Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Международный театральный фестиваль Jaffa Fest 2024 завершился в Тель-Авиве

Завершился Международный театральный фестиваль Jaffa Fest 2024, прошедший с 20 июня по 7 июля в театре Гешер.

08.07.2024
На правах коммерческой информации
Фото: Исайя Файнберг

В эти дни театр превратился в настоящий центр современного театрального искусства, собрав лучших режиссеров и актеров со всего мира. Зрители смогли насладиться спектаклями известных мастеров: Максима Диденко, Кирилла Серебренникова, Алексея Аграновича, Маши Машковой и Алисы Хазановой, а также познакомиться с работами молодых авторов: независимой театральной компании Fulcro, театра «Алеф», Неты Шпигельман и других.

Фестиваль открылся яркой постановкой «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда. Это совместный проект с лондонским театром Royal Haymarket Theatre. После премьерных показов в Израиле 31 октября, 1 и 2 ноября, «Саломея» отправится покорять Лондон.

Постановка Максима Диденко «Последнее слово», где все монологи женщин-политзаключенных блистательно исполнила Алиса Хазанова, стала настоящим потрясением. Небольшой зал «Ангар» буквально взорвался аплодисментами.

Премьера спектакля «Свадьбы не будет» по пьесе Алины Фаркаш, в постановке Даши Шаминой, с молодым актерским составом театральной компании Fulcro, также состоялась на фестивале. Эта история, основанная на документах и фактах о судьбах, переживших атомную катастрофу в Японии, еще будет идти в Гешере в августе 2024 года.

Читайте также

Аншлаг в зале был и на встрече с театральным критиком и писателем Сергеем Николаевичем. Свою книгу «Заложники красоты» он представил в синтезе жанров: на стыке документального кино, видеохроник и рассказов о творчестве и судьбе двух блестящих пар мирового кинематографа: Алена Делона и Роми Шнайдер, а также Сержа Гензбура и Джейн Биркин.

Трогательный и очень добрый спектакль «Как спит жирафа» вызвал восторг и у самых маленьких, и у взрослых зрителей.

В завершение фестиваля состоялся спектакль «(Не)обыкновенная история» - новая версия одного из главных хитов Гоголь-центра, восстановленная в октябре 2023 года в Белграде (Сербия) — через 8 лет после московской премьеры.

6 и 7 июля прошли показы спектакля «Надеждины» и встречи Маши Машковой со зрителями.

Фестиваль состоялся! И хотя он проходил в сложное для страны время, во время войны, все приглашенные профессионалы отмечали, что фестиваль стал своеобразным вызовом сгущающейся тьме. Генеральный директор театра Гешер и директор фестиваля Jaffa Fest Лена Крейндлин поблагодарила всех участников фестиваля и сказала: «Спасибо всем! За мужество, за солидарность, за поддержку, за театральный праздник. Мы завершаем фестиваль с чувством удовлетворения и грустной радости и очень надеемся увидеть всех в будущем году». А театр Гешер, в свою очередь, благодарит всех зрителей за оказанное доверие, за улыбки и встречи.

Фестивалю Jaffa Fest 2025 быть!