Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Карман

А
А

Майя Гельфман сплетает Вселенную

Майя Гельфман, составившая себе имя как уличная художница, испещрившая город своими шерстяными сердцами, возвращается в галерею с новой выставкой.

13.11.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Выставка

Майя Гельман: "Искра"

Открытие: четверг 14 ноября, 20:00

Закрытие: суббота 14 декабря

Галерея "Цадик", Яффо

Из алой шерсти, золотых нитей, серебряных силуэтов и утонченных рисунков Майя Гельфман сплетает Вселенную – такую, какой она была до начала Творения.

Майя Гельфман, составившая себе имя как уличная художница, испещрившая город своими шерстяными сердцами, возвращается в галерею с новой выставкой, в которой она ставит под вопрос миф о сотворении мира.

В мире, где все дороги испытаны и протоптаны, и где даже альтернативные тропы проходят по общепринятой территории понятий, культура и искусство превращаются в еще одну отрасль индустрии.

Когда произведение исходит из глубины души и разума художника, поиск искренней, адекватной и бескомпромиссной формы, в которую он мог бы облечь свое художественное изречение, может обернуться нелегким, а порой и мучительным опытом.

В "Искре" Гельфман обращается к теме двойственности человеческого бытия. С одной стороны, душа стремится сохранить верность самой себе и своим незамутненным истокам, с другой – она неизбежно испытывает на себе влияние системы ценностей, надежд и общепринятых убеждений существующих в окружающем ее пространстве. В этом сложном процессе признание, которое приходит вместе с обращением к широкой публике, подразумевает обязательное обнажение души художника, из которой произрастает его творчество. И художник должен научиться, как, выходя со своим искусством к зрительской массе и взаимодействуя с ней, не терять при каждой встрече частичку своей души. 

Для работ Гельфман характерны утонченные и в то же время сложные рисунки и инсталляции. Уникальная смешанная техника, в которой она работает, сама по себе служит инструментом поиска аутентичного артистического высказывания и многоликой сложности как результата процесса творрчества.

Для Гельфман "Искра" – это та исходная точка, которая вызывает вспышку Творения. И она также - начальная стадия творчества, первичный и единственный поистине незамутненный этап создания любого произведения искусства.

Благодаря использованию разнообразных техник и материалов, ее работы состоят из неисчислимого множества деталей, поворотов темы и слоев. И потому от зрителя они требуют как пристального всматривания в упор, в их почти микроскопические детали, так и взгляда со стороны, позволяющему воспринять и осознать картину в целом. Говорит куратор выставки Ханна Корман: "В нашей галерее мы выставляем работы тех художников, которые, по нашему мнению, наделены пророческим даром и способностью ощутить дух эпохи, художников, чье искусство пишет историю нашего времени еще прежде, чем происходят события, ее характеризующие, в чьих работах эпоха обретает глубокое и мощное эстетическое выражение. Так что наш выбор пал на Гельфман неслучайно.

В эпоху, когда произведения искусства создаются с той же легкостью и быстротой, как гранулированный кофе растворяется в горячей воде, Гельфман избрала долгий, нелегкий, а порой и мучительный путь, который вознаграждает художника очищающими моментами экстатического озарения, когда он одновременно творит и свое произведение, и самого себя".

Майя Гельфман.

Родилась в 1978 году в Израиле. В 2006 году закончила академию Шенкар.

Сайт: www.mayagelfman.com 

Несмотря на то, что карьера Гельфман началась сравнительно недавно, художница многое успела. Она участвовала в десятках групповых выставок, а "Искра" – ее пятая сольная выставка. Ее работы выставлялись в Тель-Авивском и Хайфском музеях искусств, на Второй биеннале в Герцлии, на Арт Базель Майами, в университете Тама в Токио, в Доме художника в Тель-Авиве, в Галерее на скале в Нетании и в других залах. В 2013 году ряд ее работ был выставлен Отделе культуры и искусства муниципалитета Тель-Авива.   Гельфман хорошо известна и на сцене уличного искусства, в котором она не менее активна, чем в музейном мире, тем самым поддерживая непостредственную связь с массовым зрителем. Наиболее популярен ее уличный проект "Осторожно – сердце": ее красные шерстяные сердца органично вписались не только в урбанистический пейзаж Тель-Авиве, но и многих других городов мира.

Месяц особых программ на выставке.

Каждую пятницу в 13:00 – акустическое представление.

Каждую субботу (в 11:00 и 16:00) встреча – с художницей за тарелкой душистого супа и беседа о жизни и об искусстве, а так же множество приятных сюрпризов.

Пятница 22.11 Ротем Бар-Он ("Angelcy")

Суббота 23.11 Салонная беседа – дискуссия в галерее

Пятница 29.11 "The Ragtime Bastards" – Ямми Уислер ("Хабилуим") и Эран Вайц

Суббота 30.11 Салонная беседа – дискуссия в галерее

Пятница 6.12 Рой Рик и Идан Рабинович (A Collective)

Суббота 7.12 Салонная беседа – дискуссия в галерее с участием Майи Гельфман и куратора выставки

Пятница 13.12 Асаф Авидан

Суббота 7.12 Салонная беседа – закрытие выставки