Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+21
Иерусалим
+33+17

Карман

А
А

Театр «Гешер» прощается с Римасом Туминасом

Ушел из жизни выдающийся театральный режиссер, Маэстро Римас Туминас.

07.03.2024
На правах коммерческой информации
Фото: Getty Images / Brent N. Clarke

В последние два года он обрел свой Дом в театре «Гешер», на сцене которого вышло три его спектакля: «Анна Каренина», «Не смотри назад», «Сирано». Он привнес в жизнь «Гешера» новое видение классики, дал возможность и зрителям, и актерам познакомиться с особым, уникальным стилем и школой театра. «Гешер» вместе с международным театральным сообществом скорбит о потере большого мастера, художника, оставившего свою ни с кем несравнимую подпись в искусстве Воображения.

Римас Туминас родился в 1952 году в Вильнюсе, учился в Литовской консерватории, а затем в ГИТИСе. В 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса. С 1994 по 1999 был главным режиссёром Национального драматического театра Литвы. В 2007 году Туминас стал художественным руководителем и возглавил театр имени Вахтангова в Москве. С этого момента театр стал одним из самых успешных театров на международной арене. Последней его работой в российском театре стал спектакль «Война и мир», поставленный в 2021 году. В феврале 2022 года Туминас уволился из театра и уехал из России.

«Гешер» часто принимал в гостях его постановки: «Улыбнись нам, Господи», «Евгений Онегин», «Царь Эдип». И вот год назад, уже в театре «Гешер», Туминас ставит впервые на иврите «Анну Каренину». Затем вместе с коллективом театра - спектакль «Не смотри назад» по пьесе Жана Ануя. А несколько месяцев назад - «Сирано», спектакль по французской пьесе в стихах Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», в переводе Дори Парнеса. Репетиции этой постановки проходили уже во время войны в Израиле, но режиссер, несмотря на возможность уехать, остался и премьера состоялась. «Сирано» - история о любви, свободе, смерти стал последним спектаклем в жизни Мастера.

Читайте также

Лена Крейндлин, генеральный директор театра «Гешер» говорит: «В последние дни мы обсуждали несколько новых проектов. К сожалению, этого уже не будет».
Вместе с Туминасом уходит целая эпоха, но его спектакли будут жить на сцене театра «Гешер» и на многих других театральных подмостках по всему миру. В конце января 2024 года на сцене парижского театра с триумфом прошли гастроли «Анны Карениной», где лично присутствовал сам Мастер. В этом году в рамках масштабных гастролей «Анна Каренина» будет показана в Будапеште, Риге, Таллинне, Пекине и Нью-Йорке.