Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+18+8

Карман

А
А

Женщина должна высыпаться

В последнее время было проведено немало исследований с целью понять, есть ли отличие между тем, как спят мужчины и женщины на протяжении всей жизни.

24.07.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Рассказывает врач-психиатр, заведующий поликлиникой по лечению нарушений сна Олег Шумейко.

В последнее время было проведено немало исследований с целью понять, есть ли отличие между тем, как спят мужчины и женщины на протяжении всей жизни. Результаты показали, что женщинам нужно больше времени для сна, их сон глубже и качественнее.

Почему женщины крепче спят? C исторической и эволюционной точек зрения можно предположить, что это позволяет им лучше следить за детьми, справляться с проблемами, вести домашнее хозяйство. В том, что касается сна, существуют различия между полами, проявляющиеся с раннего возраста. Сон у девочек, как правило, более спокойный и продолжительный по сравнению со сном у мальчиков.

Однако, несмотря на то, что женщины спят крепче, жалобы на проблемы со сном у женщин возникают в два раза чаще, чем у мужчин!

Большое влияние на женский сон оказывают гормоны. Для женщин характерно ощущение снижение качества сна до и во время менструаций. Несмотря на кратковременный характер, оно выражается в ухудшении настроения и нервозности. При этом известно, что изменения настроения, повышенное беспокойство и т. п. могут привести к тяжелым расстройствам сна. Поэтому к бессоннице в этот период надо относиться со всей серьезностью, включая временный прием таких эффективных и относительно безопасных средств как Ambien CR, Nocturno и Stilnox.

Большинство беременных женщин также испытывают проблемы со сном. Согласно различным исследованиям, 30-40% из них страдают нарушениями сна, которые появляются с началом беременности и становятся всё более продолжительными и тяжелыми. Причина тому – влияние гормона прогестерона, а также непостоянный сон. На втором этапе беременности сонливость приводит к желанию поспать в дневное время. На третьем этапе возможно как улучшение, так и ухудшение состояния. У 30% женщин сон не приносит бодрости, они часто просыпаются, их беспокоит ход беременности и т. п. В связи с этим – вот несколько рекомендаций женщинам, планирующим беременность:

- избавьтесь от лишнего веса;

- ложитесь спать в одно и то же время, приучите себя к постоянному графику "сон-бодрствование";

- при необходимости позвольте себе поспать днем;

- воздержитесь от напитков перед сном;

- ешьте продукты, богатые витаминами и железом;

- посвящайте не менее 30 мин. занятиям спортом

- желательно спать на левом боку;

- не употребляйте алкоголь и кофе, не ешьте острое, не курите;

- спите в темноте;

- не лежите в постели, если не спится.

Расстройства сна очень характерны для женщин и в период менопаузы. Гормональные изменения, лишний вес, недостаточные занятия спортом, различные заболевания – всё это негативно влияет на сон. Поэтому посильная физическая активность, продуманное питание, профилактика болезней, достаточное пребывание на свежем воздухе, положительные эмоции и позитивный подход к решению проблем способны значительно улучшить качество сна.

Нужно отметить, что по сравнению с мужчинами женщины более чувствительны к недосыпанию: сон менее 5 часов наносит их организму серьезный ущерб. Поэтому в случае его хронических нарушений следует проконсультироваться у специалиста и получить лекарственные или нелекарственные (поведенческие) методы лечения.