Были времена, когда гости Беэр-Шевы спрашивали местных горожан, где можно вкусно поужинать, а те в ответ смущенно пожимали плечами: ресторанный бизнес здесь был, прямо скажем, не на высоте. Ситуация изменилась, когда владельцы знаменитого «Крамим» из мошава Сгула решили, Беэр-Шева заслуживает ресторана по-настоящему высокого уровня. Так 11 лет назад появилось место, в котором высокая гастрономическая культура сочетается с лучшими израильскими кулинарными традициями - «Крамим Беэр-Шева». Популярность к ресторану пришла быстро - и не только потому, что прежде заведений такого уровня здесь практически не было. Дело в сочетании факторов, которые сделали «Крамим» любимым местом ценителей хорошей кухни, приятной обстановки и продуманного сервиса.
Шеф сети Сахар Рафаэль - победитель первого израильского кулинарного реалити-шоу «ха-Митбах», имеющий опыт работы во Франции, Италии и Америке - не зря настаивает на использовании местных продуктов: свежайшие зелень и овощи из соседних хозяйств составляют важную часть меню. Немаловажный фактор - собственные виноградники и оливковые плантации: трудно представить хороший ресторан без качественного масла и вина. Собственное сырье, кстати, обеспечивает не только свежесть и прекрасный вкус, но и позволяет формировать гуманную ценовую политику: трапеза в «Крамим» будет многим по карману, чего не скажешь о ресторанах такого уровня в центре страны.
Трапеза эта будет полна разнообразия и гармонии вкусов. Мясоеды, любители морепродуктов, вегетарианцы - каждому здесь обязательно что-то придется по вкусу. Пахлава из тончайшего теста «фило» с бараниной; свекольные аранчини - хрустящие шарики ризотто, начиненные сырами и орехами; свежайшее сашими из тунца; артишоки с карамелизированным луком и лимоном - это лишь часть закусок, одно описание которых вызывает аппетит.
Основные блюда - необычные и изобретательные. Если вы любитель мяса - вам точно в «Крамим»: фирменный бургер из отборной говядины - торжество яркого вкуса; аромат домашних колбасок-асадо оттеняет с сочный шукрут и беконом из баранины; стейки и антрекоты из выдержанной аргентинской говядины - выше всяких похвал.
Любите рыбу? Здесь ее приготовят на гриле и подадут с капустным ризотто, маринованным лимоном и белым вином.
Захотелось пасты? «Карбонара» в ресторане «Крамим» - настоящая гастрономическая феерия: ее делают с креветками, кальмарами, креветками и беконом из ягненка. Размер порции такой, что в одиночку справиться трудновато.
Для такого большого - на 300 мест - ресторана обстановка в «Крамим» на удивление спокойная, даже пасторальная. Это один из принципов, который строго соблюдают владельцы сети: расстояние между столами должно позволять людям спокойно беседовать, освещение и отделка деревом подобраны так, чтобы элегантность сочеталась с комфортом, была ненавязчивой и в то же время органичной.
Полки с детскими книгами - не только милый элемент интерьера, но и отличный способ занять маленьких гурманов до или после еды.
Винная комната - настоящая сокровищница. Ценители благородного напитка проведут в ней немало времени: разнообразие тщательно отобранных марок и лучших урожайных годов заставит задуматься даже самого искушенного знатока.
Сюда приходят парами и семьями, здесь можно посидеть в одиночку на баре с бокалом вина - в любом составе и по любому поводу вам непременно будут рады. «Крамим» в Беэр-Шеве доказывает, что гастрономические традиции и ресторанная культура высокого уровня существуют не только в центре страны.
«Крамим» Беэр-Шева
Телефон 089 96 64 44