Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+21+14

Карман

А
А

Интарс Бусулис: «Пою я всегда сердцем»

Интарс, артист-антидепрессант, рассказал, как начать петь в 26 лет, легко ли ходить на каблуках, и что он будет петь на концертах в Израиле.

06.10.2025
На правах коммерческой информации
Интарс Бусулис. Фото: Aiga Redmane

В Израиль впервые с сольными концертами приезжает звезда латвийской эстрады, Интарс Бусулис. Артист-праздник, артист-улыбка, артист-антидепрессант.

Перед концертами Интарс рассказал о том, как начать петь в 26 лет, нужен ли азарт для участия в конкурсах, легко ли ходить на каблуках, и что он будет петь на концертах в Израиле.

Давайте начнем с того, что вас прямо официально называют латвийским антидепрессантом. Откуда взялось такое удивительное определение?

Не знаю, но со вчерашнего концерта люди уходили очень довольные (улыбается). Можете посмотреть Instagram, TikTok, Facebook, везде. Там люди все улыбались.
Может быть, на время, когда идет концерт, у людей пропадает чувство грусти.
Все уходят довольные, счастливые, потому что это цель моего концерта, чтобы люди улыбались чем больше, тем лучше.

Такой эффект всегда зависит от энергии артиста. Когда на сцену выходит Интарс Бусулис, весь зал сразу начинает улыбаться. Откуда эта невероятно позитивная энергия?

У меня, можно сказать, за жизнь общение с людьми, с семьей не поменялось. Как мы коммуницировали, так и общаемся по сей день. Я уважаю всех людей и их профессии. Хоть дворник, хоть бизнесмен, все на одном уровне. Я не разделяю людей, мне просто очень важно, чтобы люди улыбались. И все. Я своей энергией, пистолетом любви стреляю во время выступления.

Давайте попробуем для израильских зрителей описать вас в нескольких характеристиках.

Какие хорошие вопросики у вас. Ну антидепрессант это мы уже отметили (улыбается). Но если меня что-то бесит, тогда уж бесит. Но из-за пустяков я не психую. Бесят какие-то глобальные вещи, а если что-то поломалось, или автомобильная авария, то это надо просто отремонтировать, и все.
Люблю и уважаю природу, как и все мы тут в Латвии. Начиная с комарика. Иногда мы бьем по комарикам, конечно (улыбается). И включая медведей. Люблю купаться. Люблю сельскую жизнь. Люблю кататься на тракторе. Живу за городом, даже можно сказать, в деревне. И даже до деревни от меня далеко. Люблю чтобы было красиво, чтобы бардака не было. И чтоб был свой уголок.

А музыку вы какую любите?

Всякую. Хорошую музыку люблю. Даже металл или дэд-металл. Если она хорошая, качественная, тогда я ее слушаю. Я люблю музыку со смыслом. Аранжировки разные, джаз очень люблю. У меня коллекция пластинок, так там всякая музыка есть, и Джордж Майкл, и Deep Purple, и Ленни Крэвитс, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Раймонда Паулса пластинок много, как у всех. И старые, 70-х, 80-х годов пластинки. Латвийская музыка, ретро, и современная, так что музыку разную люблю, со смыслом и без, танцевальную, любую, если она хорошая. Плохой музыки не бывает. Даже для плохой музыки есть свой слушатель. Если кто-то выпускает музыку, он ее выпускает для кого-то. Значит, это кому-то это нужно. Пусть это 10 слушателей, но он выпускает ее для них. Надо уважать всех.

Интарс Бусулис. Фото: Aiga Redmane

Вы много участвовали в разных конкурсах. Эстрадных, телевизионных, самых разных. Это надо внутренний какой-то спортивный интерес или азарт? Потому что не каждый человек может участвовать в конкурсах.

Не знаю, как это получилось. Начинаешь с джазовых конкурсов и заканчиваешь на телевизионных проектах. Еще до войны я много ездил: «Голос», «X-Factor», «Точь-в-точь». И много в джазовых конкурсах участвовал. Во многих даже и победил. Так что не знаю, как так вышло, обстоятельства, наверное. Потому что я, когда начал заниматься пением, меня выгнали из оркестра армейского в Латвийской республике. У меня даже есть документ. Если что-то будет, мне надо будет идти служить, собирать тела павших. Были и учения такого характера.

Понятно, откуда у вас такая психика устойчивая для артистической работы.

У меня тогда родился сын, и надо было думать, что делать дальше. И я начал петь.

Просто петь?

Да. В 26 лет.

А до того вы пели просто для себя?

Просто баловался, да. Были у нас какие-то проекты, даже по радио какие-то песни звучали, но я в то время не думал, что это станет моей профессией. Просто так пел для себя, для друзей. Соло я начал петь только из-за обстоятельств, надо было кормить семью. Вокалу я не учился, но у меня музыкальное образование. Я тромбонист. Во многих профессиональных оркестрах играл, и соло играл. У меня очень хорошо получалось. А техника дыхания тут похожая. Поэтому можно быстро достичь результата вокального. Голосовые связки только надо тренировать. Чем я и занимаюсь.

Человек, который в 26 лет в принципе начал петь, а потом начал побеждать на конкурсах, это, в общем, исключение, наверное.

Я успел за, можно сказать, два года поучаствовать во всех конкурсах, в которых можно было, потому что участие в них было возможно до 28 лет. Нужно было набраться опыта. Первый конкурс был Sony Jazz Stage, где я получил гран-при, и где почувствовал вкус этого азарта.

Какой конкурс был самым впечатляющим?

Это первый и «Новая волна». Когда это было? Кстати, 20 лет назад. Я помню, у меня не было времени на этот конкурс. Маэстро меня выбрал. Он сказал: ты будешь представлять Латвию. Я тогда по всяким джазовым фестивалям ездил. Приехал на репетицию и уехал фестиваль, снова на репетицию и обратно на фестиваль джаза в Финляндию. И даже в день, когда надо было петь вторую песню, типа иностранный хит, у меня было частное выступление прямо рядом с залом, за «Балтик-Бич» отелем. Спел там и пошел на конкурс. Я на этой «Новой волне» даже не успел познакомиться со всеми участниками, потому что у меня не было времени. Но гран-при я получил (улыбается).

В какой-то момент вы попали в программу «Точь-в-точь», а туда берут только людей, которые потрясающе владеют голосом. Когда вы поняли, что можете петь разными голосами под разных людей?

Ну, во-первых, надо сказать, что на «Голосе» я познакомился с продюсерами, которые делают «Точь-в-точь». Я спросил, могу ли я участвовать в программе, потому что они мою кандидатуру даже не рассматривали. Иностранец, ну, мало ли что там. Мне это было очень интересно, мне такие вызовы нравятся. Съемки начинались через месяц после «Голоса». И режиссер спрашивает: - а что с серьгами? Можно будет снять? - Вообще не вопрос. - А что с бородой? Побреем? - Вообще не проблема. - А что будет с буквой «р»? - Я сказал, ну дай какую-нибудь французскую песню мне спеть. И все. Многие вообще не знают, что я немного грассирую. И мне дали спеть Джо Дассэна французскую песню. И все как-то пошло с этим «Точь-в-точь». Были хорошие очень выступления.

А кто самый любимый был артист? Кого вы там пели?

Я пел Тину Тернер, кстати. Simply the best. В колготках. Учился ходить на шпильках четыре дня, побрил ноги, все сделал как надо. Да, иногда было очень трудно. Когда меня под Ленни Кравица делали, меня начали гримировать где-то в 10 часов утра, а петь я только в 8 вечера выходил. С утра до вечера, весь день делали один образ. Просто без пауз. В этих шоу нельзя быть неподготовленным вообще. Над ним множество людей работают, чтобы оно выглядело хорошо, чтобы была музыка хорошая. Я очень старался, мне очень нравились перевоплощения.

Потом были «Три аккорда».

Песни из «Трех аккордов» я пел потом на очень многих концертах. Сейчас песни на русском пою только на каких-то закрытых мероприятиях. В Латвии публично я песни на русском языке не исполняю.

В Израиле вас ждут зрители, которые знают вас по конкурсам, по всей вашей певческой карьере 20-летней. Что вы для них будете петь?

В основном я для израильской публики, конечно, буду петь на русском. Спою с удовольствием песни, которые давно не пел. Общаться тоже буду на русском, чтобы мы друг друга легче поняли. И на латышском языке песни тоже спою обязательно. Самое главное же вообще, что внутри творится у человека. Так что, я могу петь на каких угодно языках, но пою я всегда сердцем.

Концерты Интарса Бусулиса «Я тебя рисую» пройдут в сопровождении бэнда под управлением композитора и пианиста Олега Белова, музыкального резидента шоу «Вечерний Ургант».

28.10 - Ришон ле-Цион,
29.10 - Петах-Тиква,
30.10 - Хайфа,
31.10 - Ашдод,
01.11 - Нетания,
02.11 - Беэр-Шева.

Билеты здесь

Информация предоставлена компанией BARD Productions: https://www.bardpr.com/

Читайте также

Интарс Бусулис. Фото: Aiga Redmane