Читайте также
Вечер, посвященный памяти жертвКатастрофы, который на днях устраивал муниципалитет Петах-Тиквы, назывался «а-Нешама а-Ехудит» - «Еврейская душа». Лучшего названия этому мероприятию, где главным было - выступление известной певицы идиш Ханиты Очаковской – придумать было нельзя. Потому что еврейская душа – это квинтэссенция, профессиональная и человеческая сущность этой Певицы.
Скажу откровенно, вечер, который был выстроен как драматургическое действо (режиссер – Павел Бронштейн), оказался нелегким испытанием для публики, до отказа наполнившей зал. И сейчас, семьдесят лет спустя, невозможно смотреть на кадры кинохроники, которая бесстрастно зафиксировала массовую гибель евреев во время второй мировой войны. И поэтому выход Ханиты был – как бальзам на душу. Ведь что, и главное, как она пела, доказывало то, что народ наш жив, несмотря на беспрецедентные испытания, выпавшие на нашу долю.
Ханита относится к пению песен на идиш не просто как певица, которая может петь практически на любом языке. Она может на любом языке, но когда ей выпадает возможность и она делает отдельную программу на идиш – это становится больше, чем просто пение на идиш. Это поется не голосом – душой. Еврейской душой еврейской женщины из еврейского местечка.
Ханита исполнила не только хиты идиш, которая публика всегда ждет и всегда просит – «А идише маме», «Их хоб дих цу фил либ», «Тум балалайка», - но ималоизвестные, и даже старинные песни на идиш в современной обработке, которые исполняет только она – «Цу шпет», «Винчт мир абиселе глик», «Мозл» и другие.
После окончания концерта Ханиту завалили цветами, словами благодарности, ее просто физически не отпускали со сцены. Лауреат Международного фестиваля «Ломир Алэ Инейнем» и «Палитра джаза», участница проектов «Еврейское культурное наследие» и «Звезды Израильской Эстрады» заслужила это! Ну, а мы будем ждать каждого появления на сцене Ханиты Очаковской - талантливой еврейской певицы с еврейской душой.
Марина Марголина