Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Уильям Шекспир, Зеэв Жаботинский, Оскар Уайльд и Алан Александр Милн в новом сезоне театра «Гешер»

С огромной верой в исцеляющую силу искусства и надеждой на возвращение всех заложников театр «Гешер» открывает 33-й сезон.

27.03.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Гешер

В репертуаре сезона 2024-2025 зрители увидят классику в новом прочтении и современные произведения, спектакли на тему войны, мира и надежды, помогающие пережить сложные для Израиля времена.

Два года назад театр перенес страшный удар. Скончался основатель и художественный руководитель театра «Гешер» Евгений Арье. В начале марта этого года театр понес еще одну утрату: умер Римас Туминас, один из величайших режиссеров Европы. За два года Туминас поставил в «Гешере» три спектакля: «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого, «Не смотри назад» по пьесе Ж. Ануя и «Сирано» по Э. Ростану.

«Сирано», с участием Шломи Бертонова, Юваль Шарф, Ави Азулая, стал последним спектаклем Мастера.

В январе 2024 года, «Гешер» начал свой европейский тур со спектаклем «Анна Каренина» в Париже и продолжит его в Венгрии, Латвии, Эстонии, Литве, а также в США и Канаде.

Этот сезон театра открылся спектаклем «Ричард III», в постановке Итая Тирана. Это его первая режиссерская работа на сцене «Гешера». В новом сезоне зрители увидят еще один спектакль Итая.

Евгения Додина вернулась на сцену «Гешера» спустя 17 лет.

Во время войны вышел музыкальный спектакль-ревю «Мир. Война», который призван согреть сердца и поднять наш дух. История встречи отца и сына на фронте. Постановка Амира И. Вольфа. В главных ролях - Гилад Клеттер, Ром Клеттер и музыкальный ансамбль «Гешер» под руководством Ави Беньямина.
В дни Песаха дети увидят премьеру спектакля «Винни-Пух» в постановке Амита Эпштейна, с музыкой известного израильского композитора Йони Рехтера. Пьеса Рои Хена по книге А. А. Милна рассказывает историю всеми любимых героев: Винни-Пуха, Пятачка, Иа-Иа и других.

Театр Гешер не впервые обращается к истории еврейского народа на Святой земле. Мировая премьера «Самсона и Далилы» по роману Зеэва Жаботинского «Самсон Назорей», в адаптации Рои Хена, режиссер Ноам Шмуэль, выйдет уже в сентябре. Ноам Шмуэль выпустил в театре Гешер три спектакля, идущие с постоянным успехом - «Побег из Шоушенка», «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц».

Международный театральный фестиваль Jaffa Fest 2024 пройдет с 20 июня по 6 июля. В рамках фестиваля впервые в театре «Гешер» - будет показана совместная постановка с Королевским театром Хеймаркет. Максим Диденко, покинувший РФ культовый театральный режиссер, приобрел известность и в Европе. Он представит «Саломею» Оскара Уайльда. В рамках фестиваля спектакль пройдет на английском языке с субтитрами на иврите и русском.

«Свадьба отменяется» в постановке Даши Шаминой, спектакль, основанный на воспоминаниях «хибакуся» (яп. - «люди, пережившие свет») - тех, кто пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Текст основан на уникальных архивных материалах и личных интервью с выжившими, записанных во время поездки авторской группы в Японию.

В новом сезоне выйдет спектакль «Амадей» Питера Шеффера в постановке Ильиль Семель, которая известна зрителю по спектаклю «Кто со мной?». Этой пронзительной истории о подростках уже 4 года и сейчас спектакль вернулся с новым молодым составом. В апреле 2024 он будет показан в Театре Франко Паренти в Милане.

Также зрители увидят:

● «Преступление и наказание» Достоевского в постановке режиссера Александра Молочникова,
● «Девушка из Дании» в постановке Ноа Рабан,
● «Долли-Сити» по мотивам книги Орли Кастель Блюм в постановке Нати Бен Ханан,
● «Исчезновениеэ» режиссера Софии Голан, выпускницы студии «Гешер» и лондонских режиссерских курсов,
● «Зеркало» - пьеса Сэма Холкрофта, покорившая сцены Лондона, в постановке режиссера Ноама Франка, выпускника студии «Гешер».

Фото: пресс-служба Гешер

Генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлин: «Война влияет на все и репертуар театра не исключение. Мы представим вниманию зрителей пьесы из жизни и истории нашей страны - «Мир. Война», «Самсон и Далила», «Саломея», «Долли Сити» и другие. Даже постановки, которые вышли до начала войны - «Ричард III» или «Сирано», сегодня видятся в новом свете и воспринимаются иначе. Мы продолжаем традицию Евгения Арье и открываем наши двери как прославленным режиссерам со всего мира, так и молодому поколению, выросшему в лоне театра, а также новым репатриантам, приехавшим в Израиль за последние 2 года».

Репертуар театра «Гешер» на сезон 2024/25:

«Самсон и Далила» - по роману Зеэва Жаботинского «Самсон Назорей» в адаптации Рои Хена и постановке Ноама Шмуэля.

В темный исторический период, когда «нет царя в Израиле и придет человек, который праведен в глазах его», - восстает новый лидер, и зовут его Самсон - воин, судья, монах.

Самсон Назорей, последний судья в Книге Судей, человек необычайной силы, был призван Богом совершать подвиги во спасение своего народа. Автор объединяет миф с этосом, танатос с эросом, противопоставляет личную, частную судьбу судьбе народа.

Премьера состоится 25 сентября 2024 года.

«Винни-Пух» - новое музыкальное представление для детей Рои Хена по мотивам книги А. А. Милна, режиссер Амит Эпштейн, композитор Йони Рехтер.

Всемирно известный медведь на сцене театра «Гешер»!

Рассвет! В лесу щебечут птицы, жужжат пчелы, и только медведь по имени Пух просыпается с одной лишь мыслью в голове - мед. Но как добраться до улья на вершине дерева? Приходите в гости к Пуху и всей его компании, познакомьтесь с его лучшим другом Пятачком, загляните в кроличью нору, отпразднуйте день рождения Иа-Иа и прислушайтесь к мудрым (и не очень) советам Совы. Истории, которые Алан Александр Милн рассказал своему сыну Кристоферу Робину, сопровождают наше детство, согревают наши сердца, заключают нас в свои пушистые объятия уже почти сто лет.

Книга «Винни-Пух и все-все-все» переведена более чем на 30 языков, а в 2022 году она была опубликована издательством Keter Publishing в новом переводе на иврит Рои Хена.

В ролях: Юваль Янай, Гилад Клеттер, Алон Фридман, Михаль Вайнберг, Шир Саяг.

Премьера состоится 24 апреля 2024 года.

«Исчезновение», автор и режиссер: София Голан.

Анна растаяла. Анна исчезает, а толпа бездействует. Наблюдает, как то, что нам дорого, тает и исчезает. И остается горькая правда, инерция привычки.

«Саломея» Оскара Уайльда в постановке Максима Диденко.

Впервые в театре «Гешер» - совместная постановка с Королевским театром Хеймаркет!

Пьеса, вызвавшая скандал в XIX веке, стала классикой и породила несколько произведений, в том числе одноименную оперу Рихарда Штрауса.

Время: первый век нашей эры, место: здесь и сейчас. Царь Ирод Антипа женится на жене своего брата Иродиаде, что недопустимо в иудаизме и вызывает гнев Иоанна Крестителя. Чтобы заставить Иоанна замолчать, Ирод бросает его в темницу. Его жена требует убить пророка. И посылает свою дочь Саломею (Шломит) соблазнить Ирода, станцевав перед ним танец семи покрывал. Страстный Ирод готов выполнить любую просьбу падчерицы... По наущению матери Саломея желает голову Иоанна Крестителя, преподнесенную ей на серебряном подносе.

Продюсер: Лен Блаватник

20, 21, 22,23 июня 2024 года в театре «Гешер».

«Свадьбы не будет», режиссер Даша Шамина.

В основу пьесы положены воспоминания «хибакуся» (по-японски - «люди, пережившие свет») - тех, кто пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Текст основан на уникальных архивных материалах и личных интервью с выжившими, которые проводила авторская группа во время специальной поездки в Японию.

4, 5, 6 июля в зале «Ангар» театра «Гешер».

Спектакль «Зеркало» Сэма Холкрофта в постановке Ноама Франка.

В ролях: Алон Фридман, Мики Леон, Офир Цвайгенбом.

Поздравляем, вы приглашены на свадьбу! Дресс-код - спорт-элегант. Двери откроются в 20:00, после чего состоится обмен клятвами и ровно в нужный момент начнется художественная программа. (Мероприятие проводится без одобрения правительства. Мы осознаем, на какой риск вы идете, решив приехать, и приветствуем ваше мужество.) Спектакль, стирающий границы между зрителем и актерами, между правдой и ложью, покорил сцену Лондона. Он представляет собой обманчивую и непростую историю, посвященную цензуре, театру и свободе выражения мнений.

Ноам Франк играет в театре «Гешер» с 9 лет («Странствия Одиссея», «Кто со мной?», «Ромео и Джульетта») и в качестве режиссера поставил «Публичные извинения» в «Студии Гешер».

«Преступление и наказание» - по мотивам Федора Достоевского, режиссер Александр Молочников.

Всемирно известный роман Достоевского на сцене «Гешера» в новой обработке.

Мир Достоевского полон страстей, тайн, пороков и внутренних духовных исканий о самых существенных вопросах бытия: когда рушится вера - чему остается верить? Где проходит грань между добром и злом? Как починить внутренний моральный компас, если кажется, что он сломан навсегда?

«Амадей» Питера Шеффера, режиссер: Ильиль Семель.

Кого запомнят на страницах истории, а кого забудут сгинувшим в пучине посредственности?

«Амадей», грандиозная пьеса Питера Шеффера, - это история любви и ревности двух музыкальных гениев, Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.
Пьеса «Амадей» отправляет зрителя в путешествие по глубинам измученной души, которая мечется между небом и землей, и задается вопросом, какова цена гения.

«Долли-Сити» по мотивам бестселлера Орли Кастель-Блюм, режиссер Нати Бен Ханан.

Долли, главная героиня, случайно находит новорожденного ребенка и решает, что будет заботиться о нем, как о родном сыне, но ее забота превращается в безумную манию. Врач по образованию с сомнительным дипломом, полученным в Катманду, она проявляет заботу о ребенке так, как она это видит. «Долли-Сити» - это апокалиптическая история одной женщины, чья одержимость сыном буквально сводит ее с ума.

«Как спит жираф» - детский спектакль режиссера Неты Шпигельман.

История о невозможной любви жирафа и носорога. В далекой африканской саванне случилось солнечное затмение и повернуло время так, что у водопоя стала возможной встреча жирафа и носорога. Они сразу влюбились друг в друга. Все было так близко, так возможно, если бы по мере сближения не выявлялись непреодолимые различия… И все-таки они находят место, где можно любить друг друга несмотря ни на что.

«Девушка из Дании» по роману Дэвида Эберсхоффа, режиссер Ноа Рабан.

Когда мы вступаем в брак, мы выходим замуж за двоих - за того, о котором мечтаем, и за реального человека, в какой-то момент от одного из них нам приходится отказаться.

«Девушка из Дании» - это острое и заставляющее задуматься исследование о самопознании и поиске аутентичности в супружеской жизни. Смелая и вдохновляющая история брака двух необыкновенных женщин: Лили Эльбы и Греты Вагнер, которые сталкиваются с гендерным самоопределением и проявляют стойкость перед лицом социальных норм и ограничений своего времени.

История Лили Эльбе - одной из первых трансгендерных женщин, совершивших переход, оказала глубокое влияние на трансгендерное сообщество и продолжает вызывать дискуссии о гендерной идентичности, принятии и правах трансгендеров по сей день.

Читайте также

В новом сезоне продолжат идти постановки, премьера которых состоялась в начале этого года: «Мир. Война» - музыкальный спектакль-ревю, поднимающий моральный дух, в постановке Амира И. Вольфа, «Сирано» Эдмона Ростана в постановке Римаса Туминаса, «Ричард III» Уильяма Шекспира в постановке Итая Тирана.

На сцене всеми любимые спектакли предыдущих сезонов: «В гостях у предков» Меира Шалева, «Анна Каренина», «Побег из Шоушенка», «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц», «Чайка», «Публичные извинения», «Кто со мной?» с новым молодым составом. В репертуаре театра остаются классические постановки Евгения Арье: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Диббук», «Якиш и Пупче», «Деревушка». И конечно, успешные детские спектакли: «Странствия Одиссея» и «Клад под мостом».

Заказ билетов на сайте театра или по телефону 03-5157000.

Адрес: Сдерот Иерушалаим 9, Тель-Авив-Яффо.