Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+23+20
Иерусалим
+24+14

Карман

А
А

Память о старом квартале Мамилла. Фотографии Мири Давидович

Мамилла стоит на месте, где когда-то находились водохранилище, построенное царем Иродом во времена Второго Храма.

12.06.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Квартал Мамилла начали возводить в Иерусалиме за стенами Старого Города вблизи Яффских ворот, у подножия католической больницы "Сан Винсент Де-Поль" в конце 19-го века во времена Османской империи и он успел стать торговым еврейско-арабским центром, одним из первых коммерческих районов за пределами Старого Города, опустеть, быть разрушенным и вновь отстроенным. 

Мамилла стоит на месте, где когда-то находились водохранилище, построенное царем Иродом во времена Второго Храма в 1-м веке до нашей эры, и кладбище мамлюков времен крестоносцев. В 1917 году Британия получила мандат на Палестину и часть строений в квартале Мамилла были снесены. В запустении и разрухе Мамилла оставалась до провозглашения Израиля в 1948 году. Когда арабы напали на Израиль, в Мамилле завязались ожесточенные бои – и жители квартала снова были обращены в бегство. 

2 декабря 1947 года, в соответствии  с решением ООН разделить территорию Палестины, в Иерусалиме начались арабские волнения и вандализм, и квартал Мамилла был практически разрушен. 2 декабря 1947 года толпа арабов ворвалась в мастерские и лавки, принадлежащие еврейским ремесленникам и торговцам. Многие были убиты. Британские полицейские не остановили погром. Торговый центр и часть домов квартала подожгли. Во время Войны за Независимость квартал Мамилла стал зоной боевых действий, а после войны по нему проходила граница с Иорданией и квартал разделила мощная бетонная стена. Но в западной - израильской - части Мамиллы осели новые репатрианты, в основном  многодетные семьи, не сумевшие найти нормальное жилье, открывшие в сохранившихся зданиях ремесленные мастерские и гаражи. Но спокойно в Мамилле не было – жители это квартала часто страдали от действий Иорданского легиона, чьи бойцы, несшие службу на вышках, возвышавшихся над крышами Старого города, периодически обстреливали Мамиллу. С восточной стороны – со стороны Иордании – часть Мамиллы была пустой территорией. 

Со дня воссоединения Иерусалима в 1967-м году бетонная стена была разрушена. Стены рушатся всегда - история повторяется, но ничему не учит. В 80-е годы жители Мамиллы были выгнаны из зданий, которые они занимали незаконно, что вызвало бурный протест социального движения "Черных пантер". И снова история повторяется - как и демонстрации об угнетении слабых сильными. Под горячую руку было снесено немало зданий исторической и архитектурной ценности, и квартал практически полностью исчез с карты города.

Мири Давидович в начале восьмидесятых годов, когда она училась в Иерусалиме, удалось сделать серию фотографий Мамиллы в короткий промежуток времени между выселением его обитателей и полным разрушением и заброшенностью. Ей было понятно – и это четко отразилось на ее снимках - что вскоре квартал исчезнет. Исчезнут высокие дома с прямыми городскими фасадами. Исчезнет его полная жизни атмосфера, уличные типажи, торговый дух. Грустные получились снимки - еще целые, но почти что полностью опустевшие здания, ощущение безысходности и бессильной покорности в бывшем когда-то красивом квартале. Пара все еще открытых лавок, несколько маленьких играющих на улице детей и кроме них – ни души. 

Мири Давидович документально зафиксировала атмосферу запустения и отчужденности, представив небольшую, но сильную выставку о печальной странице в истории Иерусалима, об упущенном моменте, о забытой истории. 

Выставка "Память о старом квартале Мамилла. Фотографии Мири Давидович" открывается 17 июня в фойе павильона Ротшильд.

Сайт Музея Эрец-Исраэль www.eretzmuseum.org.il

Часы работы музея "Эрец-Исраэль": с воскресенья по среду - с 10.00 до 16.00, по четвергам - с 10.00 до 20.00 (павильон этнографии и фольклора – до 16.00), по пятницам и субботам - с 10.00 до 14.00.Телефон для справок - 03-6415244

Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Фото предоставлено пресс-службой музея "Эрец-Исраэль 

Маша Хинич