Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+31+20

Карман

А
А

Израильская Опера представляет новый сезон 2024-2025

Оперы израильских композиторов и лучшие произведения мирового репертуара. Режиссеры из-за рубежа наряду с израильскими постановщиками и сценографами. Ведущие солисты Израиля и других стран.

04.06.2024
На правах коммерческой информации
Фото: Marc Brenner

Израильская опера представляет программу сезона 2024/2025 гг., включающего 8 оперных спектаклей, поставленных при участии ведущих представителей творческих сил Израиля и других стран - дирижеров, режиссеров, художников и исполнителей. Все они встретятся на сцене Оперы в Тель-Авиве, чтобы подарить израильской публике незабываемые впечатления.

В программу сезона 2024/2025 гг. вошли две израильские оперные постановки последних лет, заслужившие прекрасную критику и возвращающиеся на сцену по просьбе зрителей. Это оперы «Теодор» и «Матери», что доказывает явное изменение статуса оригинальных израильских опер, которые еще несколько лет назад пользовались небольшим вниманием публики. Сегодня израильская публика проявляет огромный интерес к оригинальным произведениям, посвященным столь близким сердцам израильских зрителей сюжетам, а современные израильские композиторы смогли создать музыкально захватывающие произведения, которые пришлись по душе абсолютно всем.

Опера «Теодор» композитора Йонатана Кнаана, основанная на либретто Идо Риклина, который также стал режиссером этой постановки, получила признание во всем мире. По этой опере уже снят фильм, демонстрирующийся как в кинотеатрах Израиля, так и за рубежом. Профессиональнейший состав израильских певцов - Одед Райх в роли Герцля и Анат Чарны в роли его жены Юлии, показывают на сцене два периода из жизни провозвестника государства накануне того, как Герцль стал легендарной исторической личностью.

Герцль, освещающий процесс Дрейфуса в Париже в 1895 году, погружается в ночные кошмарные грезы, во время которых он вспоминает о периоде своей юности в Вене в 1881 году. Благодаря этим воспоминаниям - как мрачным, так и светлым, формируется сионистское мировоззрение Герцля.

Дирижировать оперой вновь будет Нимрод Давид Пфеффер (март 2025 г.).

В опере «Матери» композитора Давида Зебы (также сочинившего и либретто этой оперы) и поставленной Ширит Ли-Вайс, на сцены выводятся главные женские фигуры Книги Бытия. Те женщины, которым составители ТАНАХа не дали права говорить, а в ряде случаев не дали им даже имен (жена Ноя и жена Лота). Через 3000 лет после библейских событий Агарь и Сара, Рахель и Лея, Ривка, Билха, Зилпа и Кетура впервые расскажут истории, знакомые им не понаслышке. В их ролях и в роли самого Господа Б-га выступят солистки Израильской Оперы и актрисы театра «Гешер».

Премьера оперы «Матери» прошла в 2021 году. В будущем сезоне она вновь будет представлена в июле 2025 года. За дирижерским пультом будет сам композитор Давид Зеба.

Помимо израильских произведений, будет показано шесть постановок опер лучшего мирового оперного репертуара.

Сезон 2024/2025 гг. откроется новой постановкой «Любовного напитка» Гаэтано Доницетти режиссера Ширит Ли-Вайс, вдохновленной культовой сценической версией Омри Ницана. Поле подсолнухов и апельсиновый сад в кибуце где-то в 1940-х годах, становятся местом действия волшебной истории любви Адины и Неморино. Постановкой продирижирует выдающийся итальянский маэстро Алессандро де Марки, уже сотрудничавший ранее с Израильской Оперой (ноябрь 2024 г.).

«Питер Граймс» британского композитора Бенджамина Бриттена на либретто Монтегью Слетера, основанное на поэме Джорджа Крэбба «Городок», появится на оперной сцене в Тель-Авиве в рамках ко-продукции с Варшавским Оперным театром в постановке знаменитого польского режиссера Мариуша Трелинского (запомнившегося по его потрясающей «Мадам Баттерфляй», показанной в декабре 2022 года в Израильской Опере).

Эта опера - трагическая история рыбака Питера Граймса, преследуемого судьбой. Питер Граймс — жадный и грубый рыбак, которого жители деревни обвиняют в жестоком обращении с мальчишками-помощниками. Премьера оперы, действие которой происходит в рыбацком городке на восточном побережье Англии около 1810 года, состоялась в Лондоне сразу после Второй мировой войны, пробудив британскую оперную сцену и сразу же получив статус шедевра.

Дирижировать постановкой будет британо-германский дирижер и пианист Александр Джоэль, который впервые приезжает в Израильскую Оперу на пике своей успешной карьеры в оперных театрах всего мира (декабрь 2024 г).

«Отелло» Джузеппе Верди, под управлением Дана Эттингера.

Драматическая опера Верди о мести, основанная на пьесе Шекспира, в которой главный герой Отелло поддается своей неистовой ревности и несправедливо убивает свою жену. Руководить постановкой будет один из величайших режиссеров произведений Шекспира в мире Эдриан Ноубл. Великолепная постановка, созданная совместно с Венской оперой, при участии хора Израильской Оперы, детского хора и десятков танцоров и статистов (январь-февраль 2025 г.).

«Богема» Джакомо Пуччини прозвучит под управлением Карло Монтанаро, прекрасно выступившего в качестве дирижера «Лючии ди Ламермур» в предыдущем сезоне Израильской Оперы.

Любовь Мими и Рудольфа зародится в Париже в канун Рождества. Любимая опера Пуччини, в исполнении певцов с мировым именем, которые на постоянно выступают на самых престижных оперных сценах Европы. Режиссер - Эмилио Сахи из Испании (март - апрель 2025 г.).

Дирижер международного класса Ашер Фиш стоял за пультом оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы во время представлений оперы «Диалоги Кармелиток» в мае 2024, и он вернется в Израильскую оперу в ближайшем сезоне. Фиш продирижирует новой постановкой Идо Риклина «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса.

«Ариадна на Наксосе» - это совместная постановка Израильской Оперы и оперных театров Дортмунда и Кракова. Спектакль основан на одной из самых увлекательных опер, которые написал Рихард Штраус. «Ариадна на Наксосе» - это музыкально-драматургическое произведение, которое отражает такие вечные темы, как смысл произведений искусства, взаимоотношения искусства и денег, взаимоотношения людей искусства с их спонсорами, а также задает сакраментальный вопрос: должна ли женщина сохранять верность одному мужчине на протяжении всей жизни? (май 2025 г.).

«Турандот» Джакомо Пуччини. После многолетнего перерыва прекрасная китайская принцесса Турандот возвращается на оперную сцену Тель-Авива благодаря сотрудничеству с королевской оперой Великобритании Covent Garden. Режиссер - постановки - Андрей Шарбан создал особенно красивый спектакль в честь последней оперы Пуччини, который скоропостижно скончался, так и не дописав свое произведение «Турандот». Дирижер - Дан Эттингер (июнь 2025 г.)

Читайте также

В разных спектаклях будущего сезона примут участие ведущие солисты Израильской Оперы: Алла Василевицкая, Хила Пахима, Одед Райх, Яэль Левита, Анат Чарны, Шай Блох, Яир Полищук и другие. Вместе с ними на сцену выйдут приглашенные солисты из разных стран, выступающие на самых престижных европейских сценах.

Израильские и зарубежные солисты продолжат многолетнюю традицию Израильской Оперы радовать любителей музыки красочными и впечатляющими постановками.

Авторы текста на русском: Маша Хинич, София Нимельштейн

Оперный театр Тель-Авива имени Шломо Лахата, бульвар Шауль а-Мелех 19, Тель-Авив

Дополнительная информация - на сайте Израильской Оперы

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting