Количество обращений от людей, жалующихся на ухудшение душевного состояния в праздничные периоды, увеличивается на 15% по сравнению с будничными днями.
Д-р Евгений Кнайфель, социальный работник центра "Яэль", и Эппи Пэлег Мизрахи, руководитель хостеля в Холоне, рассматривают способы, с помощью которых члены семей с душевными проблемами могут справиться с трудностями, возникающими во время праздников.
Д-р Евгений Кнайфель отмечает: "Праздники и выходные - это периоды радости и удовольствия, отдыха от работы, приятное времяпровождение с семьей и друзьями. Но вместе с этим, праздники меняют привычный и рутинный образ жизни из-за длительных выходных, что может привести к кризису среди населения в целом, и в частности, у людей с душевными проблемами и членов их семей. В свободное время у людей возникают различные мысли, в том числе и тяжелые. У некоторых людей увеличивается чувство одиночества, и этим объясняется, почему люди выходят из равновесия во время праздников".
Чтобы избежать ситуаций, вызывающих депрессию у людей с душевными проблемами, что в большинстве случаев сопровождается снижением энергии и мотивации, изменениями в настроении, нервозностью, отсутствием удовольствия, социальной изоляцией, нарушением сна, проблемами с аппетитом и т.д., есть несколько способов пережить праздники без стресса.
Рекомендации для членов семей людей с душевными проблемами
1. Не оставаться одному со своими проблемами.
Важно поделиться с близким человеком, членом семьи или со специалистом, чувствами и эмоциями, возникающими в связи с праздниками, с акцентом на факторы, вызывающие стресс. Важно помнить, что говорится о естественном и легитимном чувстве в этот период.
2. Избегать существенных изменений в этот период: например, изменение лекарственного лечения, места работы и т.д.
3. Проконсультироваться с психиатром, психологом или другим специалистом по мере необходимости.
4. Спланировать заранее праздничный вечер или праздничный день, включая праздничные будни, что поможет усилить чувство контроля над ситуацией.
5. Для тех, кто проживает один без семьи, рекомендуется участвовать в праздничных мероприятиях, организованных некоммерческими и благотворительными организациями (например, праздничный пасхальный вечер, организованный Хабадом).
Читайте также
В некоммерческой организации «Ихут бэ Шикум» работает горячая телефонная линия, предоставляющая возможность проконсультироваться, получить эмоциональную поддержку, информацию и рекомендации относительно прав людей с душевными проблемами.
Горячая линия открыта и в праздничные дни с 18:00 до 22:00 по телефону 03-9559596.
В некоммерческой организации «Ихут бэ шикум» есть 7 центров «Яэль» для семей с душевными проблемами в разных городах: Ашдод, Ришон ле Цион, Хадера, Кфар Саба, Хайфа, Ашкелон и Иерусалим. У каждого центра есть свой филиал в другом городе. Работа центров финансируется и контролируется Министерством здравоохранения.
Дополнительно к центрам, в организации есть услуги для людей с душевными проблемами, получающими корзину реабилитации, такие как хостель, защищенное жилье, поддерживающее трудоустройство…
Телефон центра в Ришон ле Ционе - 03-7164474
Центр «Яэль» уделяет центральное место семье в процессе реабилитации, совместной работе и сотрудничестве всех участников реабилитации: человека с душевными проблемами, семьи и специалистов в духе восстановительного подхода в области психического здоровья.
В основе концепции центра «Яэль» лежит вера в способность семьи наладить свою жизнь, восстановить преемственность личной и семейной жизни, справляясь с болезнью близкого, а также достичь устойчивости, найти смысл и реализовывать задачи.