больных, и могущих дать совет по любому вопросу, касающемуся схемы приема лекарств и побочных эффектов. Центры телефонной поддержки – на русском языке и на иврите – существуют при нескольких крупных израильских медицинских центрах. Телефонная поддержка осуществляется центром Care for Life.

Напомним, что всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – это каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем зараженных СПИДом и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых. 350 миллионов человек инфицированы гепатитом B, 170 миллионов человек инфицированы гепатитом С (из них более пяти миллионов – в Европе), 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом А. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели СПИДа и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени у 30 процентов больных. Вирус гепатита С является наиболее частой причиной пересадки печени в Европе. Терапия, принятая еще три года назад, включала лекарственные препараты, призванные повысить активность иммунной системы в борьбе против вируса. С 2011 года к общепринятому лечению был добавлен препарат, нацеленный на борьбу с распространением самого вируса гепатита С – "Incivo", доказавший высочайшую эффективность при лечении хронического гепатита С, один из первых препаратов с прямым противовирусным действием. Чтобы обеспечить эффективность лечения, "Incivo" назначают с общепринятыми препаратами. Продолжительность тройной терапии составляет 12 недель с момента начала лечения. Она является программой лечения, которая в общей сложности рассчитана на 24 - 48 недель.

Дополнительная информация на сайте: http://www.incivo.co.il

Маша Хинич