Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+20
Иерусалим
+30+20

Карман

А
А

Израильская трансплантология: мифы и реальность

Чего только не придумывают про трансплантологию - и слухи эти тиражируются вплоть до голливудских фильмов.

25.03.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Неудивительно поэтому, что люди верят в то, что не только не происходит, но и не может произойти. Итак, давайте поговорим о мифах и реальности в нашей стране, в Израиле.

Миф 1: можно продать свой орган - почку, например.

Продажа почки - самая распространенная сказка. Т.е. теоретические продать ее можно, но законно это только в одной стране мира - Иране. В Израиле же это уголовное преступление, и попытка торговли органом с выездом за рубеж (потому что внутри страны это сделать невозможно) строго карается государством. В Израиле практикуются только альтруистические пожертвования почек, доли печени и некоторых тканей в рамках централизованной государственной системы. Любого желающего пожертвовать почку тщательно проверяют, даже если он является родственником нуждающегося в пересадке. Такие люди проходят медицинские и психологические обследования, специальные комиссии, на которых их даже пытаются отговорить. Потенциальным донорам рассказывают обо всех рисках (хотя их вероятность невысока) и в процессе беседы исподволь выясняют, не вызвано ли это решение финансовой заинтересованностью или угрозами.

Миф 2: меня «разберут на органы» ради какого-нибудь олигарха или влиятельного чиновника.

Эта страшилка, как ни странно, продолжает гулять не только по просторам нашей доисторической родины, но даже тут, в Израиле. Дело в том, что в нашей стране всеми вопросами трансплантации занимается лишь одна организация - Национальный центр трансплантологии при министерстве здравоохранения. Пересадки выполняются только пациентам, зарегистрированным в этом центре, в соответствии с общей очередью, место в которой зависит от тяжести заболевания, срока ожидания и других медицинских показаний, а также от наличия карты донора «Ади» (ее обладателям полагаются льготы для себя и родных). Нет никакой возможности ускорить получение органа или сделать пересадку без очереди с помощью денег или полезных знакомств. Взятку дать некому, потому как нет одного человека или узкого круга людей, которые могут принять решение. Нет и секретных клиник, где могут сделать операцию.

Миф 3: я больной и старый, мои органы никому не нужны.

Почти всегда это не так. Те или иные органы и ткани даже больных и пожилых людей наверняка смогут понадобиться для спасения чьей-либо жизни или здоровья. В Израиле были осуществлены посмертные пересадки от людей, давно перешагнувших 80-летний рубеж. В любом случае, решение принимается опытными врачами индивидуально, на основании полного спектра релевантных медицинских данных.

Миф 4: если у меня есть карточка донора «Ади», в случае опасности для жизни меня не будут стараться спасти, чтобы мои органы пошли нуждающимся в пересадке.

В Израиле реаниматологи и все обычные врачи никоим образом не связаны с системой распределения органов и с врачами-трансплантологами. Врачи, спасающие вашу жизнь, понятия не имеют, есть ли у вас карточка «Ади». Лишь после диагностирования смерти мозга могут проверить, был ли человек подписан на карту донора. К тому же, даже при наличии карточки окончательное решение, жертвовать ли органы, все равно принимает семья. Поэтому нет никакой связи между спасением вашей жизни и потребностью в донорских органах.

Миф 5: мои органы могут пересадить врагам Израиля.

Согласно израильскому закону о трансплантации, органы от умерших израильтян могут пересаживаться исключительно гражданам страны в соответствии с медицинскими показаниями. Также и ни один палестинский террорист не может быть включен в очередь ожидающих трансплантации в нашей стране.

Миф 6: органы у меня могут вырезать, если я впаду в кому.

Органы берутся только у человека, у которого зафиксирована смерть мозга. Ее наступление определяется с помощью современной высокочувствительной аппаратуры, а заключение выносит специальная медицинская комиссия. Данные проверок не оставляют сомнений, что мозг мертв, и это четко дифференцируется врачами и не может быть перепутано с комой, летаргическим сном или любой другой формой бессознательного состояния. Все страшилки, как человек очнулся при вырезании органов как правило не соответствуют действительности, а реальные случаи, зафиксированные медициной, произошли очень давно или в странах с сомнительным уровнем медицины.

Читайте также

Уже много лет в Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество в списке ожидания на пересадку в случае необходимости, для них самих или их близких родственников.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3UcUb1A

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.