Читайте также
Выставка Юлии Шульман открывается 2-го января в 19:00 в Иерусалимском Доме Качества (ул. Дерех Хеврон, 12).
Экспрессивные зарисовки - в основном вполне традиционые жанры: портреты, фигуры в пейзаже или в интерьере. Кричащие чистые цвета, словно вспарывающие поверхность холста линии, нетерпеливая штриховка. Кажется, всё это просто хорошая «быстрая» живопись, художник наотмашь бьёт зрителя и совсем не заботится о силе впечатления...
Но на самом деле работы Юлии Шульман оставляют в тайне больше, чем сообщают. Прежде всего потому, что мы видим не просто картины: в каждой из них - проекция духовных ситуаций художника. Такие ситуации суть «пограничные состояния», моменты высочайшего напряжения чувств и мыслей, вызванного реальными событиями или абстрактными переживаниями; это непосредственные реакции или воспоминания, которые художник не может не отразить в произведении.
В живописи Шульман присутствует связанное с духовными ситуациями «экзистенциальное озарение». Работая над картиной, художник пытается удержать его в сознании, торопится - он должен наметить все эти пятна и линии, пока переживание свежо в памяти. Это - объяснение экспрессии, которая нам видится спешкой и разорванностью. Первый миг творчества, краткий импульс - начало картины, главная точка, вокруг неё и строится вся композиция; это ключевой фрагмент «озарения» и «ситуации» - из него выкристаллизовывается образ.
Внимательный зритель тотчас находит punctum, из которого вырастает сюжет. В тот самый момент, когда мгновенный импульс обретает форму на поверхности картины, когда художник выплеснул впечатление, начинается сама живопись, жизнь картины - досказывание, дорисовывание. Лёгкое - если «ситуация» ясная и радостная, неуверенное - если она непростая или мучительная.
Композиции складываются как будто из автономных элементов - в каждой работе можно обнаружить сразу несколько замкнутых «конструкций». Да, они подчинены замыслу, хотя бы и противоречивому, нервному - но всё равно включены в некую систему с яркой доминантой. Условный «первый план» - это центр, скорее, не картины, а ситуации, поле проявления первого импульса. Поэтому доминанта не столько композиционно-цветовая, сколько драматургическая, экзистенциальная.
Экспрессивным вещам свойственна угловатость и мнимая незаконченность. И это вполне естественно: всё дело в «пограничной ситуации». Художник, наверное, может «вовремя» остановиться. Но... не может. Или - не хочет. Бросить, затереть, зашлифовать чистое впечатление. В итоге - экзистенциальная ситуация без редактуры, без ретуши. Эта та вещь, то состояние, тот status, которому совершенно противопоказан update.
И первое чистое впечатление, которое испытывает художник - жизненное, фигуративное. Искомая ситуация - объектная и объективная. Шульман неинтересно или страшно оформить своё «экзистенциальное озарение» абстрактными знаками, но она не в силах опредмечивать и овеществлять все сопутствующие эмоции - слишком долго, слишком много деталей... Поэтому она сводит края картины линиями, затягивает лакуны иногда небрежной даже штриховкой. Эти линии - швы, соединяющие «озарение» и последующее переживание в собственно живопись. И кроме того - инструмент успокоения, потому что именно линии снимают напряжение пустоты и достраивают форму.
В каждой картине есть условная «точка сборки» - ключевая фигура, эпицентр «ситуации». Фигура, часть тела (лицо) отрисовывается с большей тщательностью, целеустремлённостью или даже одержимостью. Остальное - фон. Ситуацию можно обозначить кратко, но всегда остаётся послесловие, послевкусие - и это надо куда-то девать, превратить в абстрактные шумы, хаос линий, решётки, пятна, штрихи... Сложно, почти невозможно закончить вот так - сразу. Поэтому - остатки впечатлений и экспрессий выплёскиваются по большей части абстрактными вставками.
У Юлии Шульман - очень острое, естественное, природное и чистое - именно Впечатление. Зритель видит не постановочную драму с искусcтвенной кровью и заученным текстом, а документ, пересказ - отстранённый, но вызывающий невероятное сопереживание.
Леонид Лернер
Выставка Юлии Шульман открывается 2-го января в 19:00 в Иерусалимском Доме Качества (ул. Дерех Хеврон, 12).