Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Как частные детективы не дают вам получить пособие по уходу Битуах Сиуди и что с этим делать?

Некоторые пациенты, нуждающиеся в уходе, чувствуют, что за ними кто-то следит. Иногда они оказываются правы.

26.02.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Некоторые пациенты, нуждающиеся в уходе, чувствуют, что за ними кто-то следит. Иногда они оказываются правы - страховые компании используют частных детективов в случаях подачи иска на получение пособия по уходу.

Пациент, нуждающийся в уходе, подающий в страховую компанию иск на получение пособия по уходу, часто сталкивается с немалыми трудностями: подача бланков и справок, проверки, медкомиссии, визиты на дом и многое другое. Одним из самых неприятных моментов, с которыми сталкивается пациент, является тайное расследование, проводимое детективами по поручению страховой компании с целью доказать, что состояние пациента лучше, чем он утверждает. Что должен знать застрахованный и чего ему следует остерегаться, обо всем в следующей статье.

Кого считают пациентом нуждающемся в постоянном уходе?

Застрахованный будет считаться пациентом, нуждающемся в постоянном уходе, в одной из двух ситуаций:

- когда застрахованный не в состоянии выполнять самостоятельно «существенную часть» (не менее 50%) шести повседневных действий (передвижение, одевание, купание, переход из положения лежа в положение сидя и переход из положения сидя в положение стоя, прием пищи и контроль над процессами дефекации и мочеиспускания);

- или когда застрахованный находится в состоянии психического истощения (т.е. у него имеются когнитивные нарушения, проявляющиеся в проблемах с памятью, дезориентацией во времени и месте, нарушении суждения и т. д.).

Разрешено ли страховым компаниям привлекать частных детективов?

Короткий ответ: да.

Страховым компаниям разрешено нанимать квалифицированных частных детективов в рамках расследования исков, поданных застрахованными. В случае застрахованных на получение пособия по уходу страховые компании привлекают следователей с целью сбора доказательств, что состояние застрахованного лучше, чем он утверждает.

Однако циркуляр, изданный в последние годы Управлением рынка капитала (Циркуляр 2018-1-12), наложил ряд ограничений на проведение частных расследований страховыми компаниями в рамках иска на получение пособия на случай длительного ухода:

• Страховая компания может начать тайное расследование только в том случае, если имеется разумное основание полагать, что функциональные возможности застрахованного отличаются от заявленных им;

• Запрещено вести тайное расследование с целью проверки утверждений застрахованного в случае психического истощения пациента.

• Расследование не должно нарушать достоинство пациента;

• Детективам разрешается только документировать действия застрахованного, но им категорически запрещено принуждать его к физической активности.

К сожалению, следователи страховых компаний иногда не соблюдают существующие ограничения и используют запрещенные методы расследования, а затем скрывают свои действия, произведенные ими во время расследования.

Методы работы следователей работающих под прикрытием

Несмотря на упомянутые выше ограничения в работе следователей под прикрытием, у следователей по-прежнему остается множество возможностей для ведения расследования:

• Следователь может без его ведома фотографировать застрахованного на открытой местности (например, когда застрахованный выполняет поручения, идет в поликлинику, выносит мусор и т.п.);

• Если застрахованный по разным причинам позволил следователю войти в свой дом, следователь может без его ведома сфотографировать застрахованного и у него дома. Однако стоит сразу отметить, что данное действие включает в себя много юридической нюансов;

• Хотя следователю не разрешается принуждать застрахованного к физической активности, иногда детективы поступают именно так. Например, следователь может позвонить в домофон застрахованного и попросить его спуститься и забрать посылку. В других случаях следователи подкладывали купюру в 200 шекелей на пути застрахованного и фотографировали его, когда он наклонялся, чтобы поднять ее; Просьба «случайного» покупателя помочь ему снять упаковку с верхней полки также может быть частью тайного расследования. В этом случае в протокол расследования будет включена фотография события, но без подробного описания предварительных действий, предпринятых следователем, действующем под прикрытием;

• Следователь или его представитель может, не представившись начать разговор с застрахованным на улице, по телефону, в супермаркете, в поликлинике, в очереди у банкомата или в любом другом общественном месте. Разговор может «случайно» перейти к теме состояния здоровья застрахованного, в то время, когда все записывается и впоследствии исследуется с целью обнаружения несоответствий между утверждениями застрахованного в рамках иска и его словами в разговоре с дружелюбным незнакомцем;

Кроме того, застрахованный должен быть осторожным и внимательным к неожиданным посылкам, таинственным курьерам, неопознанным телефонным звонкам и посторонним лицам, вдруг заинтересовавшимися его благополучием.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом

Рекомендуется помнить, что подача иска в страховую компанию на основании того, что пациент нуждается в постоянном уходе, увеличивает вероятность того, что страховая компания отправит детективов для тайной слежки за застрахованным.

После подачи иска застрахованный должен вести себя соответствующим образом (например, не пускать в дом посторонних). Также рекомендуется при подаче иска, а еще лучше до его подачи, обратиться к юристу, специализирующемуся на страховании на случай длительного ухода, который сможет проконсультировать застрахованного в процедуре подачи и ведения дел в страховой компании.

Важно знать, что в случае, если пациент будет представлен юристом, страховой компании или кому-либо от ее имени, включая страховых следователей, будет запрещено контактировать с ним в обход юриста, который представляет его интересы!

Избежать подобных ситуаций можно, если заручиться поддержкой профессиональных адвокатов, работающих с подобными делами. Сделать это можно через сайт или по телефону +972 77-231-1607

Читайте также