Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Украинский кинофестиваль в Тель-Авиве

Тель-Авив, город культуры и искусства, в апреле этого года готовится принять кинофестиваль.

02.04.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

С 9 по 11 апреля в «Эннис Аудиториум» зрители смогут насладиться лучшими украинскими фильмами, включая как всемирно признанные ленты, так и новые вдохновляющие фильмы. Мероприятие обещает стать увлекательным культурным событием, дающем представление о богатом мире украинского кинематографа.

Ниже приведен краткий список фильмов, которые будут показаны в рамках фестиваля:

ШТТЛ / SHTTL (2022)

Режиссер Эдди Уолтер

Украинский язык, идиш, английские и украинские субтитры (1 час 54 мин)

09.4.2024, 19:15

Действие «ШТТЛ» проходит в течение одного дня - 21 июня 1941 года, в канун нацистского вторжения в СССР. Съемки проходили в Украине летом 2021 года - за полгода до полномасштабного вторжения.

Июнь 1941 года. В еврейском штетле на Львовщине полным ходом идут приготовления к свадьбе сына мясника и дочери раввина. Интрига этого, казалось бы, обычного события заключается в том, что невеста Юна любит другого и он, Мендель… планирует ее похищение. В то же время к штетлу приближается нацистский эскадрон смерти.

Главный герой Менделе оставил штетл и уехал работать на киевскую киностудию, и всего на одни сутки возвращается домой. Фильм, по словам режиссера, является универсальной историей про решения, которые мы принимаем, когда возвращаемся в место, откуда мы родом. Но все вопросы и конфликты, которые возникают у жителей штетла, актуальны и сейчас, поэтому критики назвали его «еврейской вселенной в миниатюре».

Премьера фильма «ШТТЛ» состоялась 16 октября 2022 года на Лондонском кинофестивале, а спустя неделю картина удостоилась приза зрительских симпатий на Римском кинофестивале. В США фильм впервые показали в январе 2023 года на Фестивале еврейского кино в Нью-Йорке.

Фильм входил в шортлист возможных представителей Украины на 96-й церемонии вручения премии "Оскар", однако в итоге уступил документальному "20 дней в Мариуполе".

Ля Палісіаді / LA PALISIADA (2023)

Режиссер Филипп Сотниченко

Украинский язык, английские субтитры (1час 40 мин)

09.04, 21:15

1996 год. В Ужгороде убит полковник милиции. За расследование берутся друзья погибшего - детектив милиции и судебный психиатр. Виновного ждет казнь: до отмены смертной казни в Украине еще пять месяцев, и милиционеры хотят успеть воспользоваться расстрельной статьей. Среди подозреваемых выбирают одного и «вешают» на него убийство. Тот не сопротивляется. Мировая премьера «Ля Палисиады» состоялась в декабре 2023-го на Роттердамском кинофестивале, где получила приз Международной федерации кинопрессы. Фильм назвали лучшей полнометражной лентой на «Киевской неделе критики» и номинировали на премию Европейской киноакадемии в категории «Открытие года». «Ля Палисиаду» также наградили на фестивалях в Сараево, Вильнюсе, Турине и Варшаве.

Короли рэпа / Kings of Rap (2021)

Криминальная драма

Режиссер Мирослав Латык

Украинский язык, английские субтитры (1 час 40 мин)

10.04 16:30

Семнадцатилетний выпускник Казан (Михаил Дзюба) мечтает о карьере рэпера. Ради нее он вместе со своими другом (Антон Вельбой) пытаются писать биты и тексты. Казан также влюблен в свою знакомую Свету (Карина Химчук), и пытается впечатлить ее своими рэперскими навыками. Только вот в родном селе главного героя рэп не способен принести ни денег, ни известности. Потому Казан постепенно ввязывается в опасные связи с криминалом, которые все сильнее отдаляют его от мечты.

Ми не згаснемо / We will not fade away (2023)

Режиссер Алиса Коваленко

Украинский язык, английские субтитры (1 час 40 мин)

10.4.2024, 18:45

После фильма - обсуждение с продюсером Валерием Калмыковым

Документальный фильм рассказывает о взрослении подростков на востоке Украины на фоне войны и их путешествиях к Гималайским горам. Это путешествие становится для них новым глотком надежды и веры в себя, освещая мрак, который сжимается вокруг них. Это фильм о прекрасных чувственных моментах юности перед началом полномасштабной войны в Украине, о мире, которого больше нет, о свете, который пытается поглотить тьма, и о свете, который не погаснет.

Лишайся онлайн / Stay Online (2023)

Режиссер Ева Стрельникова

Украинский язык БЕЗ СУБТИТРОВ (1 час 50 мин)

10.04 21:15

Фильм в формате screenlife. В центре сюжета фильма - девушка Катя, которой в начале полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года случайно достается ноутбук незнакомого мужчины. Катя прячется от ракетных обстрелов дома, пытаясь найти владельца ноутбука, который исчез после российских ударов. Рискуя своей жизнью и жизнью близких, Катя пытается спасти незнакомых украинцев. Фильм "Оставайся онлайн" - это история обычных украинцев, у которых не остается выбора, кроме как стать героями.

Жива ватра / Living Fire (2015)

Украинский язык, английские субтитры (1 час 17 мин)

11.4.2024, 18:30

Обсуждение с продюсером Геннадием Кофманом

События фильма разворачиваются в Украинских Карпатах в наши дни. Ежегодно гуцульские пастухи на четыре месяца покидают село и выгоняют стада на горные пастбища. Однако изменения в современном глобальном мире бросают вызов традиционным ремеслам.

Фильм стал лауреатом многих международных фестивалей и получил признание критиков.

Я, Победа и Берлин / Rocky Road to Berlin (2022) (1 ч 44 мин)

Режиссер Ольга Ряшина

11.4.2024, 21:00

Украинский язык, английские субтитры

После показа онлайн-обсуждение со сценаристом Ниной Шуликой

Полнометражный игровой фильм сняли по мотивам одноименной автобиографической повести музыканта Андрея Кузьменко.

Это история о становлении известного украинского музыканта, который трагически ушел из жизни в 2015 году поиски себя, дружбу и путь к мечте, наполненный головокружительными приключениям.

Также в рамках фестиваля предусмотрена музыкальная программа: музыкальные сеты от DJ Dominic, DJ Nadin Push и концерт Brus-Li Duo & iDM-bass, солистка Мария Брушницкая.

Читайте также

Украинский фестиваль в Тель-Авиве - это уникальный культурный мост, который позволяет израильскому зрителю ближе познакомиться с украинским кино и его захватывающими историями. В течение трех дней фестиваля зрители смогут погрузиться в разные миры и насладиться богатыми оттенками украинской культуры благодаря фильмам, посвященных прошлому, настоящему и будущему.

Этот фестиваль с его разнообразной и углубленной программой расширяет понимание реальности жизни в Украине, способствуя тем самым развитию межкультурного дискурса и взаимопонимания.

Организаторы фестиваля: Created in Ukraine и центр «Эннис» при поддержке Посольства Украины в Израиле.

Культурный центр Анис: ул. Паамонит, 9, Тель-Авив.

Билеты можно купить здесь