Читайте также
20 и 21 мая в иерусалимском зале «Гармония» состоятся два концерта в разных музыкальных жанрах. Первый – джаз. Второй – классическая вокальная музыка. Что же их объединяет?
На обоих концертах прозвучит камернаямузыка. Это – музыка любой эпохи и любого стиля, отличающаяся лишь тем, что ее не слушают на стадионах и в больших залах и не играют оркестрами и большими ансамблями. В камерной музыке исполнитель более ответствен перед музыкой – он не может спрятаться за партнеров (их слишком мало), за громкость (она совсем невелика), за акустику большого зала (зал маленький), а слушатель воспринимает чистую музыку без всяких скидок на внешние условия. В камерной музыке автор и исполнитель обращаются не к толпе, но к каждому слушателю в отдельности, и, в результате, уровень восприятия всегда выше – самую сложную музыку в камерном зале возможно донести до слушателя, даже неподготовленного.
20 мая – вечер свободного джаза. Слава Ганелин – один из самых выдающихся современных музыкантов. Талантливый композитор – автор многих сочинений в разных академических жанрах и огромного количество кино- и театральной музыки, он также уникальный джазовый музыкант. Слава не играет композиций на известные темы, в его репертуаре нет джазовых стандартов. Ганелин – мастер свободной импровизации, но, несмотря на то, что даже он сам перед исполнением точно не знает, что будет играть, его композиции всегда можно узнать по особому отношением к звуку, по контрастным ритмам, по возникающей непонятно откуда кульминации и по волшебному растворению музыки в окружающем ее пространстве. Аркадий Готтесман живет в Вильнюсе, в том же городе, откуда 26 лет назад приехал Ганелин. Готтесман – один из ведущих в Европе исполнителей на ударных инструментах в области свободного джаза. Его игру слышали во многих джазовых столицах мира. Аркадий неоднократно участвовал в Иерусалимском фестивале «Джаз-Глобус», основателем и руководителем которого является Слава Ганелин. Слава и Аркадий часто играют вместе, но каждая встреча – это всегда открытие и для музыкантов и для слушателей – ведь это свободный джаз...
Ольга Сендерская и Мария Нейштадт – представительницы русской классической исполнительской школы, выпускницы Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Оля Сендерская – яркое, страстное сопрано. Ее голос тяготеет к итальянской опере, она – регулярно поет в оперных постановках в различных европейских театрах. В ее оперном репертуаре преимущественно итальянские оперы довердиевского периода – Россини, Беллини, Доницетти. Пианистка Мария Нейштадт тяготеет в своей сольной карьере к музыке Баха, а также к романтикам 19 века. В программе дуэта на концерте 21 мая преобладает русская музыка разных эпох. Классика - Римский-Корсаков и Рахманинов, музыка советского периода – Сергея Баневича и Анатолия Лемана и ... «Мелодия» мужа Ольги Сендерской Леонида, известного джазового музыканта, но также интересного композитора. Также прозвучат романсы испанских композиторов Хоакина Родриго и Фернандо Обрадоса, романс Жюля Массне и ария Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки». Мария Нейштадт исполнит ноктюрн и вальс Шопена и одну из сложнейших пьес в фортепьянной музыке 19 века – виртуозный «Концертный парафраз на темы из оперы «Риголетто» Верди – Листа.
Оба концерта состоятся в Иерусалиме, в доме №27 по улице Гилель. Начало в 20.00.
Владимир Мак