Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+15
Иерусалим
+28+12

Карман

А
А

"Тихий воин" за справедливость - адвокат Дэвид Мэйтас

Есть настоящие герои, о которых редко пишут на первых полосах газет. Их можно назвать "тихими воинами" - их поле битвы не на фронте, а в залах судов, где они неустанно защищают тех, кто не может защитить себя.

30.03.2025
На правах коммерческой информации
Афиша фильма "Охотник за справедливостью"

Одним из таких "тихих воинов" является Дэвид Мэйтас - адвокат, получивший мировое признание за защиту репрессированных меньшинств в разных странах.

"Я думаю, что он один из самых невероятных людей", - говорит Иоланда Папини-Поллок, режиссер документального фильма о Мэйтасе "Охотник за справедливостью".

Дэвид Мэйтас - один из самых известных международных адвокатов, добившихся всемирного признания в области правозащиты и защиты беженцев. Он был номинирован на Нобелевскую премию, награжден Орденом Канады и многими международными премиями. О нем говорят - "человек-легенда".

Фильм Папини-Поллок рассказывает о его борьбе с антисемитизмом, привлечении к ответственности нацистских преступников, укрывшихся в Канаде, а также о его бесстрашном разоблачении преступлений китайского режима, скрывающего более 25 лет убийства последователей мирной практики Фалуньгун ради изъятия органов для трансплантации. Мэйтас доказал, что это массовые убийства, и что число жертв велико. "Понадобилось бы продолжение фильма, чтобы рассказать обо всех других проблемах, которыми он занимался", - отмечает Папини-Поллок.

Режиссер, дочь пережившего Холокост еврея, сняла и другие документальные ленты о нарушениях прав человека. Среди них фильм "Мучительная правда: геноцид Фалуньгун", рассказывающий о преследованиях последователей духовного учения в Китае. Работая над этим фильмом, она узнала о Мэйтасе и проявила к нему особый интерес: "Никто не сделал больше него, чтобы пролить свет на ужасающие преступления в Китае".

Расследование, потрясшее мир

В 2006 году Коалиция по расследованию преследований последователей Фалуньгун в Китае обратилась к Мэйтасу и бывшему депутату парламента Канады Дэвиду Килгуру с просьбой проверить утверждения о насильственном изъятии органов у последователей Фалуньгун. Это была серьезная проблема: Коммунистический Китай закрыт для внешнего мира и не терпит вмешательства в свои дела.

Но личная связь Мэйтаса с трагедией Холокоста - история его семьи, бежавшей от погромов в царской России, - помогла ему принять решение. Он неоднократно подчеркивал связь между памятью о Холокосте и необходимостью противостоять современным преступлениям против человечества. "Уроки прошлого обязывают нас действовать", - считает он.

Оба Дэвида начали расследование, прекрасно понимая все сложности. Уникальные способности Мэйтаса к анализу и юридическому расследованию помогли раскрыть вопиющие нарушения прав человека. Его сочетание юридического опыта и аналитической тщательности делает его фигурой, с которой невозможно не считаться.

Мэйтас вспоминает трудности расследования: "Жертв, которых можно было бы опросить, не было, потому что все они были убиты. Тел для вскрытия не было, потому что тела кремировали. Места преступления, куда можно было бы прийти, не было, потому что операционные сразу же очищали. Документов не было, так как они находились в больницах, тюрьмах и лагерях Китая, куда у нас не было доступа. Единственные доступные свидетели - преступники, но они вряд ли признаются".

Но это не остановило Мэйтаса и Килгура. Результатом их работы стал Доклад, призывающий мир не оставаться равнодушным.

Голос, который невозможно заглушить

Мэйтас подчеркивает: "Мы должны помнить, что было особенного в Холокосте. И мы должны помнить уроки, которые можем извлечь из него, чтобы применять их к другим злодеяниям... Я сосредоточусь только на одном примере - неопровержимом доказательстве того, что практикующие Фалуньгун были убиты в Китае десятками тысяч ради продажи их органов пациентам, нуждающимся в трансплантации. Это поучительный пример, потому что нацисты в Германии тогда были у власти, а коммунисты в Китае сейчас возглавляют мировую державу".

После смерти Килгура Мэйтас продолжает борьбу в одиночку, напоминая миру о преступлении, которому нет аналогов.

"Холокост - это преступление человечества. То, что происходит в Китае, - преступление против человечества".

Противостояние Мэйтаса китайскому режиму напоминает битву Давида с Голиафом. Этот скромный, невысокий человек не побоялся противостоять одной из самых могущественных коммунистических держав, с которой продолжают заигрывать ведущие страны и политики.

Его не останавливают даже угрозы жизни, о которых он говорит спокойно. Любая несправедливость, любое нарушение прав человека не оставляют его равнодушным. По природе тихий человек, он стал громким и яростным рупором справедливости.

И именно он, если не единственный, то первый, имел смелость открыто заявить: "Если бы весь мир более активно противостоял незаконной трансплантации органов, методам искажения фактов и сокрытия правды; если бы мировая общественность настояла на прозрачности ]...[ распространение коронавируса можно было бы предотвратить". И продолжил: "Можно сказать, что весь мир „закрывал глаза" на преступления КПК. А теперь мы пожинаем горькие плоды".

Читайте также

Наследие и призыв к действию

Неутомимый защитник прав человека, неравнодушный к преступлениям в любой точке мира, "тихий воин" Дэвид Мэйтас призывает людей активнее участвовать в защите прав человека: "Если мы не продолжим это делать, нарушения прав человека не исчезнут".