В еврейской мистической традиции 22 буквы еврейского алфавита считаются камнями, из которых создан весь мир.
Художники Сергей Буньков и Тэнно Пент Соостер, в сотрудничестве с художником компьютерной графики Максимом Буньковым, приглашают нас заглянуть в духовный мир, возникающий из букв еврейского алфавита.
Новая выставка предлагает уникальный взгляд на еврейские буквы через призму новых технологий и приглашает нас в путешествие в мир еврейского алфавита. Художники Сергей Буньков и Тэнно Пент Соостер создали 22 уникальных офорта, каждый из которых посвящен одной из еврейских букв. Каждая из их работ черпает вдохновение из древнего ханаанского алфавита, из еврейской мистики и из личного опыта художников, репатриировавшихся в Израиль из бывшего Советского Союза. Сочетание этих мотивов наполняет еврейские буквы множеством смыслов и превращает их в порталы между физическим и духовным миром.
Технология дополненной реальности (AR), разработанная художником компьютерной графики Максимом Буньковым, пробуждает двумерные офорты к жизни. При помощи аппликации Artivive посетители выставки могут увидеть, как буквы "возносятся в небо" в цифровом пространстве и как уникальное сочетание древней традиции и современной технологии открывает новые перспективы на мир, казавшийся нам знакомым и привычным.
Древний ханаанский алфавит тоже был новой технологией около 1800 г. до н.э. Его новшество состояло в его простоте: письменность из менее 30 символов, каждый из которых изображал некоторый предмет или явление и обозначал первый звук в его наименовании. Все известные на сегодняшний день алфавиты, включая еврейский, произошли от этой древней ханаанской письменности. В еврейском алфавите число букв сократилось до 22, но мистическая мысль придала каждой из них новые смыслы и значения, выходящие далеко за рамки письменности как таковой. Так, Книга Творения (Сефер Йецира), составленная, вероятно, в эпоху поздней античности, описывает, как Бог создал весь мир из десяти сфер (сефирот) и двадцати двух букв. Мидраш Буквы Рабби Акивы рассказывает, как каждая из еврейских букв предстала перед Богом с просьбой, чтобы сотворение мира началось именно с нее.
Название выставки, "Буквы возносятся в небо", основано на талмудическом рассказе о том, как рабби Ханина бен Терадион был сожжен на костре римлянами за преподавание Торы. В то время, как пламя охватило его тело, завернутое в свиток Торы, ученики спросили, что он видит. Его ответ: "Пергамент горит, а буквы возносятся в небо", намекает на духовную природу еврейских букв, не привязанную к материи, поглощаемой огнем.
Уникальное видение Соостера и Бунькова и новое измерение, которое придает ему современная технология, помогут вам ощутить еврейские буквы как порталы между духом и материей, между светом и тьмой, между воображением и реальностью.
Директор музея, д-р Риса Левитт: "Музей библейских стран в Иерусалиме рад представить выставку "Буквы возносятся в небо". Эта выставка тесно связана с нашей постоянной экспозицией, часть которой посвящена истории систем письменности древнего Ближнего Востока: месопотамской клинописи, египетским иероглифам и различным видам алфавитного письма. Офорты Соостера и Бунькова, наполненные множеством деталей и смыслов, вдыхают новую жизнь в буквы еврейского алфавита при помощи современных технологий".
Галина Федоровна, куратор выставки: "Офорты, представленные на этой выставке, были созданы за шесть лет кропотливой творческой работы. Сочетая традиционные техники гравировки с технологией дополненной реальности, в сотрудничестве с художником цифровой графики Максимом Буньковым, художники Сергей Буньков и Тэнно Пент Соостер создали уникальные произведения искусства, в которых материальные символы наполнены духовным смыслом".
Выставка "Буквы возносятся в небо" откроется для посетителей 28 февраля 2025 в Музее библейских стран в Иерусалиме, ул. Шмуэля Стивена Вайза, 21.
Посетителям музея предоставляется бесплатная парковка.
Музей полностью доступен для людей с ограниченными физическими возможностями и открыт семь дней в неделю.
Для получения информации о часах работы обратитесь на сайт
О Музее библейских стран в Иерусалиме
Музей библейских стран в Иерусалиме - уникальное культурное учреждение, позволяющее взглянуть на древнюю историю с современной перспективы. Основанный в 1992 году, этот музей мирового класса хранит одну из самых значительных коллекций древних ближневосточных артефактов в Израиле, от зари цивилизации до первых веков христианства. Обширная постоянная экспозиция и периодические особые выставки музея пробуждают к жизни историю, верования и повседневную жизнь народов древних стран, чья культура нашла отражение в Библии. Коллекция музея содержит редкие археологические сокровища, включая клинописные таблички, древние печати, керамику и монеты, проливающие свет на исторический контекст библейских повествований. Музей библейских стран служит также образовательным центром, инновационные программы которого предлагают доступ к загадкам древней истории для посетителей всех возрастов и происхождений.