Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+21
Иерусалим
+33+17

Карман

А
А

Русскоязычный адвокат в суде отвоевал право на жизнь в Израиле

Иногда в руки адвоката попадает дело, от которого волосы дыбом. Предлагаю прочитать его и вам, хотя бы для лучшего понимания реальности.

04.04.2024
На правах коммерческой информации
Адвокат Габриэль Зубок

Полагаю, большинство из моих коллег попали в профессию по любви. За всеми трудностями работы адвокатом скрывается большая романтическая идея - спасти, защитить, добиться справедливого решения для тех, кто передал в твои руки судьбу. Но за годы работы черствеешь. То, что кажется людям шоком - не пустили на границе, нахамили в министерстве, отказали в статусе - перестает удивлять, становится очередной задачкой. Но потом тебе в руки попадает кейс, от которого волосы дыбом. Предлагаю прочитать его и вам, хотя бы для лучшего понимания реальности.

Идеальное СТУПРО, в котором все пошло не так

Мужчина, израильтянин, много лет в стране, с женой проходят СТУПРО сами.

У них все хорошо. У жены есть дочь от первого брака - ей около 13 лет.

В какой-то момент они хотят привезти дочь сюда, это требует согласия биологического отца. Отец разворачивает настоящую войну - ребенка не отпускает. Семья судится, но в итоге получает разрешение - дочь может жить в стране без согласия отца. С этим решением семья идет в МВД, там говорят - мы примем этот документ, главное - ни в коем случае не привозите ребенка до момента, как мы с вами свяжемся.

И тут 24 февраля: война, мобилизация, отец с радаров пропадает, слухи, что небо закроют - паника. Мужчина срочно летит за девочкой, на границе их не пускают! После долгих часов уговоров пограничник соглашается только при условии, что девочка остается в Израиле как туристка не более чем на 3 месяца и уедет обратно в Россию.

Сходит паника и семья понимает, что ребенка им вернуть некому - отец исчез, бабушки и дедушки в шоке, денег нет, непонятно, как быть.

Пограничники не всегда правы

Вот только тогда мужчина обращается к нам. Я смотрю подписанный им на границе документ и понимаю, что у пограничника не было никаких полномочий заставлять подписывать этот документ. И тогда я берусь за дело, потому что понимаю, что отменить этот документ конечно же можно.

Я собираю пакет документов в МВД Тель-Авива, чтобы срочно прикрепить ребенка к СТУПРО, получаю ответ: "приходите через 2 недели забирать алеф 5".

Приходим и тут начинается нечто.

Неожиданные сложности с МВД

Оказывается, что биологический отец девочки - гражданин Израиля. Поэтому МВД визу не дает, а требует:

а) согласие отца на получение гражданства

б) ДНК тест о том, чтобы подтвердить, что она его дочь

Это шок, потому что чиновники в курсе, что война, что отец не согласен и без согласия по решению суда и этот ДНК-текст невозможен.

Адвокат против МВД и суда

- Я прошу МВД дать мне разрешение апеллировать это решение

Игнор

- Я пишу апелляцию в суд на МВД в Тель-Авиве

Отказ

- Я пишу жалобу уже на судью

Лед тронулся

Суд открывает дело, но МВД разводят руками, мол, ошиблись, извините. МВД получает штраф 2 000 шек и обязуются принять внутреннюю апелляцию. Подаю.
МВД игнорирует.

Надо понимать, что каждая апелляция и суд - это большие деньги и время, семья уже 2 года в финансовой яме из-за тяжб, у них маленький ребенок, взрослая девочка без больничной кассы…

Я иду в кабинет уже к начальнику МВД. А там меня снова ждет игнор.

"Я таких дел не видела, никакую бумагу из рук у тебя брать не буду, клади на стол, будет время - разберусь".
Проходит месяц! Я снова иду судиться с МВД, уже за свой счет, потому денег на это у семьи нет.

Сколько МВД платит за халатность

Через 2 недели получаю звонок от прокуратуры, мол, МВД ошиблись, вы их извините, давайте мы для вас все сделаем, а вы свою апелляцию удалите.

Апелляцию я не удалил. МВД получило 2 000 штраф и выдали девочке визу Алеф5.

Фото: архив семьи, предоставлено Габриэль Зубок

Сегодня вся семья вместе, в Израиле, девочку прикрепили к СТУПРО, она получит гражданство вместе со своими родителями. За это время у нее появились еще младшие брат и сестра. Искренне благодарю всю семью за доверие, я был счастлив стать частью настоящей, сложной борьбы за справедливое отношение к нашим будущим согражданам.

Итог

Изменится ли система от того, что она получила 4 000 издержек? Нет

Изменится ли семья, которая потеряла деньги, время, здоровье и силы? Да

Вот так, за одну секунду, от одного решения конкретного чиновника может развернуться разрушительная тяжба на годы, которая, если повезет, закончится победой.

Адвокат Габриэль Зубок, специалист по миграционному праву.

По всем вопросам: +972 50-900-2902, +972 52-221-0707

Кейсы и рекомендации: https://www.facebook.com/GabrielZubokAdv/

Читайте также