Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+25+12

Карман

А
А

Пианист Борис Блох – "открытие" фортепьянных шедевров

В эти дни в Ашдоде в центре искусств "Monart" проходит всеизраильский конкурс молодых пианистов "Салют роялю!".

24.11.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

В эти дни в Ашдоде в центре искусств "Monart" проходит всеизраильский конкурс молодых пианистов "Салют роялю!". Открывает конкурс известнейший пианист Сергей Бабаян – концертом 26 ноября в Ашдодском Центре сценических искусств 26 ноября. Сергей Бабаян впервые выступит в Израиле, в программе его концерта – два концерта Моцарта с оркестром и ряд миниатюр Баха и Шопена.

А завершит конкурс Борис Блох - один из ярчайших представителей современного фортепианного искусства, виртуознейший исполнитель, чей концерт 6 декабря в центре"Monart" станет заключительным в конкурсе "Салют роялю". Борис Блох, также как и Сергей Бабаян, приезжает в Израиль по личному приглашению организатора конкурса "Салют роялю" Янины Кудлик. И также впервые даст единственный концерт с программой из музыкальных миниатюр Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова.

Один из критиков написал: "Блох - пианист, вызывающий острое чувство тоски по прошлому, по пианизму времени великих". Редко случается, что при подготовке статьи о музыканте при прослушивании музыки в его исполнении в записях на youtube на глаза навертываются слезы, но трудно удержаться от слез, слушая концерт Баха в исполнении Бориса Блоха.

Всемирно известный пианист Борис Блох, выпускник Московской консерватории по классу Дмитрия Башкирова, обладатель премий нескольких крупных международных конкурсах, покинул СССР в 1974-м году. Сейчас он - гражданин США - живет в Германии, преподает в Высшей школе музыки Эссена, много гастролирует не только как солист, но и как оперный дирижер. У него колоссальный репертуар, при этом маэстро отдает предпочтение сочинениям "незаигранным" - тем, что не так часто звучат в концертных залах. Среди них – и некоторые редко исполняемые концерты и музыкальные пьесы – маэстро любит раритеты: "Я всегда инстинктивно стремился включать в свои программы незаигранные произведения. Мне несколько неловко представлять публике то, что "затерто до дыр". Возможно, что так дает о себе знать моя творческая совесть. Мне всегда были непонятны артисты, играющие преимущественно "классические шлягеры", ведь фортепианная литература бездонна. Конечно, нужно обращаться к популярным сочинениям, если чувствуешь, что можешь сказать что-то новое. Но ведь так увлекательно открывать шедевры, о которых либо никто не знает, либо их просто позабыли. Я всегда стараюсь делать программу не искусственно, но так, чтобы найти баланс между произведениями, которые незаслуженно редко исполняются, теми, которые по каким-то причинам менее известны, и популярными" – говорит Блох, чью музыку характеризуют как "очень точную и тонкую работу над исполнительскими шедеврами". Именно так - с ювелирным тщанием и вниманием к редко исполняемым произведениям великих композиторов - и составлена программа его концерта в Ашдоде.

Уже после первого курса консерватории Борис принял участие в Международном конкурсе имени Шумана в Цвикау. Будучи студентом, стал лауреатом Всесоюзного конкурса пианистов. Консерваторию он окончил в 1973 году, а в 1974 году уехал в США, в Нью-Йорк, где начал карьеру пианиста с нуля, рассчитывая только на свои собственные силы. Принял участие в прослушивании молодых исполнителей, на котором занял первое место. Уже через год после приезда в Нью-Йорк у него состоялся концертный дебют. В1976 году он завоевал первый приз на Конкурсе молодых концертных исполнителей в Нью-Йорке, а в 1977 году – серебряную медаль на Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. Затем Блох стал лауреатом первой премии конкурса имени Бузони в Италии, и с этого началась его карьера в Европе. Сейчас его имя широко известно. Он играет с симфоническими оркестрами Вены, берлинской Штадс-Капеллы, Кливленда, Хьюстона, Рима, преподает исполнительское мастерство в Эссенской Академии искусств в Германии и в Зальцбургской Международной академии "Моцартеум". Среди дирижеров, с которыми выступал Борис Блох, - Лорин Маазель и Кирилл Кондрашин, Филипп Энтремон и Христоф Эшенбах, Адам Фишер и Хайнц Вальберг. Борис Блох - частый гость международных музыкальных фестивалей: Зальцбургского и Берлинского, Люцернского и Фламандского, Шопеновских фестивалей и десятков других. С 1991 года Борис Блох также регулярно выступает в качестве дирижера. В его дирижерском репертуаре все оперы Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, а также многие произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Верди, Пуччини, Рахманинова и др.

Борис Блох внес немалый вклад в распространение традиций русской фортепианной школы в США и Западной Европе: " Чем дольше я живу на Западе, тем больше ощущаю себя воспитанником и представителем русской фортепианной школы. При этом я имел возможность впитывать новые влияния, сохраняя твердые основы блестящей русской школы".   Его запись фортепианных произведений Мусоргского была отмечена призом Excellence Disque. Некоторые записи Блоха на компакт-дисках считаются эталонными, к примеру, оперные парафразы Листа, получившие Международный Гран-при в категории "Записи музыки Листа". Маэстро Блох считается одним из самых оригинальных современных интерпретаторов творчества великого романтика. Он удостоен Золотой медали Венского общества почитателей Листа, входит в жюри международных конкурсов. Перечислять его регалии и награды можно долго. А слушать – 6 декабря в Ашдоде.

Борис Блох. Концерт в Ашдодском центре "Monart" – 6 декабря, пятница, 14.00.

Билеты можно приобрести в консерватории "Акадма": 08-8545135 или в центре "Monart".

Сайт пианиста Бориса Блоха - http://borisbloch.net/

Маша Хинич.

Фото предоставлено организаторами концерта.