На далеком севере
Бродит рыба-кит.
А за ней на сейнере
Ходят рыбаки…
Юлий Ким - один из ярчайших представителей первой волны бардов-шестидесятников, автор сотен песен, написанных для фильмов и спектаклей, обладатель безупречного вкуса и тонкого чувства юмора. Творчество Кима знакомо по песням к кинохитам, которые с удовольствием пересматривают все поколения.
А знаете ли вы, что первая пластинка маститого барда вышла почти через 30 лет после начала его песенной карьеры? Она была официально издана 27 августа 1987 года и называлась «Рыба кит».
Что за вольность этот первый альбом, что за ширь - океан! Простор, как будто созданный для песни и песню ждущий; шестидесятые годы, фанерная гитара, полуостров Камчатка - и почти все дни - солнечные! Не удивителен оптимизм, танцевальная легкость, энергия песен Кима тех лет - была молодость, вокруг лежал край света. Герои его первых песен - китобои, рыбаки, их жены, корсары и чайки: «на далеком севере бродит рыба-кит», «стоит на берегу поселок Анапка, стоит себе - рыбачит».
За несколько недель до выхода альбома в программе «Кинопанорама» молодой и очень тогда популярный актер Игорь Скляр, взяв в руки гитару, скромно сообщил телеаудитории о том, что сейчас исполнит русскую народную песню «Губы окаянные» - и исполнил! Ну не знал молодой актер, что песню эту для фильма «Пять вечеров» написал не народ, а Юлий Ким. Зато после передачи, поднимая телефонную трубку, Юлий Черсанович с большим удовольствием родственникам, друзьям и знакомым сообщал: «Русский народ у телефона!»
Вечером, когда закончилась запись последней песни пластинки, Ким в волнении шагал Ким по Садовому кольцу, рассуждая примерно так: «Ну, ладно. Ясно, что те, кому сейчас под пятьдесят, примут эту пластинку, как свою молодость. А нынешние, двадцатилетние? - задавал себе Автор этот вопрос и не находили ответа. - Ладно. Посмотрим…»
Прошли десятилетия и песни Юлия Кима с годами действительно стали народными. А что до записи той самой первой пластинки - хочется сказать искренне и по-дружески: «Дорогой Юлий, не огорчайся, что записал ты эту пластинку без оркестра, не вспоминай со вздохом, как аранжировал твою музыку Альфред Шнитке, а ошибка Игоря Скляра стала пророческой! Много песен отлетело от гения твоего, и поживают они сами по себе, как и песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, народность которых удостоверил сам народ!
Билеты здесь
Читайте также
- Памяти Соломона Михоэлса…
- Марк Розовский и «Песни нашего двора» возвращаются в Израиль
- Звезды балета Людмила Коновалова и Размик Марукян выступят с Израильским балетом в постановке «Дон Кихот»
- Атос Вениамина Смехова: роль, пережившая время
- «Гершвин - Революционная версия»: джаз, американская классика и современность