Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+36+26
Иерусалим
+34+25

Карман

А
А

yes: "В темноте" коллекторов и человеческих душ

В том, что польский режиссёр Агнешка Холланд часто обращается к теме холокоста, нет ничего удивительного.

04.04.2013
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

В том, что польский режиссёр Агнешка Холланд часто обращается к теме холокоста, нет ничего удивительного. В 6 лет от мамы, участницы  восстания в Варшавском гетто,  Агнешка узнала  о своём еврейском происхождении. Об ужасах войны и концлагерей ей не раз рассказывали близкие и дорогие люди, чудом уцелевшие в годы Катастрофы. 

Её драма "В  темноте", эксклюзивная премьера которой состоится на канале yes 3 седьмого апреля в 22.00, в прошлом году номинировалась  на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Впрочем, история об оккупированном  фашистами Львове прогремела на многих кинофестивалях и завоевала целую  коллекцию наград. 

Кто-то уже успел  сравнить  новую картину  Агнешки Холланд со  знаменитым "Списком Шиндлера" Стивена Спилберга. Вероятно, потому, что в драме "В темноте " речь тоже идёт о спасении евреев.  Официально главный герой у польского режиссёра Леопольд Соха - работник городского коллектора Львова, а неофициально - плут, пройдоха и воришка. Столкнувшись в подземелье с группой евреев, спасающихся от отправки в гетто, Соха  решает заработать. Когда у изгнанников заканчивается звонкая монета, Соха оказывается перед нелёгким выбором. За 14 месяцев пряток со смертью он изрядно прикипел к своим "должникам". 

Режиссёр тонко  и ненавязчиво сравнивает  жизнь "наверху", в доме Леопольда, и  "быт" среди канализационных  труб. Без истерик и излишне  жалостливых сцен люди у Холланд и там, и тут продолжают жить, любить, радоваться  чему-то незначительному и жертвовать всем ради близкого человека. 

После мировой  премьеры   картины  не раз задавали вопросы, почему в фильме о холокосте  присутствуют откровенные эротические сцены. Мол, не принято, не развлекательное это кино. Но опытный режиссёр, ученица легендарного  Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси,  сделала это намеренно и только  с  одной целью - придать фильму максимум реалистичности. 

"Я читала  воспоминания одного из лидеров  восстания Варшавского гетто, где он особо подчёркивает, что жизнь на краю гибели странным образом пробуждала сексуальные инстинкты, - делится  Холланд. - Я хотела сломать стереотип в изображении узников гетто как безликих, бесполых, ангелоподобных существ. Они были людьми из плоти и крови, любили, ревновали, желали, занимались любовью". Кстати, Анджей Вайда очень доброжелательно отнёсся к картине Холланд и оценил ее выше своего "Канала",  в котором повествуется о Варшавском восстании. Агнешка признаётся, что не пыталась соперничать с маэстро, а снимала своё видение истории, свою  картину, к которой шла всю жизнь. 

Информация  о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/