Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Карман

А
А

"Мы же не много просим у бога"

3 ноября в центре "Эйнав" состоялся необыкновенно трогательный концерт хоровой духовной музыки «Песнь Земли Русской» в исполнении детского хора православного приюта для девочек “Отрада”.

05.11.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

3 ноября в центре "Эйнав" состоялся необыкновенно трогательный концерт хоровой духовной музыки «Песнь Земли Русской» в исполнении детского хора православного приюта для девочек “Отрада”. Приют был открыт при Свято-Никольском Черноостровском монастыре в Калужской области и за 23 года своего существования вернул к нормальной жизни несколько сот девочек, переживших в своей жизни много трудностей и горя. Девочкам не только возвращают спокойное детство, окружая их заботой и любовью, но и дают прекрасное классическое образование, помимо физики, химии и математики, обучая языкам, включая древнегреческий, музыке, танцу, живописи, различным видам рукоделия. Иконы, писанные воспитанницами, украшенные мозаикой и искусной вышивкой, украшают монастыри по всей России. Роскошные костюмы, в которых выступают участницы хора, сшиты их собственными руками.

В приюте проживают девочки от 3 месяцев до 18-ти лет. У всех трудная судьба, немало горя позади и огромная благодарность к монахиням, давшим домашнее тепло и любовь. По словам матери Александры, сопровождающей девочек в нынешней гастрольной поездке, дети попадают в монастырский приют разными путями. Были младенцы, оставленные матерями в роддомах. Их приносили медсестры. Двух сестер, побиравшихся на вокзале, какая-то добрая женщина взяла к себе, но в лихие 90-е и самой жить было не на что – привезла в монастырь. Кого-то, оставшегося без родителей, приводят бабушки-дедушки, тетушки и дядьки.

С двумя девочками, воспитанницами приюта, удалось побеседовать перед началом концерта. Машу в восемь лет привезли сами родители: из белорусской глухомани, работы нет, денег нет, кормить дочку нечем. Сейчас Марии четырнадцать, ее мать живет и работает в Москве, но возращаться к ней девочка не хочет: "Моя семья – это мои монастырские учителя и воспитатели , мои старшие подруги. Да, я встречаюсь с родственниками, но поговорить по душам, поделиться сокровенным могу только здесь", – и девочка с улыбкой смотрит на свою воспитательницу в строгом монашеском одеянии и с бесконечной добротой в глазах. Когда вырастет, Маша хочет стать актрисой. Ее старшая подруга, восемнадцатилетняя Наталья, спокойно и просто, без тени ложного смущения, рассказывает: "Моя мама была не очень правильного социального поведения. Я сначала жила у бабушки с дедушкой, а в 13 лет попала сюда. Сейчас я уже студентка второго курса – учучь на православного журналиста прямо в монастыре, где открылось отделение университета".

Девочки получают прекрасное образование. Обучение идет по программе гимназии. Большое внимание уделяется гуманитарным предметам. Абсолютно все девочки поют в хоре, ибо,по словам матери Александры, неталантливых детей нет. Надо просто с ними правильно заниматься. Еще есть хореографическое отделение. Среди монашек много выпускиц консерватории и педагогических вузов. Одна из сестер – выпускница Литинститута им. Горького, пишет для девочек пьесы и ставит с ними спектакли. Учителя-предметники в монастырскую гимназию приходят со стороны. Учителей привлекает не только чуть большая по сравнению со школьной зарплата, но и фантастически маленькие классы – по пять-восемь человек! Завончив гимназию, многие девочки поступают в престижные высшие учебные заведения. Несколько выпускниц учатся на военных переводчиков, одна девушка попала даже в ракетную академию. Многие выпускницы удачно выходят замуж, создают крепкие любящие семьи.

Выступление хора состоялось в рамках Дней духовной культуры России в Израиле. В организации активное участие принимал Российский культурный Центр в Тель-Авиве. Наталья Якимчук, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Израиле и директор Центра, так определила работу Культурного центра: "Ее можно условно разделить на два направления: возможность для наших бывших соотечественников не отрываться от родного контекста и знакомство коренного населения со всем богатством русской культуры. У нас есть курсы русского языка, на которых учатся немало ивритоязычных израильян, недавно открылись музыкальные курсы по классу балалайки, волынки, народной песни – там с одинаковым удовольствием занимаются и русскоязычные и ивритоязычные".

Состоявшийся концерт был благотворительным, все организационные вопросы решались Министерством культуры РФ и продюсерской компанией "Нева Арт". Виктор Минков, художественный руководитель "Нева Арт", на вопрос о расходах, рассмеявшись, ответил: "Это не расходы, это вложение! Речь не идет о затратах, а об инвестициях: в будущее России, в создание ее имиджа, в продвижение талантливых детей. Для международного диалога нет ничего лучше, чем язык культуры. Культура может договориться там, где политики бессильны. Перефразируя известное выражение, правильнее говорить: когда говорят музы, пушки молчат. Новый тренд – продвижение духовной культуры, поэтому неслучайно 2014 объявлен в России Годом Культуры".

Хор "Отрада" упешно гастролирует по всей Европе, неоднократно выступал и у нас. В патронаже проекта, кроме Министерства культуры РФ и Российского культурного Центра, принимали участие также Посольство Российской Федерации в Израиле, мэрия Тель-Авива и театр "Гешер". С приветственным словом перед началом концерта выступил Сергей Яковлев, посол России в Государстве Израиль, человек с отменным чувством юмора. Свою краткую речь он завершил так: "Вы пришли послушть концерт, а не меня, поэтому закругляюсь". Душевные песнопения были очень тепло встречены полностью заполнивший зал публикой, включая маленьких сабрят, может быть не всегда понимающиее высоколитературный русский, но легко считывающие идущие из глубины сердца эмоции. Шквалом аплодисментов зрители проводили замечательный девичий коллектив, закончивший свое выступление берущей за душу песней на слова Н.А.Некрасова из поэмы "Кому на руси жить хорошо":

Мыже немного

Просим у бога:

Честное дело

Делать умело

Силы нам дай!

Жизнь трудовая -

Другу прямая

К сердцу дорога,

Прочь от порога,

Трусилентяй!

То ли не рай?

Доля народа,

Счастье его,

Свет и свобода

Прежде всего!