Название выставки «Странники» - ключ к пониманию творчества этого большого мастера. «Что становится триггером, толчком к созданию картины? Сюжеты, мысли, образы, конфликт героя и среды…» - спрашивает и отвечает Карафелов. Его герои живут одновременно и в своем, отдельном мире, и среди нас - короли, философы, прохожие, родственники. «Все они странные. Все они - странники», - говорит художник. Эти странники притягивают взгляд. Их экспрессия, философская отрешенность и неуловимая грусть создают притчу, которую автор рассказывает через линию и краску, игру света и тени, через эмоцию, непостижимым образом передающуюся нам с холста или бумаги.
Борис Карафелов родился в 1946 году под Ташкентом, окончил художественное училище в Симферополе, работал сценографом и художником по костюмам в легендарном Театре на Таганке, преподавал живопись в Московской Художественной Школе. В 1990 году репатриировался в Израиль, где живет и работает по сей день. 
Работы Карафелова находятся в крупнейших мировых собраниях: Пушкинском музее и московском Музее Востока, в Художественном Музее Братиславы, в музеях, галереях и частных коллекциях Израиля, Европы, Канады и США. По мнению искусствоведов Карафелов говорит на языке Шагала и Фалька, создавая при этом собственное направление, следуя уникальной, завораживающей интонации. Это блестящий колорист, его мазок импрессионистичен и точен, а пространство картин наполнено воздухом и светом. Библейские мотивы и городские пейзажи, портреты людей и местечек - все сюжеты пронизаны ощущением гармонии, к которой мастер стремится через цвет и форму. 
 
Творчество Бориса Карафелова знакомо многим не понаслышке - работы художника часто украшают обложки и страницы книг его жены, писательницы Дины Рубиной. Это редкий семейный и творческий союз, в котором оба художника, - один языком литературы, другой - живописи, - говорят о самом важном: о радости и печали, о любви и одиночестве, о памяти и свободе.
«Странники» - выставка о нас сегодняшних, прокладывающих свой путь в суетном, не всегда дружелюбном мире. Каждая работа художника - приглашение задуматься, вглядеться, и, может быть, узнать среди странствующих именно себя. 
Куратор: Лика Длугач
Читайте также
Выставка проходит при поддержке отдела алии и интеграции Нетании и лично депутата горсовета Бориса Цирульника. 
Выставка открыта с 28.10.25 до 09.11.25, в галерее «На скале», ул. ха-Маапилим 19, Нетания
Информация предоставлена компанией BARD Productions








