Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Китайские школьники обещают стать добровольными донорами органов

Начиная с 2000 года число операций по трансплантации в мире стало резко возрастать, причем банк донорских органов оставался на прежнем уровне.

11.03.2024
На правах коммерческой информации
Юные китайские школьники обещают стать донорами органов. Фото: пресс-служба

Рост происходил за счет операций в КНР, что вызвало неподдельный интерес специалистов, учитывая факт отсутствия в Китае практики добровольного пожертвования органов.

Расследования экспертов и утечка фактов из Китая показала, что с началом в 1999 году массового преследования в Китае мирной духовной практики Фалуньгун*, резко в разы, возросло и количество операций по пересадке органов. Эксперты утверждают, что именно последователи этой мирной практики являются принудительными донорами.

В последнее время в проблеме донорства в Китае замешаны и дети.

В китайских соцсетях распространяется видео, ставшее вирусным. На нем запечатлена группа юных школьников, которые на сцене дают клятву стать донорами органов:

«Я обязуюсь присоединиться к кампании под эгидой Фонда искусств Хань Мэйлинь и Китайского фонда развития трансплантации органов и стать почетным добровольцем».

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества между Китайским фондом развития трансплантации органов и Фондом Хань Мэйлинь.

Хань Мэйлинь - создатель китайских кукол Fuwa - талисманов летних Олимпийских игр 2008 года. Дизайнер призывает учеников средних школ КНР жертвовать органы.

Запечатленное на видео - не единичный случай. Подобная кампания охватила всю страну.

На других видеороликах школьники по всему Китаю обещают стать донорами органов.

В китайских учебниках английского языка для старших классов пропагандируется аналогичная идея: ученики старше восемнадцати лет могут подписывать соглашения о донорстве органов без разрешения родителей или опекунов.

Исчезновение детей и подростков

Ежегодно в Китае пропадают тысячи молодых людей. Список исчезновений усилил подозрения в том, что дети и подростки подпитывают процветающий бизнес по пересадке органов.

Точных цифр нет, но в 2013 году было подсчитано, что в Китае ежегодно исчезает 200 тыс. детей и подростков. Согласно недавнему списку, распространенному в соцсетях, с 20 по 28 января исчезли, по меньшей мере, десять человек в возрасте от 10 до 35 лет.

О резком росте исчезновений свидетельствует список за ноябрь 2022 года, в котором подробно описан в общей сложности 21 случай пропаж людей за четыре месяца. Возраст пропавших варьировался от 8 до 17 лет.

На фургоне отца выставлен плакат с призывом найти убийц сына, тело которого нашли без почек. (Renminbao/video screenshot)

Обеспокоенные родители надеются на благополучное возвращение своих детей, но опасаются худшего — того, что тело их любимого человека будет найдено без органов, что становится все более распространенным явлением.

Нелегальная трансплантация в Китае

Более того, в декабре прошлого года Пекин принял новый закон о донорстве органов и трансплантации. Он вступит в силу через четыре месяца и позволит стране проводить больше операций по пересадке органов.

Эксперты говорят, что этот закон открывает возможности для совершения огромного количества нелегальных трансплантаций органов.

Правозащитные организации уже много лет указывают на подпольную практику китайского режима по получению органов у живых людей. По их словам, она используется для преследования диссидентов и религиозных групп, включая приверженцев Фалуньгун.

Трибунал по Китаю в De Vere Grand Connaught Rooms, Холборн, Лондон, 8 декабря 2018 г. (Justin Palmer)

В 2018 - 2019 гг. состоялся Независимый международный Трибунал по Китаю. Следствие вели известные юристы, ученые, врачи и правозащитники из разных стран, опросив 50 свидетелей и установив достоверность факта систематического насильственного извлечения органов у узников совести.

В заключительной части решения Трибунал отметил, что «широкомасштабное принудительное извлечение органов осуществлялось по всему Китаю в течение многих лет» и назвал эту практику «беспрецедентным злодеянием, сравнимым с массовыми убийствами прошлого века».

Читайте также

*Фалуньгун - это духовная практика самосовершенствования, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение». В 1999 году, когда число занимающихся Фалуньгун превысило число членов партии, КПК начала жестокое преследование мирной группы людей.