Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

"Встреча в верхах": зеленый свет человеческим возможностям

Генеральный директор компании "Селком" Амос Шапира стал инициатором и проводником идеи принятия важного документа, которому предстоит решительным образом повлиять на рынок труда в Израиле.

cellcom_vstrecha
Фото:

Генеральный директор компании "Селком" Амос Шапира стал инициатором и проводником идеи принятия важного документа, которому предстоит решительным образом  повлиять на рынок труда в Израиле. Речь идет о Конвенции по использованию человеческого капитала, капитала знаний, умений и навыков. Идея такой конвенции была высказана в ходе "встречи в верхах" на конференции в Тель-Авивском университете. В обсуждении приняли участие председатель Комиссии по разработке социально-экономической программы профессор Мануэль Трахтенберг, министр финансов доктор Юваль Штайниц, президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета и гендиректор компании "Селком" Амос Шапира и президент Тель-Авивского университета Йосеф Клептер.

Конвенция по использованию  человеческого капитала обращается к работодателям с призывом максимально  использовать личностный фактор в производственном процессе. Ее цель - поддержка работодателей  в создании в подведомственных им организациях различных должностей, которые могли бы занимать выпускники различных факультетов – как естественно-научных, так и общественных, а также гуманитарных. Конвенция призывает работодателей принимать на работу кандидатов не только в соответствии с изучаемой ими специальностью, но на основании уровня академического учебного заведения, которое они окончили.
 

В течение короткого  времени к Конвенции уже присоединились около 300 ведущих компаний, в которых трудятся 250 тысяч работников.

В своем выступлении  профессор Трахтенберг отметил, что несмотря на нехватку времени, связанную с большой загруженностью в Комиссии по социально-экономической программе, он счел необходимым и важным присутствовать на этой встрече и поддержать инициативу, имеющую непосредственное отношение к его деятельности. Он подчеркнул, что эта тема объединяет три важнейшие сферы – образование, бизнес и общество. Профессор Трахтенберг убежден, что нельзя ограничиваться лишь теми сферами, которые приносят немедленный результат. Культурные и духовные ценности объединяют людей и превращают их из некоего "коллектива", состоящего из случайных людей, в нацию, у которой есть самосознание и будущее.

Важность развития фундаментальных наук отметил министр  финансов д-р Юваль Штайниц. "Академическое образование становится все более и более специальным, - сказал он. – Все меньше людей изучают историю, философию и физику, все больше людей стремится получить специальность, которая принесет им "джоб". Это грустно, потому что современное общество базируется на широком образовании". Он выразил опасение, что Израиль может потерять преимущество в фундаментальных науках. В завершение своего выступления министр финансов призвал присутствующих к изучению философии.

Генеральный директор компании "Селком" Амос Шапира, занимающий также должность президента Ассоциации друзей Тель-Авивского университета, обозначил цель обсуждаемого процесса как интеграцию представлений о навыках, требующихся от менеджеров и работников в современную эпоху.

"Работник  и босс – прежде всего люди, люди с богатой культурой и внутренним миром, обладающие способностью к самостоятельной учебе, критическим мышлением, умением анализировать ситуацию, - сказал он. – Эти качества важнее, чем знание тех или иных фактов". С его точки зрения, гораздо важнее общий уровень образования, чем набор определенных знаний. Он сравнил необходимость учебы с "массажем мозга" и подчеркнул, что задача системы образования – в первую очередь сосредоточиться на развитии человеческих способностей. 

Амос Шапира обратился к работодателям с призывом предоставить как можно больше должностей  выпускникам самых разных специальностей. "Мы хотим повлиять на молодежь в том, чтобы они выбирали для учебы специальность по душе, в которой они смогут преуспеть и в которую они будут вкладывать все силы", - заключил Амос Шапира.

Фото: Исраэль Адари

Источник:

Метки:

Читайте также