Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+31+20

Карман

А
А

Дирижер Ротем Нир и пианист Георгий Осокин в Израильской филармонии

Израильский филармонический оркестр под управлением Ротема Нира исполнит Моцарта, Шопена и Бетховена.

05.06.2024
На правах коммерческой информации
Пианист Георгий Осокин. Фото: пресс-служба

Трудно придумать более известный музыкальный мотив, чем начало Пятой симфонии Бетховена. Страны союзники использовали эту музыку как символ своей победы во Второй мировой войне (потому что его ритм символизирует букву «V» в Азбуке Морзе); она был сыграна в космосе, многократно цитировалась исполнителями всех направлений и жанров. Пятая симфония стала одним из символов классической музыки.

Ротем Нир, дирижер

Ротем Нир родился в Израиле. Он дирижирует ведущими оркестрами Израиля, является дирижером Израильской оперы, помощником музыкального руководителя Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, а также помощником дирижера Израильского Камерного Оркестра. Лахав Шани и руководство оркестра с гордостью предоставляют сцену молодому дирижеру Ротему Ниру, который работает с Израильским филармоническим оркестром последние несколько лет. Нир заменит маэстро Кристофа Эшенбаха, которому пришлось отменить свое участие в концертах со 2 по 8 июня по личным обстоятельствам. Нир уже дирижировал израильскими оркестрами, в том числе, Израильским Филармоническим оркестром, Израильским Камерным оркестром, Израильской Камератой, «Симфонетт Раанана» и Хайфским Симфоническим оркестром.

Дирижер Ротем Нир. Фото: Эстер Эпштейн

Такая популярность симфонии в современном мире еще раз доказывает, что не зря впоследствии именно она стала самой известной в наследии композитора. Пятая симфония буквально ошеломила слушателей своим смелым глубоким внутренним содержанием и по-настоящему изменила мир классической музыки. Людвиг ван Бетховен написал симфонию в не самые простые времена. Настоящие трагические события, личная драма, революция и война: но в Пятой он противостоит всему и возвращается к миру со светом победы. Главным и легко узнаваемым элементом первой части симфонии является двойной мотив из четырёх тактов. Благодаря ему, Бетховену удается построить великолепную четырехтактную музыкальную архитектуру, и помимо того, что она является композиционным шедевром, ей удается затронуть сущность борьбы и трансцендентность человеческой силы. Эмоциональный надрыв и триумфальное торжество лирического героя над роковым началом - это настоящий призыв, посланный творцом сквозь времена, и дошедший до наших дней.

В рамках обучения дирижированию Ротем Нир выиграл конкурс «Золотая палочка» при сотрудничестве с Хайфским Симфоническим оркестром и музыкальной школой Buchen Muscan, участвовал в мастер-классах по дирижированию под руководством известных дирижеров, в частности Кристофа Эшенбаха. Недавно руководил секцией Национальной летней конференции Orchestra Mate, дирижировал Грузинским камерным оркестром Ингольштадт.

Ротем Нир - выпускник школы искусств имени Тельмы Елин. Он служил в Армии обороны Израиля, где в оркестре был помощником главного дирижера. Музыкой он начал заниматься с игры на фаготе, потом продолжил обучение в The Buchman-Mehta school of music при Тель-Авивском университете по классу дирижирования и игры на фаготе, где во время учебы участвовал в мастер-классах прославленных дирижеров, таких как Иван Фишер и других.

Летом 2024 года Ротем Нир будет ассистентом дирижера Тимура Зангиева на фестивале в Зальцбурге, где Зангиев ставит оперу «Игрок».

Георгий Осокин, пианист

Латвийский пианист Георгий Осокин получил международное признание благодаря участию в 19-летнем возрасте в XVII Международном конкурсе пианистов имени Шопена, где он мгновенно стал абсолютным фаворитом публики. Его интерпретации критики окрестили «революционными», «исключительными» и «непредсказуемыми». Вскоре после конкурса Шопена Осокин дебютировал в Берлинском Концертхаусе, Клавир-фестивале Рура, Laeiszhalle и Elbphilharmonie в Гамбурге, International Piano Series в Берне, фестивале Lockenhaus, музыкальном фестивале в Гштааде, Концертном зале NOSPR в Катовице, Ванкуверском театре, Токио. Метрополитен-театр-холл и Тхонъён-холл в Южной Корее. В 2021 году Георгий Осокин выступил на 101-м Зальцбургском фестивале вместе с Гидоном Кремером. В последующие сезоны он дебютировал в Вигмор-холле в Лондоне, Зале Верди в Милане, Шанхайском музыкальном фестивале и Карнеги-холле (Stern Auditorium) в Нью-Йорке.

Читайте также

В 2024 году Георгий дебютирует сольно в Pierre-Boulez Saal в Берлине, а позже вернется на миланский фестиваль Serate Musicali и лондонский Wigmore Hall. Георгий активно сотрудничает с Гидоном Кремером, гастролируя по Европе, Азии и США. Наряду с Люка Дебарго Георгий Осокин был объявлен первым постоянным приглашенным артистом Кремерата Балтика за его 25-летнюю историю. Британский лейбл Piano Classics выпустил два компакт-диска Осокина, посвященные поздним произведениям Шопена и произведениям Рахманинова. Эти записи получили великолепные отзывы в важных музыкальных журналах Великобритании, Канады, Германии, Дании и Франции. Немецкий лейбл Accentus выпустил первый альбом камерной музыки Георгия вместе с Гидоном Кремером с трио Шопена и Бетховена - этот диск был номинирован как на International Classical Music Awards 2020, так и на Opus Klassik 2021.

Концерты пройдут в Тель-Авиве и Хайфе со 2 по 8 июня.

Заказ билетов: החמישית של בטהובן | הפילהרמונית הישראלית (ipo.co.il)