Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+18+8

Карман

А
А

Словарик диабетика

Глюкоза. Для того, чтобы существовать, наш организм нуждается в энергии. Эта энергия вырабатывается в процессе разложения молекул глюкозы (сахара) и жиров в клетках.

22.07.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Глюкоза. Для того, чтобы существовать, наш организм нуждается в энергии. Эта энергия вырабатывается в процессе разложения молекул глюкозы (сахара) и жиров в клетках. Источником глюкозы служит поглощаемая нами пища, которая в пищеварительной системе разлагается на основные компоненты, включающие в себя молекулы глюкозы. Эти компоненты поглощаются кровотоком и переносятся к различным органам тела.

При избытке глюкозы (после еды) организм использует необходимое ему количество для получения энергии, а остаток накапливает в запас.

Молекулы глюкозы скапливаются в печени, жировой и мышечной тканях.

Гликоген. Глюкоза скапливается в организме в виде гликогена. Гликоген представляет собой постоянно доступный во время голода или в процессе сна источник глюкозы, который содержится в печени. Таким образом организм может обеспечивать клетки энергией даже в отсутствие пищи.

Поджелудочная железа. Это орган, расположенный сзади и внизу желудка. Поджелудочная железа выполняет множество функций. Две важнейшие из них: выработка энзимов (расщепляющих веществ), служащих для расщепления пищи на основные компоненты, а также – генерация гормонов, таких как глюкагон и инсулин.

Инсулин. Это основной гормон, контролирующий выработку глюкозы, белков и жиров в организме. В течение суток у каждого человека выделяется постоянное количество инсулина – так называемое базальное выделение. Кроме того, существует ускоренное выделение инсулина, как реакция на повышение уровня глюкозы, вызванное приемом пищи – так называемый "болюс". Лечение инсулином помогает справиться с проблемой инсулиновой недостаточности у больных сахарным диабетом и требует тщательного надзора за образом жизни и соблюдением определенных правил.

Аналоги инсулина. Новейшие инсулиноподобные препараты, созданные благодаря современным технологиям генной инженерии, помогают сымитировать нормальный уровень выделения инсулина в организме. Эти виды инсулина подразделяются на две группы:

- базальный аналог (инсулин длительного действия, например, "Лантус") – имитирует базальный уровень с помощью всего одной инъекции в сутки;

- аналоги кратковременного действия (например, "Апидра") – позволяют сымитировать "болюс" (инсулин, выделяемый в ответ на прием пищи).

Гемоглобин А1С служит показателем при проверке компенсации диабета. Процентное содержание сахара в крови измеряется в красных кровяных клетках - эритроцитах, полностью обновляющихся каждые три месяца. Поэтому также каждые три месяца необходимо проверять показатель А1С. Эта проверка отражает среднее значение компенсации уровня сахара в крови. Нормальный показатель А1С значительно снижает риск появления осложнений при диабете.