Группа, участники которой выросли в 500-х метрах от друг от друга, вместе учились в институте, служили в армии, и несмотря на разные повороты судьбы, никогда надолго не расставались, и имя которой «Секрет», приезжает в конце ноября в Израиль. Перед гастролями Николай Фоменко рассказал о том, как пишутся песни, о новых альбомах, дружбе и вечной музыке.
Интервью: Лика Длугач
Вы с Максимом Леонидовым знакомы столько лет, и по-прежнему вместе творите, выступаете и сохраняете драйв. Как вы общаетесь? Наверняка же с полуслова?
Все наши разговоры, начиная с середины 80-х, происходят на уровне «мээ-нуу-ага-так-да-ну-знаю». Все. Вот так мы разговариваем. Мы вообще по телефону не говорим, предпочитаем писать. Потому что это коротко и... нам нечего друг другу сказать. Мы как муж и жена, которые 50 лет вместе живут. Ничего нового, понимаете? Это касается всех историй - от семейных до творческих и вообще любых вопросов. Вот, например, как мы «Это Питер, детка!» написали. Макс звонит и говорит - давай напишем песню про Питер прямо в лоб. Я говорю, - давай. А у него ничего нет пока, ни музыки, ничего. И он мне по телефону говорит: «Елизавета жила в Краснодаре». Песенка про Питер, на минуточку. И я сразу ему отвечаю следующей строкой: «И не думала что-то менять» И все, и понеслось.
Про наши диалоги и общение книжки можно писать. А вообще лучше про то, например, как мы пишемся в студии, расскажут те, кто рядом с нами. Женя Олешев, который с Максом вместе с хорового училища - он играет у нас на клавишах и сделал все струнные аранжировки. Лева Клычков, заслуженный артист РФ, концертмейстер коллектива Ленинградской Филармонии, скрипач, который с нами буквально всю жизнь. И на новом альбоме они тоже с нами. В «Последнем часе декабря» еще в 83-м году они играли. И в армии мы вместе служили. Ну как про все это расскажешь? Как говорила моя бабушка, «Я из девятнадцатого века, я осколок разбитого вдребезги». В общем, и с нами так. И когда мы сами начинаем рассказывать про себя истории, это звучит странно.
Вообще не странно, потому что ваши рассказы - это актерские истории, каждая как мини-спектакль. Хорошо, как сохранить энергию и азарт в творчестве, а еще и остаться к тому же в голосе как в молодости?
Мы записали сейчас альбом с нашими старыми песнями, «Big Beet 83». И когда мы его свели и послушали, я в полном шоке пишу Максу: «Блин, это нереально спето!» И это действительно спето так, будто поют 20-летние чуваки.
Во-первых, мы остались во всех тональностях. Потом, вы понимаете, мы же это не репетировали, мы пришли в студию, воткнулись, вспомнили, что там у нас было, и как пошло оно само всплывать откуда-то. На самом деле это естественно. Ты один раз выучил концерт Мендельсона, так он в тебя навсегда и запал. Все нотки. Это поразительное явление. Главное, что спето очень круто.
Мы удивляемся тому, как у нас получается так петь. Даже не сочинять, Бог с ним, сочинять понятно - у нас одна кровь, мы чувствуем одинаково, и пишем если не одинаковую, то очень близкую гармонию. Каждый дает по чуть-чуть свое, и возникает такое музыкальное варево. Энергии много, вот что удивляет, для 63-х лет (я моложе Макса на два с половиной месяца, между прочим. Я самый молодой в группе).
Альбом «SPB FM Stereo» мы писали еще круче. Мы были на прямой связи бесконечно, мотаясь по всему миру. Со мной везде были обязательно клавиши, с Максом гитара. Он может, а я терпеть не могу писать на гитаре. Я люблю только на рояле, потому что там есть что поискать гармонически. Так и писали по кусочку, где одно врастает в другое, строчка за строчкой, нота за нотой. Это был удивительный кайф, и мы очень быстро его написали - 24 песни, двойной альбом, с июля по февраль.
И потом еще вдогонку альбом «Big Beet 83». Фантастическая продуктивность.
Мы еще во время этого всего умудрились съездить с Максом поиграть концерты. И в Израиле мы будем играть с новым составом местных музыкантов, которые, кстати прекрасны, и внесут новую, свежую кровь. С нами играть непросто, потому что у нас, как у любой долго играющей группы, свои прихваты. Но они настолько круто вписались, что я в полном восторге.
Прикольно, спустя какое-то количество лет, ехать в тур фактически с новым альбомом?
Ну, во-первых, мы играем не так много из нового альбома, наверное, песен 4-5 всего. Посмотрим, как это будет. Мы все равно будем это с удовольствием делать. Это Питер, детка.
Вы, Николай Фоменко, человек, которого заносило по жизни в совершенно разные сферы: гонки, машины, телевидение. Но все равно в вас оставалась всегда музыка. Более того, она живее всех живых, и она вас двигает дальше вперед. Могла бы уйти, но осталась. Почему?
Это же все-таки профессия, ничего с этим не сделаешь. Ты же когда 10 лет играешь на скрипке (не на баяне, я хочу подчеркнуть), и готовишься поступать в консерваторию, а вместо этого поступаешь в театральный институт, она никуда не может деться. Она торчит все время в тебе. Я никогда ее не бросал. Начиная с какого-то 97-98-го года я уже не играл с ребятами, просто устал. Но я все равно достаточно написал сам - два или три альбома. С музыкой никогда не расставался, даже когда ушел на 10 лет совсем в автомобильные дела. Я это называю грамотной организацией труда. Тогда можно много успеть.
Ваше исполнение, совершенно прекрасное, Высоцкого или, например, Миронова, сильно украсило телевизионные программы.
История моего посещения программы «Три аккорда» весьма специфична. Меня попросили прийти, как я понял, чтобы как-то ее немножко обинтеллигентить. Во-первых, я никогда не видел эту передачу. Уже на третьем или на четвертом выпуске мне звонит мама моя и говорит, - Ну что, я тебя поздравляю, ты там побеждаешь. - Я говорю, в смысле? - Она говорит, - Ну это конкурс, ты понимаешь? - Я говорю, какой конкурс? Я даже там, находясь внутри, на съемках, этого не понял. Но дело не в этом, а в том, что это была возможность спеть пару-тройку песен, которые вообще никогда не звучали. В это же время я вернулся играть на скрипке, и мы играли дуэты с прекрасной скрипачкой Анной Ким классическую музыку. Я хотел это немножко раскрутить, и мы записали большой альбом.
Это были роскошно сыгранные номера, было видно, что прямо в отрыв. Наверное же, телевизионные и прочие проекты как раз и позволяют оставаться в молодом голосе.
Ну, не знаю. Во-первых, нам еще не так много. Маккартни в этом возрасте точно так же пел. А в 80 ему стало уже тяжеловато. Но все равно он прекрасен, что поделать.
Я вам тоже могу пожелать так петь до 80-ти как минимум.
Не-не-не, я хотел бы уже полежать на диване в восемьдесят с удовольствием.
Может, погонять?
Да нет, нет, нет. Уже нет здоровья для такого дела. Мы с Максом играем достаточно, много выступаем. И уж после «SPB FM Stereo» мы, конечно, в прекрасной форме, как и в 88-м, вот так.
Вас в Израиле очень ждут все.
Мы давно не были у вас. Но в Израиле здорово всегда. Там же все наши, и все хорошо. Интеллигенция - это такая, как говорится, прослойка. «Осколки разбитого вдребезги», и в Израиле она представлена широко.
Бабушка была права.
Да. Бабушка была права. Поэтому мы с удовольствием примчимся, и все там будем кричать до потери сознания.
А все остальные будут петь с вами.
Всех будем радовать. Споем все, что писали и все, что не писали.
Концерты группы «Секрет» состоятся 19 ноября в Хайфе, 20 ноября в Ашдоде и 21 ноября в Тель-Авиве.
Билеты: https://showman.co.il/e/secret-tour-fm-stereo/
Информация предоставлена https://www.bardpr.com/